Продолжение. Следующим этапом - была прослушка. Для этого подобрано помещение около 20кв.м. приближено в среднестатистической комнате, среднестатистической квартиры нашей страны. Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7228.jpg
Просмотров: 0
Размер:	183.9 Кб
ID:	1098714 Как-то так.
Тестовая система: Компьтер на базе win10 ->USB-шнурок ->ЦАП -> межблоки -> усилитель ->акустические провода ->"карлсоны".
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7227.jpg
Просмотров: 0
Размер:	178.9 Кб
ID:	1098716 классика тоже поучаствовала Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7226.jpg
Просмотров: 0
Размер:	228.8 Кб
ID:	1098718
Начали с выбора тестовой композиции с наилучшим качеством записи из имеющихся в формате blu-ray.
Выбрана эта Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_8144.JPG
Просмотров: 0
Размер:	121.3 Кб
ID:	1098722 хороший вокал, живые инструменты и т.п.
Далее - межблоки: DH Labs Air Matrix Innerconnect, DH Labs BL-1 Interconnect, Audioquest Sydney, Audioquest Columbia, Audioquest King Cobra, Siltech SQ-88B G5, QED (QE6100) Performance Audio Graphite.
Победителя было 2: Audioquest Columbia, Siltech SQ-88B. Слушали на Коламбии.
USB-шнурки: WireWorld Ultraviolet, Audioquest Carbon, Audioquest Cinnamon, и для острастки (чтоб не говорили: USB не может влиять на звук) - Belsis (кстати, из чистой меди).
Победил Карбон.
Акустические: van den hul cs-122, audioquest rocket 33, самопал. Как не странно, но победил тоже аудиоквест рокет (из моножилы).
ЦАПы: Parasound ZDAC, Audiolab M-DAC, китаец тоже какой-то был.
Большинство решило, что М-ДАК лучший.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7224.jpg
Просмотров: 0
Размер:	105.8 Кб
ID:	1098724 Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7225.jpg
Просмотров: 0
Размер:	193.4 Кб
ID:	1098728
Теперь о самом усилителе: что всех удивило: первое - бас, его было очень много с глубиной и бешеным напором! Такого баса никто из присутствующих (кроме меня конечно) от лампового усилителя не слышал до селе. Транзисторные усилители, по сравнению с лампой, вообще не басили. Второе - громкость. Усилитель реально выдавал 4,5Вт на канал, что по громкости эквивалентно 15Вт транзисторного усилителя. Да, да!!!. Но были не недочеты в звуке, если придираться, но об этом позже...
После моего поставили усилитель известной питерской фирмы "AIE" - PA215, транзисторный в классе "А", с заявленными по 15Вт на канал. По громкости - на максималку так же как мои 4,5Вт. Баса существенно меньше, серединка и ВЧ - приятные, не для агрессивных стилей.
Далее - Audio Analogue Puccini. Баса тоже меньше, очень резкие и детальные ВЧ.
Ну, и усилитель, которому уступил мой - onkyo integra m-508 (оконечник), походу он еще тяжелее моего.

Итог: нормальный ламповый усилитель по громкости равен среднему транзисторному, что для бытовых нужд более чем достаточно. Дома, я свой ламповик слушаю на 30% громкости, на всю выкручивал только на прослушке. Бас на лампе громче, чем на транзисторе, хотя по замерам мой усилитель линеен от18кГц до 40Гц, далее идет небольшой спад. Все это отметили, и сказали, что бас даже хочется немного прикрутить. Видимо, мы все привыкли к транзисторному басу?! У Онкио была лучше сцена, шире что-ли, лучше проработка и детальность ВЧ-СЧ. Это было хорошо слышно, и это меня очень сильно зацепило. Я решил Разобраться в чем дело! Поскольку на днях я не однократно слушал ламповый усилитель (правда значительно меньше моего по габаритам, с выхлопом 2Вт на канал и всего на двух октальных лампах 6н13с) - там все было чудесно: СЧ-ВЧ - на уровне, не придерешься.
С одной стороны, мне таки удалось перевернуть представление о ламповом звуке и сломать стереотип, что лампа - мыло, играет нормально только серединку, но с другой, почему мой усилитель на тех же лампах звучал по другому, не так как предыдущий?!