Форум автозвука и установки музыки в автомобиль
Показано с 1 по 10 из 183

Ural AK 4.90

Комбинированный просмотр

  1. #1
    FFZ
    FFZ вне форума
    Авторитет Начальник кадров
    Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 4051719 Аватар для FFZ
    Регистрация
    01.04.2006
    Город/село
    Moscow
    Сообщений
    19,692
    Спасибо (Раздал)
    40436
    Спасибо (Получил)
    42173
    Автор
    Ветеран форума

    Re: Ural AK 4.90

    Ну, потихоньку подошли и к последней части/сегмента усилителя который осталось разобрать.
    Это часть отвечающая за предварительное усиление и коммутацию режимов работы и конфигурацию использования имеющихся фильтров.
    Начнём как уже водится с питания этой части.
    Питание этой части осуществляется от параметрического стабилизатора организованного по самой простой и банальной схеме, т.е. балластный резистор, стабилитрон и фильтр на конденсаторе. На этом фото узел стабилизатора +/-15в хорошо видно :
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3647.jpg
Просмотров: 0
Размер:	259.5 Кб
ID:	645412
    Как известно КПД такого стабилизатора не велико и поэтому на балластном резисторе выделяется много тепла, попросту бесполезно нагревает этот резистор. Повышенный нагрев порой, когда производители ставят маленькие по мощности эти резисторы, приводят к поломкам как по причине перегорания самих резисторов, так и разрушения пайки этих резисторов.
    На фото видно то, что производитель применил достаточно большие по мощности резисторы, по крайней мере резисторы на 5 ватт не часто встретишь в усилителях, т.е. приложил пусть и не большие, почти по сути крохотные усилия для обеспечения надёжной работы этого узла, но главнее то, что он про это подумал .

    Рассматривать возможности фильтров и режимов работы усилителя не считаю рациональным, есть описание, нужно просто почитать и разобраться. Есть более интересные моменты в том как реализованы эти каскады на уровне комплектующих.
    Само решение ни какой исключительности/уникальности/ноу-хау не имеет, но почему то, скажу честно, впервые вижу в бюджетном уровне эти очевидные и логичные и главное не дорогие в сути решения.
    Суть того, что меня удивило в хорошем смысле слова вот в чём......
    Производители бюджетного уровня усилителей, все как один, применяют один тот или иной тип ОУ во всех каскадах того или иного своего девайса. Нет, понятно, что для конвейерного процесса сборки шлёпать один и тот же ОУ во все места на плате это наверное как то влияет положительно на себестоимость конечного девайса, но я не думаю, что добавив одну операцию по втыканию какого то другого ОУ в нужные места как то сильно удорожает процесс.
    Вводя в схему коммутации усилителя такой знакомый всем переключатель типа HP/Full/LP производитель предполагает, что кому то потребуется HP фильтр, кому то будет необходим LP фильтр, а кому то вааще ни чего не нужно, таким нужно чтоб тракт был покороче и как можно более правильный/честный. Ну..... ну если вы уж так думаете и типа заботитесь о потенциальном покупателе, то сделайте хоть чуть-чуть честнее в этом направлении. Ан нет , втыкают просто тупо везде типа JRC4558 и всё тут.
    Нет, я конечно же не требую ставить в каскады, которые включены в тракт ПРЯМОГО усиления ОРА серию ОУ от ВВ, ну как минимум то поставьте классические NE5532 от Ti, если уж типа думаете о потребителе...... При условии серийного производства такое действо если и приведёт к увеличению себестоимости, то оно будет на столько ничтожно мизерным, что можно этим просто пренебречь даже на уровне округления.
    Вот собственно это меня и удивило , удивило то, что ОУ в данном девайсе стоят так, как мне бы хотелось видеть .
    А именно для каскадов фильтров использованы согласно разумности и достаточности ОУ от JRC, а в каскадах линейного усиления применены классические NE5532 от Ti. Мелочь вроде бы , а приятно осознавать то, что думают не только о прибыли, а и о потребителе, который и приносит, покупая, прибыль. Итого вот о чём я столько писал :

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3678.jpg
Просмотров: 0
Размер:	358.3 Кб
ID:	645422 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3680.jpg
Просмотров: 0
Размер:	306.5 Кб
ID:	645424
    На фото видно, что и в каналах 1/2 и каналах 3/4 в трактах/каскадах линейного усиления Урал поставил те же самые простые и классические NE5532, и банально не заткнул все дырки одной кучей ОУ от JRC.

    зы: По отношению к едва заметным мелочам, порой можно судить о многом.....


  2. #2
    Энтузиаст Установщик
    Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация Репутация
    Репутация: 2008
    Регистрация
    05.03.2012
    Город/село
    66
    Сообщений
    120
    Спасибо (Раздал)
    109
    Спасибо (Получил)
    50

    Re: Ural AK 4.90

    Цитата Сообщение от FFZ Посмотреть сообщение
    классические NE5532, и банально не заткнул все дырки одной кучей ОУ от JRC.
    ne5532 звучат лучше jrc !? )


Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  cc by-nc-sa