Дополнение к этому:Звуковая волна и названна стоячей потому что
стоит в определённом месте,в том где отражонные волны пересикаются образуя нулевое звучание(из-за наложения гребня полуволны на впадину)И никакой стоячей волны внутри корпуса саба образоваться не может так как длинна полуволн на частоте его работы калеблится от 2,5 до 10 метров.Да если б даже и образовалась на его работу это не повлияло б никак.Надеюсь все поняли.
Это был
первый урок по физике на тему стоячяя волна.
Теперь
урок №2 на тему резонанс.
Каждый придмет имеет свою частоту резонанса.Возьмём к примеру:
1)хрустальный бакал,
2)струну в гитаре,
3)бас бочку
Все они имеют свою частоту резананса(так и корпус сабвуфера)Все они издают звук ,при резонансе на своей частоте,от действия чего либо:
1)удара твёрдого придмета
2)щипка рукой
3)ударом бойка
Так и корпус саба - от двйжения диафрагмы динамика
Теперь возьмём и обмотаем бокал и струну тканью,а на бас бочку наклеим тот же войлок.И что получится? Звука почти не станет так как амплитуда колебаний будет гасится другими материалами.То же самое произойдёт и в сабе при оклейке(димпфирировании). Резонанс вызывает такие явления как: звучание материала на своей резонансной частоте,а в случае с сабом и так называемом коротком замыкании(КЗ) волн.
Урок №3 на тему димпфирирование.
Смысл димпфирирования в том что бы уменьшить амплитуду резананса корпуса создаваемого дифузором динамика.Димпфирирование же системы можно дабиться :
1)чередованием слоёв из разного материала
2)толщиной слоёв
3)или приданием более высокой жёсткости стенок(рёбра жёсткости и т. п.)
Урок №4 на тему короткое замыкание волн.
Короткое замыкание волн это в принципе и есть стоячая волна,только КЗ происходит ни при наложении двух отражонных полуволн друг на другаа,а от наложения 2-ух волн от лицевой и тыльнои стороны динамика(на частотах выше 100Гц проявляется на много меньше).Так как эти две волны распостроняются в одних итех же направлениях, тоесть идут друг возле друга,по этому при КЗ звуковое давление на низких частотах намного уменьшается(это явление можно проследить на примере
НЧ динамика находящегося в работе безо всякого оформления,низов почти нет) .
Корпус сабвуфера и предназначен для устранения этого эфекта КЗ.И чем тоньше стенки саба(то есть меньшее димпфирирование),тем сильнее проявление этого эфекта.
Ну вот со всем разобрались теперь придём к выводу:
1)Гудение саба может происходить из за недостаточного димпфирирования,то есть из за резананса тонких стенок. 2)Стоячая волна не может возникнуть внутри саба. 3)Корпус сабвуфера предназначен для устранения эфекта КЗ. 4)Чем больше задимпфирирован корпус тем меньше КЗ.
Фу.......На конец то всё сказал.
Кому что не понятно спрашивайте.
Социальные закладки