Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Cimon, фига се...
А что в твоём понимании СТЕРЕО винил?? Монофонические грампластинки ("винил" его называют по материалу изготовления) прекратили выпускать (эх, не спиз...ть бы)... годах эдак в начале 60-х, если не в конце 50-х.
Посему правомерно будет его называть просто - винил (виниловые пластинки, грампластинки). Начинал свою DJ деятельность на винилах, потом были катушечные магнитофоны (переделанные под нужны дискотеки: сделаны были отключаемые соленоиды механизма прижима магнитной ленты к головкам - типа скрэтч делали - хм, а ведь получалось недурно), затем кассеты пошли (собирал у знакомых порваные и/или зажёванные кассеты, разбирал их, плёнку выкидывал, вместо неё вставлялся короткий отрезок плёнки, что-бы на одну сторону влазила одна песня, а на другую - другая. Получался своеобразный сингл, было очень удобно оперативно менять трэки на дискотеках, даже перематывая их шариковой ручкой за 20-30 секунд). Затем уже были аудио CD, ну, а потом винил вернулся в клубы).
Далее, для SPeedy:
на самом деле сейчас виниловый проигрыватель это абсолютно не редкость, вот только стоит он очень недешего. отдельно хотелось бы отметить, что все современные синглы той же мадонны или Linkin Park выходят на виниле, а уж потом цифруются. так вот эти синглы так же доступны в продаже, только стоят не как компакт (100-1500 руб.), а как полноценный эталонный источник звука - пластинка (100-1000 долларов.) а вот что касается слушать винил в движении это я затрудняюсь сказать. в ночных клубах вертушки ставят на паралоновые подстилки толщиной до 15-20 сантиметров и то игла соскальзывает.
Хорошая вертушка (с прямым приводом мотора) стоит около 500 у.е. В DJ'ской среде до сих пор ценятся Technics SL-1200 MKII, не смотря на обилие проигрывателей от фирм-производителей профессионального оборудования для DJ's. Это как Pioneer до сих пор лидирующий по профессиональному CD оборудованию для DJ's. Пульты от Pioneer до сих пор ВНЕ конкуренции! Нужно сказать, что Пионеры первые (оправдывая название брэнда) стали применять в ДЖ пультах процессоры обработки. Например, можно увеличить темп (bpm) трэка сохранив его тональность. И наоборот: изменить тональность, сохранив темп. Нужно отметить, что процессор работает в реальном времени и настолько качественно, что не слышно никаких перебитовок или выпадения звуков из темпоритма (сорри за проф. жаргон, просто другими словами это не объяснить, а если и можно, то я не знаю как).
Теперь на счёт мастер-носителя. Как правило он цифровой изначально (DAT кассеты, как правило). Потом с этой мастер-кассеты печатаются матрицы для тиражирования на CD. Для винила, как правило, мастер записывается на обычную аналоговую ленту (бобину, катушку). Поскольку ни один цифровой носитель, повторюсь, не выдерживает перегрузок даже в 0,00001 дб! А потом уже с этой master-tape делается матрица для штамповки винила. Винил, как правило, выходит либо одновременно с CD-синглом, либо чуть позже его (для промо этого сингла в дискотэках Амэрыцi).
Трэк на виниле пишется в ГЛУБИНУ! И только в глубину! Афтара коего ты цитировал - фтопку! Колебания игле передаются в основном вертикальные. По бокам иглы (в ширину) находятся левый и правый каналы. Ремарка: одно время предпринимались попытки выпускать квадро-пластинки. Но широкого применения они не нашли, так же, как и квадро-магнитофоны, квадрофонические записи (включались все четыре дорожки в стереофоническом магнитофоне, лента записывалась на все 4 дорожки в одну сторону). Если такую бобину перевернуть на другую сторону, можно услышать тоже самое произведение задом-наперёд
Теперь по ценам: виниловая пластинка (сингл) стоит не более 20 долларов (в среднем 8-12 баксов). Откуда уважаемый SPeedy взял цены от 100 баксов - не понятно
ЗЫ: штука которую подкладывают под пластинку называется слип-мат. Как правило он нужен для того, что бы пластинка СКОЛЬЗИЛА по нему (скрэтчи делают только на слип-матах)
Уф... сорри за многабукаф!Надеюсь было интересно
ЗЫЗЫ: у меня есть отличная программа, которая делает с .wav файлами тоже самое: можно увеличить/уменьшить темп не трогая тональности и наоборот. Если кому захочется послушать любимые трэки чуть быстрей (или медленней), стучите
Sam01, я про слип-мат ничего не говорил. я говорил про "виброгаситель" который сглаживает вибрации танцпола и акустики, чтобы игла не соскакивала. Про то кто где лидер я тоже знаю. я работал бок о бок с диджеем около года на различных опен эирах. особо не втягивался в его часть работы, как собственно он и не втягивался в мою половину звукоинженерии.
что касается цен, то пошарьтесь по инету посмотрите свежие цены на винил. ретро скупают примерно за 1500-2000 руб. за пластинку. свежие зарубежные релизы, еще не остывшие после "отлива" пластинки идут в среднем от 2500 и выше в зависимости от популярности исполнителя, пластинки популярные, но уже не совсем свежие идут в районе 1000 рублей за штуку
пластинки пинк флойда, дип пепла, лед зепеллина идут в среднем по 50 баксов. Ну и без вопросов, то что уже давно лежит, но никому не нужно идет по цене в 300-500 рублей.
Я родился уже в 80х, к тому моменту, когда родитеи подарили кому-то последний проигрыватель граммпластинок, я ещё не знал, что такое стерео. Полноценно прочувствовал, что это такое и осознал я только года три-четыре назад, когда появились средства самостоятельно осваивать здуковоспроизведение(без помощи родителей
)
Естественно, про винил я знал:
-что он прикольо так потрескивает
-анекдот "малыш, хочешь послушать сказку? <хрясь>, малыш, хочешь послушать сказку? <хрясь>..."
-принцип записи: изменение глубины дорожки пропорциональо изменению сигнала
Про то, что уже 50 лет все записи на виниле тлько в стерео я узнал только сейчас. А судя по сообщениям в форумах, которые я сегодня перерывал - многие до сих пор думают, что винил - это исключительно МОНО
ОК! Фтопку, так фтопку! Эт мы умеем :--). ТО есть получается всё с точностью до наоборот - в глубину пишется основной сигнал, а разница левого и првого - по горизонтали? В приципе, так логичнее, но суть похожа: пишется не отдельно левый и отдельно правый канал как на цд или кампакт-кассетах, а общая составляющая (центр) и разница левый-правый.
Очень интересно! :--)
ЗЫ Но межблоки в авто и в студии низзя путать
Основная проблема в переносе винила на СД-хорошая звуковая карта.Для оцифровки.Минимум-от майя.Максимум-я подобное изделие один раз только видел у телевизионщиков.До сих пор не пойму,нахрен им звуковая карта за пару штук???
Даже после хорошей оцифровки-винил в итоге будет на голову выше звучать.Сравнивал,после чего пару месяцев даже делать ничего в авто не хотелось....
По поводу цен на вертушки-они недорого стоят.Пластиковый стол по типу упомянутого техникса можно за полторы сотни в отличном состоянии с япы притащить.Хороший стол-достаточно дорогое удовольствие.И корректор ему под стать обойдется в круглую сумму.И после этого начнутся такие пляски с бубнами,как ломки у наркомана-домашний винил не терпит компромиссов.Слава Богу,что я дома редко бываю,и у меня на это не так много времени,в основном дочь заведует домашней звукотекой
В Англии свежие пластинки стоят 4-6 фунтов, т.е. меньше 200-300 р. В Америке - 8-15 $. Новые аудиофильские пластинки стоят 20-30$. Стоимость доставки - копеечная. Заказывается всё через инет по карте или через Paypal.
Старые пластинки можно купить через инет от 1-2 евро за штуку (это за какую-нить попсу в отличном состоянии), 30-100 евро за раритетную танцевальную музыку, и до пары тыщ за штуку за супер-мега-редкий фанк, джаз и т.п.
Те цены, что вы привели - это у отечественных барыг, которые наживаются на том, что отечественный меломан почему-то традиционно плохо знает иностранные языки, не уверенно пользуется интернетом и боится завести кредитную карту.
интересно, когда тема свалится на катушечные магнитофоны?
Работал я достаточно длительное время на гарантийном ремонте вертушек, но особой страсти к ним не испытывал... Все волшебные свойства звука, которые здесь сейчас пытаются приписать пластинкам, более чем надуманы. Единственное, что у пластинок не отнять - это время сохранности записи, магнитные носители теряют свои качества намного быстрей.
Приличная вертушка в принципе не должна ломаться.Единственное,что может со временем глючить-стабилизация частоты вращения.Все остальное зависит от шелла,и настройки тонарма.Скажу честно,я на изучение последнего вопроса потратил два месяца.Один антискейтинг весь мозг вынес.Грамотно настроить тонарм-это не кнопки на ГУ автомобильном нажимать
Насчет надуманности-наверное,просто не попадалось нормальных ММ-головок с приличным корректором
Социальные закладки