Вопрос: а почему так далеко от ГУ да ещё и через колодку идёт толстая сила? Есть мнение, что либо подсоединяться "под корень" к разъёму самого ГУ либо вообще не трогать штатные провода питания. И что такое подсоединение сводит "на нет" все труды по увеличению сечения проводки, питающей ГУ.
У данного усилителя вся теплоотдача происходит с торцов корпуса, там расположен кулер и радиаторы.
резонный вопрос. я об этом честно говоря не думал... можно комменты, чем это грозит? этот вопрос остался для меня не раскрыт.
в целом не стояло задачи увеличить сечение питающего провода к ГУ. стояла задача сделать подключение ГУ отдельным проводом, минуя штатную проводку автомобиля. Питающий провод впаян в разъем ISO, чтобы не резать штатный провод со всеми встроенными в него коробочками. Это было сделано осознанно, да и потери по питанию для ГУ на отрезке в 10 см не будут критичны на мой взгляд.
Жду комментов по гальванической развязке...
Спокойствие!Ребра за которые прикручен усилитель сделаны из пластика. Так что вопрос с повестки дня можно снять.
По поводу охлаждения тоже не переживайте. Если Вячеслав Меркулов возьмет его в руки то сразу поймет что вопрос охлаждения там решен конкретно. Прям внутри корпуса на радиаторе охлаждения установлен кулер. Отвод теплого воздуха происходит вбок.
Вид изнутри:
![]()
И на этой фотке как раз кулер виден:
У мну нескромный вопрос, а почему корпус усилителя на массу (читай к железу напрямую) прикручен?
У москони корпус гальванически развязан?
Ничего, что усилитель кверху пузом оказался?
Это я к вопросу о кризисе теплоотдачи 1-го рода, то есть об опрокидывании циркуляции...
Социальные закладки