Скинул в личку. Вдруг сюда нельзя, хоть и содружественный форум
Нееее!
оба линка прочитал и спасибо огромное, но в одном сплошной флуд в другом о проблемах кабелей.
Так вот вопрос у меня остается открытым! Тоесть думается мне что реально проигрыватель который имеет честный СПДИФ тоесть прямо берет цифру с носителя и преобразует её в СПДИФ сигнал, не может влиять на звук. На звук может влиять как оказалось оптический кабель, а также приемник СПДИФ сигнала.
Я ничего не утверждаю, но правда хочу найти человека который реально разбирается в этом и обаснованно может обяснить плюсы и минусы того или иного подхода.
А чего тут смеяться, сам долгое время считал что цифровый звук не может искажаться, че там - единичка и ноль. В теории, а на практике и на пальцах если: всему виной "Джиттер"- когда из прямоугольного импульса на выходе любого источника ( CD,DVD, оцифровка винила) получаем сигнал с нарастанием и спадом фронтов, опять же который восстанавливается до исходника корректирующими схемами в приемниках, но... некий сдвиг по времени получается, который пока победить не могут умные инженеры. Тут проблема. Т.е -"честная цифра" возможна, если нам в студии прям в микрофоне оцифруют , допустим голос и принесут на флешке в наши авто )
Привет всем!
Что-то наша тема не о чем! Может мужики хватит нам достоинством мериться и умничать походу. Кто-то прочитает и скажет, что напрастно защёл за инфой и только флуд сплошной и будит прав. Реитинг нашего форума от этого точно не выграет. Разве так трудно в постах больше двух слов набрать и ясно объяснить ваше взгляд на проблему.
Тема началась с очень насущей проблемы. Всем известно что автомобильное аудио в головных устройствах отстало от домашнего. Почему-то почти все автомобильные бренды отказываются научить головные устройства всеядности к некомпресионным аудио форматам, тогда как домашние плееры жуют всё. Вот и возникла идея исползовать домашние плееры как головные устройства в автоаудио. Но проблем много это и интерфеис и запоминание состояния после выключения зажигания, но что еще важнее это их звучание. Вот тут-то и возникают вопросы!Как оказывается они очень по разному звучат, а это по меншей мере странно так как по правилам СПДИФ формат на то и создан чтобы исключить влияние плеера на звук и использовать его только как транспорт. Вот по этому надо в конце концов разобраться какие плееры пригодны для автомобильного звука и создать тему-инструкцию для всех интересуюших людей.
Походу мне интересно ещё одна проблема. В оптической передаче СПДИФ сигнала сушествует проблема джитера, тоесть искожение сигнала из за оптического проводника который искожает детальность звучания, ширину сцены и т.д. А что если оптический вход/выход передатчика/приёмника переделать в коаксиальный. Джитер исчезнет и покруче наводки появятся или .....?????
Каток,
Посмотри личку плиз
Переход с оптики на кокс - лишь частичное решение проблемы, и в конкретных условиях даже может оказаться заменой шила на мыло.
Главная фигня в том, что независимо от типа физической линии (оптика или электрический сигнал по коаксиалу) неизменным остаётся сам протокол SPDIF. Проблема кроется в нём самом, в том что он синхронный. То есть передаваемые отсчёты сразу поступают на ЦАП для преобразования, а синхронизация ЦАПа, висящего на другом конце шнурка и принимающего этот поток, производится периодически по четырём служебным битам в передаваемом потоке. Из-за неточности синхронизации и возникает джиттер.
Переход на коаксиал лишь немного улучшает проблему синхронизации, но приносит ряд других проблем (чувствительность к электромагнитным наводкам, гальваническая связь земли источника и приёмника, да и опять-таки характеристики самого кабеля - не все они одинаково хороши). То есть, это не панацея.
Радикально улучшить проблему можно переходом на асинхронные шины, где принимаемый поток не поступает сразу же на преобразование в ЦАП, а ложится сначала в буфер, из которого по собственному высокостабильному клоку ЦАПа выгребаются отсчёты на преобразование в аналог. Шина в этом случае заботится только о том, чтобы принятые данные были без ошибок (контрольные суммы и пр. "штучки", позволяющие не потерять ни одного бита) и буфер не успевал опустошиться.
Физически это выглядит либо как ЦАП (дорогая звуковуха) на USB или FireWire (IEEE1394), либо как встроенный в само ГУ качественный ЦАП, принимающий поток по короткой шине (I2S и пр.), когда вопросы временных рассогласований сведены к минимуму.
К сожалению, внешние процессоры, предлагаемые промышленностью в АЗ, практически не готовы к качественной работе с сигналами высокого разрешения. Ни по применяемым протоколам передачи цифры, ни по разрешайке применяемых микросхем ЦАП, лучшие из которых едва дотягиваются до реального разрешения на выходе в районе 20 бит из принимаемых 24 бит на входе. Например, популярный недорогой 700й Альп построен на ЦАПе PCM1608Y, с реальным разрешением чуть менее 15 бит (THD+N=0.003% (-90.46дБ), динамический диапазон 100дБ). То есть такой ЦАП даже их потока 16/44.1 CD-DA отрисовывает не всё! Вопрос: зачем в него 24/96 запихивать, если на выход всё-равно будет разрешение в 14.74 бит? Разве что более высокая частота дискретизации немного повысит точность ...
Социальные закладки