Думаю времени было достаточно, чтоб рассмотреть фото внутренностей, т.ч. продолжим...

Как и должно, начнём разбирать с основы усилителя, т.е. с системы организации его питания, соответственно это ПН .
Для того, чтоб рассмотрение ПН-а было бы совсем полным, добавлю ещё пару фоток о том, что спрятано под прижимными планками :
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7497.jpg
Просмотров: 0
Размер:	208.6 Кб
ID:	1001592 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7498.jpg
Просмотров: 0
Размер:	201.5 Кб
ID:	1001594
Итак, что мы имеем в качестве ПН-а в Airtone F4.100?
Сдвоенная силовая часть ПН-а реализованная на двух трансформаторах.
Трансформаторы исполнены на тороидах калибра, т.е. внешнего диаметра 36 мм и высотой 16 мм.
При должной системе управления по части раскачки системой управления первичной силовой части ПН-а снимать с такого калибра мощность порядка 400-450 ватт вполне реально. Т.е. учитывая то, что усилитель у нас класс АВ, имеем в наличие нормальное и логичное сопряжение с заявленной мощностью на канал по 100 ватт при сопротивлении нагрузки 4 ом с потенциальными возможностями этих трансформаторов и системы питания в целом.
В раскачке первичных обмоток трансформаторов мы имеем силовые полевые транзисторы 65N06, работающие парами на каждом плече.
Что это за полевики?
Как правило в усилителях бюджетного сегмента, будь то 2х канальники, будь 4х канальники, будь моноблоки, так уж нынче сложилось , что почти поголовно видим, т.е. в тренде полевые транзисторы 50N06. В Airtone F4.100 же мы обнаружили более производительные и эффективные 65N06 и мало того ещё и от признанного и известного бренда ST Microelectronics. Да, эти транзисторы имеют свои ТТХ не радикально луче чем 50N06, но всё же так или иначе лучше, т.е. производитель думал над вопросом как бы повысить эффективность ПН и это конечно же хорошо.
Так же, как и положено, каждый ПН в первичной части имеет конденсаторный подпор в виде пары конденсаторов 3300 мкф на 35в. Данные конденсаторы располагаются на плате максимально близко к потребителю, т.е. первичным обмоткам трансформаторов и силовых ключей их раскачки, т.е. к полевым транзисторам и это тоже хорошо, т.к. это обеспечивает максимальную эффективность работы этих элементов схемы ПН-а согласно их прямому назначению. Т.е. суммарно на каждом трансформаторе по первичной стороне Airtone F4.100 имеет по 6600 мкф.
Много это или мало? Среднестатистически, относительно многих других усилителей бюджетного сегмента это больше. Но в сути это не много.
Имея очевидные геометрические ограничения можно было бы поднять уровень подпора увеличив номинал ёмкости до 4700 мкф, т.е. получить суммарно 9400 мкф. Но это потребовало бы снизить номинал рабочего напряжения этих конденсаторов до уровня скажем 25в или 16в, чтоб уложиться в ограничения по геометрии на плате в месте их установки, а на это производитель в своих серийных продуктах пойти не пожелал, выставив в приоритете требования существующих стандартов/требований/нормативов для электроники автомобильного назначения.
Т.е. в качестве твика, если кто захочет, то себе конечно же это может сделать.
Так же в первичной части питания ПН-а видим и силовой дроссель, который в сумме с конденсаторами образует Г-образный LC фильтра по первичному питанию.
Итого по первичной части ПН-а следует объективно признать, что тут всё хорошо у Airtone F4.100.

Далее переходим к системе управления ПН-ом, т.е. ШИМ контроллеру.
Тут видим как говориться классику в абсолюте , т.к. реализовано это в Airtone F4.100 на классике этого жанра, на TL494.
Т.е. в этой части схемотехники ПН-а ни каких идиотических попыток изобретать велосипед .
Реализовано на веками проверенном решении и дополнительно комментировать тут в общем то и нечего.

Сторона вторичного, т.е. выходного питания с ПН-а, реализована тоже достаточно стандартно.
Система выпрямления вторичного напряжения на диодных сборках.
Необычно, ну или скажем так достаточно нераспространённого , тут только применяемые типы сдвоенных в одном корпусе выпрямительных диода по внутренней организации соединения двух диодов. Но сути и принципов работы этой части ПН-а это ни в коей мере не меняет.
Т.е. на паре выпрямительных сборок получаем с каждого трансформатора двуполярное вторичное силовое напряжение питания, которое фильтруется на соответственно двух конденсаторах по 4700 мкф на 50в и величина эта, нужно признать, вполне даже приличная для стокового решения/исполнения.
Т.е. и по вторичной стороне ПН-ов имеем ту же ситуацию - всё тут хорошо у Airtone F4.100.
ПН-ы обеспечивают усилительную часть Airtone F4.100 силовым вторичным питанием на уровне порядка +/- 39.3в при первичном питании 14.4в и при первичном питании на уровне 13.2в вторичка имеет уровень порядка +/-36в.
К чему я привёл эти замеры?
Ну собственно к тому, что желающие подумать над вопросом достоверности заявленной выходной мощности, именно по этим цифрам уже могут начать это делать .

Итого, с системой питания у Airtone F4.100 всё в порядке!!!

зы: те кто был внимателен при рассмотрении картинок касаемо части ПН-а, наверняка заметили пару мест где на плате есть отверстия, нанесена маркировка элементов, но сами эти элементы отсутствуют. о этом, о том, что это и можно ли, и нужно ли с этим что-то делать, можно ли как-то с пользой для дела использовать будет чуть позже.........