процитирую (в той теме, которую надо бы удалить, потому ссылку не даю. Отвечал вам лично на ваше сообщение)
фронта нет, трещит что-то в панели на штатных местах, скорее всего штатные же динамики.Принимается, спасибо!
Только понять не могу, зачем Pioneer DEH-1410UB, если есть PIONEER MVH-1400UB на 700 рублей дешевле? Диски я всё-равно не слушаю, зачем переплачивать за ненужную начинку?
К тому же тылы есть, Пионеры какие-то, если принципиально какие - схожу как-нибудь, посмотрю... и голову тоже посмотрю, какая именно (дома валяется бумажка от неё Sony CDX-GT47UE/CDX-GT42UE/CDX-GT40U), может вообще ограничиться покупкой только качественного фронта?, почему же тогда сейчас так плохо играет, даже если я слушаю их с задних сидений или со стороны багажника? Надо только учитывать, что ставиться всё хозяйство будет в четверку, а у классики двери тоненькие, с глубиной динамиков бы не напортачить, а то будет торчать в салон на полметра, не очень удобно.
Кстати, если сравнить Sony CDX-GT47UE/CDX-GT42UE/CDX-GT40U и PIONEER MVH-1400UB - в чем принципиальное различие? Стоит ли менять магнитолу?
под сиденье тоже пихать не хочу пока (но возможно что и поменяю мнение, пока не решил).
не устраивает тем как играет, совсем "пластмассово", громкости много, сочности нет ни капли, и впереди динамики явно рвутся, на износ на полной громкости играют, причем на полной громкости передние перебивают задние, потому и слушаю чуть больше половины от полной громкости.
Всё-таки очевидно (ПМСМ), что построение АЗ надо начинать с фронта, а его то у меня и нет фактически. Вот видите, всё-таки уже кое-что основное уяснил для себя, спасибо за это всем, кто просвятил меня
---------- Сообщение добавлено 01.09.2012 в 13:40 ----------
спасибо, всё ясно, понятно, лаконично и доступно!
увы, таких задач я не ставлю, хочется просто улучшить звук, насколько это возможно (за 5 т.р. в классике без полной качественной шумоизоляции). Мне, конечно, нравится хороший звук, но по видимому я не аудиофил (НЕ маньячу тысячами уе на АЗ тратиться)
а можно тогда вопрос, твитеры - они ВЧ только выдают? (почему их пищалками называют?) Как же тогда достигается эффект подъема музыкантов из оркестровой ямы, ведь барабан ВЧ не выдает
З.Ы. друзья, спасибо, что подталкиваете меня к более дорогим решениям, но не в этом случае, не буду я в четверку много вкладывать.
Так идите по проторенной дороге. В принципе сами всё знаете и понимаете.
Гу обозначено в первой теме.
Фронт Supra SRD-171
Тыл если так хочется Supra SRD-6913
Установку производим как в теме " Система за 10000"
ug51, выслушиваю несколько мнений, из них выбираю, а не кидаюсь на первое предложеное (писал об этом уже).
ГУ где именно обозначено? можно ссылку? В общем то голову посоветовали оставить ту, которая стоит сейчас, Sony CDX-GT47UE/CDX-GT42UE/CDX-GT40U, тыл в общем то тоже посоветовали оставить тот же (блины Пионеры какие-то), сейчас всё сводится к выбору фронта. Многоуважаемый Железный Шихман советует вообще
сколько людей, столько и мнений. Совет Анатолия очень ценный, его я уже взял на заметку.На фронт в штатные места поставить коаксиальные динамики с хорошей серединой и верхом, бас не требовать. Размер в 2141 я не помню, по-моему 4 дюйма. Сигнал с отражением от стекла даёт неплохую сцену без всяких процессоров, остаётся только подобрать динамики с желаемым звучанием. Если нужна детальная середина - могу посоветовать серию Prology Avia, там алюминиевый диффузор, и цена очень вкусная - около 1000 р
http://www.videovox.ru/asp/showtovar/2884
С тылом лучше всего поступить так: оставить блины, устарнить зазоры вокруг них, отключить в них пищалки и ограничить высокие частоты. Проще всего использовать кроссовер из какого-нибудь двухполосного комплекта...
По минимуму - с материалами, проводами и т.д. - это тысячи полторы за всё![]()
ug51, спасибо за ваш совет!
= = = = = =
---------- Сообщение добавлено 01.09.2012 в 15:54 ----------
да, спасибо, образно легче представить, теперь понял.
Точно я ещё не решил, просто пока склоняюсь к более привычному и понятному инсталированию в дверные подиумы. Насчет толщины дверей заметил не я, просто почитал начальные темы для новичков, да темы по ШВИ - там на это явно указано.
Если устанавливать под сиденьями, насколько это более сложно и в чем принципиальное отличие колонок дверных от подсидельных? Под седло ведь надо всё-равно ящик делать (типа сабвуферного или я не прав???), ну и наверняка можно сами динамики выбрать с большим диаметром и посадочной глубиной (что это даст?). Кстати, при расположении динамиков под седлом шумовиброизолировать пол/днище обязательно, ведь наложатся шумы из под днища и звук из динамиков, как будет звучать, по сравнению с дверными? Пол я ШВИ точно не буду, двери и перегородку к мотору да, багажник может, но не более.
В общем то стремления сделать из машины музыкальный центр на колесах нет, есть желание за обозначенный бюджет (5 т.р.) улучшить то, что есть сейчас.
Роберто, спасибо за понятное образное сравнение!
---------- Сообщение добавлено 01.09.2012 в 15:55 ----------
A!exT, согласен, не будем, вы и так достаточно объяснили для начала. Роберто ещё добавил, стало более понятно.
Спасибо!
---------- Сообщение добавлено 01.09.2012 в 16:05 ----------
Жекич, уже не заморачиваюсь, уже это обсудили и выводы я сделал
Теперь вопрос стоит, что выбрать на фронт и как установить? Или наоборот сначала, КАК установить (на двери, под седло) и что выбрать? И главное - почему?
Спасибо, что отвечаете
= = = = = = = = = =
= = = = = = = = = =
Всё-таки я не аудиофильный меломан, это факт!!!
http://forum.auto35.ru/viewtopic.php?pid=9008#p9008
любой музыкальный инструмент, помимо основного тона, излучает длинный затухающий спектр обертонов, именно по спектральному составу этих послезвучий, на основе нашей музыкальной памяти, мозг определяет инструмент (а некоторые профи - марку инструмента и даже марку струн).
пищалки - они обычно работают с диапазоне выше 3кГц, таким образом, в сферу их ответственности попадают не только основные тона некоторых инструментов, но и большая часть послезвучий. а почему при этом сцена поднимается - вопрос психоакустики, может не будем туда углублятся?
1) в таком бюджете смотри на функционал ГУ и если не хочешь разбираться в нюансах - ориентируйся на тесты журнала. в качестве гарантии надежности - выбирай брендовую вещь, хоть какая-никакая гарантия.
2) некоторые выдают, но с безумными искажениями и совсем недолго. большинство ГУ - со встроенными усилителями на 4 канала, а в том бюджете, где ты смотришь - видимо все.
4) баса от блинов мало, точнее в основном мидбас есть (а его можно получить спереди, фронтальной акустикой), да еще и сцену назад стягивают. ну и многие мощные и басовитые от ГУ не покажут своих возможностей, им нужен усилитель хотя бы ватт 50 на канал
это общие слова, теория без практики, опять же вы предлагаете заняться самообразованием (в самом первом моем сообщении в конце), я же вроде как явно указал, что не получается до всего доходить самому в этом впоросе (нет у меня желания, сил и времени набивать те же шишки, которые до меня уже набили не раз).
Что такое мидбас, что значит "да еще и сцену назад стягивают" - для вас это может и прописные истины, для меня пока ни разу не понятно, почему тут и спрашиваю.
Какие усилители выбрать и зачем - вообще не понял, хоть что-то и читал про них, как то сложно было описано, что усилитель ДАЕТ, а колонки (динамики) БЕРУТ и при этом что-то там надо учитывать по мощности... темный лес для меня пока...
З.Ы. простите, я не помню, чтобы я вам тыкал... неужели чем то так обидел?
ну если по простому....то тут главное провести грань между желаниями и возможностями
если нужно просто взять и поставить ГУ с акустикой и получить более-менее приличный звук, то это одно, если вы хотите получить сцену, ровную АЧХ и слушать как дирижер переворачивает ноты на столе) ну или построить систему так, чтобы из соседнего ночного клуба народ прибегал попросить поставить другой трек
, то эт совсем другое, с другим бюджетом и т.д.
для чего нужен усилитель? тот что стоит в ГУ подходит для любой штатной акустики в авто, и для большинства "начальной" линейки продаваемой акустики.
внешний усилитель - позволяет "раскрыть" потенциал даже той же самой начальной линейки.......каким образом?
вкратце: берем напряжение борт.сети при исправном генераторе и АКБ 14 В.....Выходная микросхема ГУ, физически не сможет поднять амплитуду сигнала выше этого значения, а учитывая КПД и потери на тепло и того меньше.
внешний усилитель имеет встроенный блок питания, который из этих 14-ти В, при помощи ШИМ генератора, делает нам двух полярное питание с разностью потенциалов до 50-ти В.....+-25В, соответственно и возрастает выходная мощность, подводимая к акустике, т.е. ограничение, клиппинг (хрип по простому) будет появлятся на большей громкости, соответственно повышается уровень баса, его атака, панч и т.д.
ну и соответственно чем выше класс и стоимость компонентов, тем качественнее они собраны, надежнее (но не всегда мощнее, чем собратья классом ниже, поверьте, бывает и такое).
это я не затрагивал вопросов о проводах, акустическом оформлении и т.д.
строго говоря - можетпрошли те времена, когда ОУ выдавали на выходе 2/3 своего питания, сейчас полно Rail-2-Rail (на выходе почти все напряжение питания); а с учетом, что большинство выходных УМ мостовые - то размах приближается к 13В. выходит бюджетненько, вот только грязненько и совсем недолго (теплоемкость корпуса чипа)
ну это так, флуд
Социальные закладки