Dolby Prologic, DTS Neo:6 - "фирменные" матричные схемы сурраунда. всякие там DTS Neo:6 Music/Cinema - позволяют из стереозвука сделать подобие многоканального. Причём, при этом появляется даже фантомная локализация источников в трёхмерном пространстве.
Если порыться в журналах "Радио" за 80е годы - там наверняка найдутся схемы "псевдо-стерео" - путём фазовращателей достигался эффект объёмности. Метод - сознательное введение фазовых искажений. То же самое и в автозвуке, к сожалению. Взяли один мидбасс, другой твитер, чё-то там порезали - о, "сцена" появилась. кто и как измеряет именно фазовые искажения, которые появляются неизбежно в результате данных махинаций - никому не известно. ДА и не интересно - стало же лучше и интереснее.
---------- Сообщение добавлено 20.08.2012 в 13:19 ----------
Вам любой звукарь с образованием, грубо говоря, ниже ПТУ, скажет, что как писали и сводили в середине 80х - так никто уже 20 лет не пишет и не сводит. Раньше применяли совершенно иную методику. Для каждого инструмента выделяли свой частотный диапазон, то есть вся "частотка" была плотно занята разными инструментами, которые не пересекались друг с другом в диапазонах. Так и сейчас иногда делают некоторые рок-группы при проведении живых выступлений, особенно рока - так проще быстро и качественно всё свести.
Поэтому и звучит иначетолько современная музыка - намного сложнее технически, и для её воспроизведения нужна другая аппаратура
---------- Сообщение добавлено 20.08.2012 в 13:21 ----------
потому что для СД им делали всем ремастеринг
не секрет, что самые первые пиратские CD- так называемые "болгарки" - звучат намного лучше поздних релизов после ремастеринга
это прям аксиома
Социальные закладки