Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Я еще не ушел!
Кароч: я наверное реально туплю!?
Если ИБП подключен к дистру туда куда я сказал (к нижней клемме дистра где стоит пред (на фронтальный усь) в 40 (сорок) Ампер, то, по логике вещей, провод в 2 Гейдж, выходящий из дистра (тот самый 4 метровый от аккумы) - защищен от короткого замыкания в цепи с ИБП предом в 40 Ампер !!!
Или опять непральна?
Зы: Мож на ЕММА-форуме запостить вопросец? Я тама зарегиццо не могу никак...
А еще - если от второго аккума провод не более 30 см. длиной - то вроде преда на него можно не ставить?
А вроде веть если на соревнованиях не заявлять ибп в состав системы, то и судить ево собсно незачто будет.Ровно как и проводку от него к дистру. А для спокойного сна я думаю ни колба, ни пожарная машина ненадо. Наверняка у ибп должна быть защита от дуракоф! Или я неправ?
Дядь Жень, та ктоже можно, но не совсем так. Вот рисунок:
ИБП и АКК - понятно.
Черный квадрат - усяки и ГУ. Пронуперованные квадратики - преды или множество предов. Проименованные буквами линии - провода или множество проводов. Смысл такой. пред №3 - В ЕПРВУЮ ОЧЕРЕДЬ защищает провод B. А во вторую - всю систему. Таким ж еобразхом и преды 4...N защищают провода C...N. Если провод A короткий, то пред 1 защищает его во всех случаях. Что касается работы от ИБП, то в таком случае пред 1 защищает всю систему. Но в первую очередь - провод А. Преды 4...N не меняют своего назначения. А вот пред 2 теперь обретает свою истинную функцию - он защищает ПРОВОД B при работе от ИБП. В принципе, можно вообще оставить только пред1 и пред 3. и они оба справятся с защитой всей системы (если, конечно, ВСЕ провода будут одного гейджа, или эти преды будут подобраны по самому тонкому проводу)
Но тогда, в случае неисправности, будет почти невозможно определить на каком участке проводки произошло КЗ!!!!! Ведь, если не будет предов 2 и 4...N, и сработает пред 1. Как ты определишь, где у тебя перетерся провод? При проходе через перегородку моторного отсека? в пороге кузова? а может где-то в багажнике???
А если оставить все преды, кроме преда 2, то, конечно круг сузится. Но тогда прийдётся выбирать между проводами А и B. Конечно, это проще, но вдруг окажется, что тебе показалось, что ты угадал, но устранил не ту причину?
Если ты волнуешься насчет потерь, то сопротивление зависит не только от сечения, но и от длины проводника. "длина" предохера 2 по сравнению с общей длиной провода - ничто. Система его даже не заметит. Зато как удивятся судьи, увидев такое количество предовСразу бонусами тебя засыпят
И вообще - если делать - то сразу делать хорошо! Ты же ленивый! Забыл?
А как будут работать ИБП и АКК, вместе или по отдельности?
Если вместе, то не навредит ли ИБП аккумулятору, там перезаряд или что-то еще? Внешний источник питания все-таки.
А чо буит, если двигло завести в то время, когда машина в розетку включена? )
Социальные закладки