Пожалуй я не много поторопился с завершением описания Пн-а, посему продолжу с того, что не до рассказал про ПН, что в общем то важно по сути.
ПН в этом усилителе как и в усилителе АК1.500 без ШИМ стабилизации выходного напряжения.
На выход, в питание ПН выдаёт +/- 25в при 12.8в напряжения питания, при 13.8в первичного питания во вторичке +/-27в, ну и соответственно при уровне первичного напряжения 14.4в во вторичку ПН выдаёт +/-28в с хвостиком.
Споры о том плохо или хорошо когда ПН усилителя без ШИМ стабилизации были, есть, и наверное в обозримом будущем и останутся.
С одной стороны когда ПН не имеет ШИМ стабилизации мы имеем зависимость по выходной мощности усилителя от напряжения питания. Но с другой стороны в этом случае мы имеем более чистое питание, что безусловно лучше.
По мне так в общем всё как обычно - организуй нормальное питание, держи в порядке бортовое напряжение и всё будет хорошо и без ШИМ стабилизации.
Ну вот теперь с ПН-ом всё.
Плавно подошли к каскадам усилителей мощности.
На фото №1, №2, №3, №4, совершенно очевидно видно то, что на плате все основные узлы/функциональные части усилителя размещены сегментировано. Для наглядности выделил линиями на одном из фото с участок группы каскадов УМ :
В выделенном сегменте платы между красными линиями усилителя расположены четыре каскада УМ. Если не много повнимательнее посмотреть на это место, то опять таки будет очевидным, что и сами каскады на плате сегментированы и расположения симметрично и зеркально, это очень удобно в случаях работ связанных с ремонтом или твиком усилителя, т.к. всё чётко и понятно расположено.
В выходных каскадах использована ставшая уже классической и при этом хорошего тонакомплементрарная пара транзисторов от Тошиба, ориентированная именно для работы в аудио усилителях 2SA1941/2SC5198. Это демонстрируют фото №11 и №14.
Да, в усилителе не использованы транзисторы именно от Тошиба, а от какого то скорее всего Китайского производителя, но повторюсь, в современных условиях уровня развития этой отрасли производства Китая этот факт совершенно не страшен. Достаточно вспомнить, что ВСЁ, включая высший уровень производства электроники производится в Китае, те же процессоры, тот же Интелпроизводит на мощностях производства Китая. В общем, то, что в усилителе применены хорошего уровня по своим параметрам выходные пары транзисторов это уже гуд и в случае твика нет необходимости их менять
.
На фото №14 так же хорошо видно, что транзисторы отвечающие за установку тока покоя вых. каскадов УМ и термоконтроль прижаты отдельным индивидуальным крепежом к корпусу, что собственно не часто встречается и это следует отметить как положительный факт. В данном случае мы имеет абсолютно правильную и честную работу этого узла и гарантировано имеем хороший термокотроль за режимом работы вых. каскадов УМ в зависимости от температуры корпуса.
На том же фото видны и пары применённых в УМ драйверных транзисторов, это 2sd667/2sb647.
Ситуация та же, что и выходными парами, т.е. драйверная пара не из слабой по качественным параметрам группы, изначально разработчик этих транзисторов тоже бренд, это Хитачи, они так же ориентированы для аудио применения в роли драйверных транзисторов, но установленные в усилителе не от Хитачи, но всё это я объяснил чуть выше. В случае если кто соберётся твикать, то рекомендовать можно замену драйверной пары на пару 2sd669/2sb649, они чуть мощнее и в случае подъёма тока покоя выходного каскада, жить этой паре будет легче
.
В целом по УМ можно сказать, что схемотехника применена классическая, т.е. аналогичная как в очень большом кол-ве усилителе, как в том же Mystery MR2.75 ну или MR4.75, тема про который на форуме есть с полным разбором, т.ч. если кто будет заниматься твиком, то трудностей от отсутствия информации не будет/не должен испытать. Но отличие всё же есть. Оно касается другой организации системы Mute при включении и выключении. В Мистери, Блаупункт, Фъюжен и подобных, данный узел реализуется путём закорачивания входа УМ на массу на время старта/стоп режимов усилителя. В данном варианте использован иной способ избавляться от "хлопков" на выходе УМ при включении или выключении и сразу отмечу, что этот способ более эффективный ну и соответственно более правильный. Этот вариант реализации системы ликвидации переходных процессов в каскаде УМ, которые собственно и вызывают это "хлопок" тоже не ноу-хау, просто значительно реже используется в бюджетном уровне усилителей. При данном способе, узел Mute управляет через оптопару ключами подающими на УМ в дифференциальный входной каскад питание +/-15в. Т.к. это более эффективный способ, тот усилитель совершенно бесшумно как включается так и выключается и при твике цепей питания усилителя, т.е. наращивания энергоёмкости фильтров питания, как силовых так и слаботочных хлопка всё одно не будет.
По каскадам УМ усилителя собственно говоря всё, что следовало бы отметить.
Социальные закладки