Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Есть факт - вы выложили рекламный ролик СТП и выложите еще один. Причем явились вы сюда после большого перерыва ради выкладывания этих рекламных роликов. Причем бегаете по многим форумам и эти ролики раскидываете. Что еще пояснить? То, что вы еще здесь, а не умчались опять в далекие дали, имеет всего одну причину - необходимость выложить еще один ролик....поэтому, пока вы еще здесь - поговорим все таки о бипласте премиум и волшебных пупырышках, о том чем круче жиденькое 2 мм аэро и о том зачем акцент в двери. И о прочих прелестях вашего волшебного макдональдскового рецепта шумоизоляции.
Про Бипласт - минимум на волне 9 мм, в сложенном виде минимум 26 мм.
На счёт остального - надоедает уже с Вами спорить, если честно. Все отрицать - самая простая и глупая точка зрения. Можно отрицать правдоподобность и эффективность всего на свете, при этом от Вас ни одного дельного "совета по шумоизоляции" (именно так тема называется), я не видел. Про крышу мне так и не ответили. Знаний не хватает?Ладно, успехов Вам в командовании карандашами!
Это вопрос без ответа. Слишком мало данных. Железная и стеклянная. Ни толщины материалов, ни площади ни прочего.
Хотелось бы практики подтвержденной теорией, а не так - мы клеим, все довольны и наша практика опровергает теорию.
Хотелось бы видеть разъяснения почему так, а не по другому. Ибо кто если не Вы?
Машина - Nissan Qashqai new, толщину металла и стекла панорамы можно найти при желании в сети. Просто кто-то любит задавать вопросы, и очень не любит отвечать на них. Получается игра в одни ворота с постоянными необоснованными обвинениями, которые начинают понемногу раздражать...
На счет панорамы - мне самому интересно, и я раньше считал, что так как стекло толще, жестче и его резонансная частота ниже - значит с панорамой в салоне должно быть потише. С другой стороны, наличие люка в панораме подразумевает наличие в крыше довольно больших по протяженности щелей, закрытых резиновыми уплотнителями, что не очень хорошо в плане шумоизоляции...
Короче по предварительным результатам замеров ДО ШВИ машина с железной крышей ТИШЕ примерно на 1,5 дБ, чем машина с панорамой. Скоро будут развернутые данные - выложу сюда конкретные цифры и посмотрим на какой частоте железка "делает" панораму.
Маленькая ошибка, приведшая к большому разочарованию (Будет много БУКВ)
Говорила мне мама, «соблюдай два правила и будешь счастливой»:
1. не гуляй с плохими мужиками
2. обед лучше не досолить, чем пересолить – короче по рецепту делать – тогда точно угадаешь.
Вернулась я к вам, дорогие господа, за моральной поддержкой, утешением. Куда ж бедной девушке податься, разве что не уткнуться носиком в крепкое мужское плечо. А благо плеч тут хоть отбавляй.
Для тех, кто не в курсе – немного обо мне:
Работала в Смартмате, даже продвигала его тут одно время, потом уволилась, сейчас занимаюсь продвижением IT технологий в массы. Искала одно время на форуме мужа, но так и не нашла.
А теперь собственно ниже рассказ о моем несчастье.
Пока работала, видела много как видео и фото отчетов, так и уже «закатанные» машины, сам процесс в целом представляла, но на практике ручками сама не делала. Колонки сломались год назад, тогда же решила их и поменять, заодно и машину зашумить – при чем сама. Что это я разве не в компании по шумке работала? Чего я там могу не знать? Вот ж блин самонадеянная идиотка то.
Как я разбирала дверь и сколько я ее раз пыталась обратно собрать… я вам рассказывать не буду.
И потом как я через задние сидения вылазила неделю из авто, потому что забыла там какую-то фиговинку отвечающую за открытие двери снаружи подключить.. тоже. Цирк с конями. Со стеклом и его опускание-подниманием тоже проблемы были.
Чего вы дорогие уважаемые господа не предупредили меня, и всех остальных, о том что шумка это не только материалы? Точнее материалы вторичны и они вообще не главное.. А главное это сам процесс сделать правильно, при чем даже не схема – куда и что, а именно КАК вашу мать прикатать/установить материал так, чтобы он работал? Пусть не отлично работал, но хотя бы как-то работал!
Прошел год, ничего не поменялось тут на форуме. Примерно та же самая картинка. Тема «советы по шумоизоляции», все ходят – дают «виртуальные схемы обработки» и кучу советов по материалам. Но никто не говорит о том, с чем реально человек столкнется, когда открутит первый шуруп (или винт или как его – я их всегда путаю как что называется), и сломает первый пистон.
Смотрите какая ситуация получилась
• Я решила сделать шумку.
• Выбрала схему
• Купила дорогие материалы
• Изматерившись как сапожник разобрала двери
• Приклеила шумку (все по схемам – как советуют «профессионалы») - но как оказалось в последствии неправильно! прикатала не на те части и не с таким усилием и не той стороной.
• Собрала двери с пятого раза
И оно не работает. Никакого «эффекта» от шумоизоляции дверей на моем Ланосе нет. Расстроилась очень… Ну да бог с ним - главное не сломала и не испортила авто - и то хорошо.
Прошел год, неделю назад у меня в очередной раз полетела колонка.. Я полезла ее менять (все-таки ж умею теперь разбирать и собирать двери) – а там шумка отвалившаяся, и до кучи коррозия - под шумкой! Бинго!
Сидела я долго думала, читала все еще раз.. искала причину – где ошиблась..
и вот к какой мысли пришла. Хотел с вами обсудить этот вопрос
На мужском языке вам вряд ли смогу объяснить, а вот на женском
Вот представьте, вы решили приготовить на ужин блюдо. Например «карбонару». Смотрите в интернете рецепт – а там написано
Нужно оливковое масло, итальянские спагетти, сыр пармезан (и никакой другой), бекон молодого ягненка с альпийских полей. И потом ниже долгое обсуждение того, а можно ли не с альпийских полей, а с андалузских гор, и с какой местности и какого отжима лучше брать оливковое масло. Сидите и тихо офигиваете….
Потом принимаете решение, что для «карбонары» подойдут и обычные макароны, а также полбутылки растительного уже есть (зачем идти за оливковым в магазин), а ягненок пусть бегает себе по полям и горам – а с пятничной гулянки остался кусочек какого-то бекона - вот он и пойдет в дело.
Готовите, стараетесь – а потом, пробуете… и понимаете – что проще было сварить пельмени. Выкидываете продукты в мусорку. И голодный идете спать.
А ведь дело то совсем не в том, что продукты были «побюджетнее» - дело в том, что вы варили макароны не 15 минут, а 50. И вам никто не сказал, что масло нужно только для обжарки бекона, а не для того, чтобы заливать хорошим слоем макароны. Важен был именно процесс – рецепт – инструкция! А ингредиенты были лишь вспомогательным условием отличного ужина.
Вот почему до сих пор нет четкого, внятного «рецепта шумоизоляции»????
Именно процесса – как клеить, большими или маленькими кусочками, сколько прогревать материал?
Вот вы тут Amel и HMR меряетесь …. Один гениальными мозговыми извилинами и «ОСНОВАМИ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ шумки», другой золотыми руками и «ОСНОВАМИ ПРАКТИЧЕСКОЙ шумки», но в мастерстве красноречия пытаются, как петухи, оба преуспеть.
Где ж вы были раньше то? И чего вы ж вы такие умные не объединились и не сделали еще год назад нормальную инструкцию – как сделать шумку в машине? Куда зачем и как клеить, да еще так, чтобы оно давало эффект и работало. Не схемы обработки, а именно инструкцию по прикатке -обезжириванию и приклейке материала - с указанием особенностей при разборке разных марок?
Да , Amel – вы начали делать хорошее дело, но как девушка, которая мало что понимает в технике, могу сказать, что там еще кучу нюансов, с которыми я столкнулась, о которых можно долго рассказывать.. и которые вы упустили и заменили рекламой.
HMR – вы несомненно самый умный тут, и реально вам можно доверять, вы пишите честные и правдивые вещи, но блин! Ваши бы рассуждения, да систематизировать и в одну энциклопедию - цены бы вам не было!
Сидите и ругаетесь, тыркаетесь и спорите друг с другом как в сказке про «трех поросят». Найдите себе третьего поросенка и порвите форумреальным мануалом по тому как сделать шумку так, чтобы она работала САМОМУ (самой)
Вот все мужики вокруг меня еще год назад утверждали, что это «легко» и «просто», что «любой сможет сделать это сам». На форуме написано до фига и больше страниц, а по факту – один прошу прощения «срач» про материалы. Как только начинают люди про процесс спрашивать (не про схему), так сразу посылают.. Понятно, что вы тут все «профессионалы», и вам к «любителю» не пристало спускать свои богоподобные задницы. Ведь вы всех новичков отправляете «читать» тему… Прочитала.. Сделала блин. Машину попортила. В отличии от испорченной карбонары, я ее выкинуть в мусорное ведро не могу.
Обидно. Маленькая ошибка.. а стоить мне будет очень дорого.
Хочу простой понятный русский рецепт как сделать шумку, без всяких извращений
а еще поплакать.. и на ручки.
У какой вброс
Браво!
ЗЫ. Правда не дяденька ли писал?
Pit, обижаете.да, было дело мной владели (точнее моим аккаунтом)... но потом все вернулось законной хозяйке.
ksanka, а почему у Вас до сих пор золотой ник?
Социальные закладки