Тогда точно или на кафедру электроакустики,или сразу к Северянинскому мосту.
Вид для печати
Шина MOST в багажнике есть, только не на усилителе, а на оптическом хабе, расположенном на заднем левом крыле. Средней паршивости - это как? Будет значительная разница в качестве звука с подключением по TosLink? Просто если подключать по оптике, то сразу теряется возможность управлять громкостью с ГУ и возникает проблема с парктрониками. Если разница незначительная, то, наверное, можно было бы пожертвовать качеством в угоду удобству.
Может, Вы порекомендуете еще какой-то другой способ подключения, при котором сохранится управление громкостью с ГУ и не пострадает качетво?
---------- Сообщение добавлено 07.06.2014 в 01:08 ----------
Ребята, так что в итоге делать? Хотелось бы иметь глубокий басс. Про подсидельники где-то читал, что если их очень низко порезать, то начинают "играть пороги". Как проявляется это на слух я не знаю (входят в резонанс?), но думаю, что это нехорошо.
Пересматривать концепцию акустического тракта в целом.
ЗЯ в двери под СЧ Вы не хотите-следовательно дверная установка вуферов практически отпадает (если только под вуферы не делать ЗЯ в двери),канала под саб просто нет.
Выпить за то,что бы желания совпадали с возможностями:smile3:
---------- Сообщение добавлено 07.06.2014 в 11:23 ----------
НЕ ЧИТАЙТЕ НА НОЧЬ СОВЕТСКИХ ГАЗЕТ...
---------- Сообщение добавлено 07.06.2014 в 11:46 ----------
schlank, предлагаю следующее:
-в двери что то 5-ти дюймовое ,т.к. середина практически та же,что и у 4",но басовые возможности получше.
-объёмы подсидельнивов оценить и доработать (из хлипкого пластика сделать полноценный ЗЯ),опять оценить объём полученных ЗЯ и под объём подобрать полноценные вуферы,способные обойтись без помощи из багажника...
при подключении к most штатный регулятор громкости остается,
про "играющие пороги" - это у бмв есть (видимо на бвмклабе и вычитал) бороться с этим можно, но сложно. когда объем для мидбаса набирается за счет полости порога - все пластиковые накладки начинают подыгрывать...
Matvey498, дык это я уже понял и прошу помощи как сделать правильно с учетом имеющихся ограничений :)
Мы пришли к заключению, что СЧ должен быть порезан низко (где-то 200-250Гц, правильно?), дабы избежать влияния подсидельников на сцену. Вы рекомендуете оборудовать в двери ЗЯ. Но есть проблема: там очень мало места. Посмотрите, пожалуйста, на картинки ниже. Уровень опорной площадки пистонов почти вровень с уровнем крепления динамиков. А сам динамик умещается только потому, что под него есть углубление в самой двери. Если не курочить двери (ну или курочить минимально), то как здесь можно разместить ЗЯ? Есть ли еще какой-то вариант акустического оформления, чтобы СЧ нормально играл от 200Гц при условии сохранения штатного вида двери?
Вложение 586520Вложение 586522
По поводу канала на саб. Сигнал на саб берем с каналов, которые идут на мидбас. Канал на мидбас режем LPF на процессоре на частоте раздела НЧ/СЧ. На усилителе мидбас режем HPF от 60-70 Гц (только фильтр у меня в усилке максимум 2-го порядка). А на усилке саба режем LPF на частоте раздела мидбас-саб (60-70 Гц). Сработает ли такой вариант?
Но это все мои новичковские рассуждения. Возможно, у вас, как у опытного в автозвуке человека, есть мысли как перестроить систему таким образом, чтобы она соответствовала моим требованиям в первом посте и избежать проблем, с которыми я столкнулся уже на этапе концепции? Буду очень признателен за совет.
Спасибо.
Matvey498, спасибо за рекомендацию, только что ее увидел, но Вы меня режете без ножа :) Я НЕ хочу курочить двери, нужно сделать так, чтобы внешний вид остался оригинальным. Поэтому повторю вопрос: есть ли еще какой-то вариант акустического оформления, чтобы СЧ нормально играл от 200Гц при условии сохранения штатного вида двери? Если нет, то какой может быть компромиссный вариант без изменения дизайна двери?
---------- Сообщение добавлено 07.06.2014 в 12:46 ----------
Регулировка громкости с ГУ остается для любого проца, подключенного через TosLink или только для Alpine PXA-H800, для которого они сделали интеграцию по AiNet? И, если Вы в курсе, что за интеграция там подразумевается? Имеет ли смысл из-за этого рассматривать именно PXA-H800 в качестве проца?
Про играющие пороги, да, вычитал на бмвклубе. Если Вы знакомы с этой проблемой, то как с ней бороться? И можно ли сделать ЗЯ для подсидельников, как советует Matvey498? Удастся набрать необходимый объем?
Альтернативным способом борьбы с играющими порогами, как я понимаю, является увеличение частоты от которой будут играть мидбасы и установка сабвуфера, правильно?
Да.
Это ПАС (панель акустического сопротивления).НО...
Применяется крайне редко,ввиду трудности рассчёта,т.е. непредвиденности результата.Считать ПАС (предвидеть результат) я не умею,умеет только А.И.Шихатов. Моя попытка рассчитать и изготовить ПАС по опубликованной А.И.Шихатовым методике была неуспешной.
Я применяю в своей системе ПАС на СЧ, но нужного результата добивался " методом тыка ",т.е. подбором слоёв карпета и наполнением полученного мешка синтипоном.При этом я делал акустические измерения...Результат-два слоя натянутого карпета.
Четырёхдюймовые СЧ динамики Helix P 204 c резонансом в районе 90 Гц после моих электроакустических издевательств играют в ПАС в диапазоне 120-3700 Гц (4-й порядок фильтров) ,установлены в уголках торпеды.ПАС применил из за трудностей с размещением ЗЯ необходимого объёма.
Спасибо,но Вы преувеличиваете,есть люди поопытней и пограмотней.
Применение СЧ 4" в двери ...да ещё чтобы было эффективно...да в оформлении "акустический экран"-это довольно редкое явление.Те случаи,когда спецы делали такое себе редки и насколько я в курсе,впоследствии отказывались от такого решения.
Это я сразу не скажу,нужно подумать.
По поводу НЧ звена я считаю,что нужно оценить объёмы подсидельников,возможность создания ЗЯ ,степень переделки ,оценить объём,который будет получен в результате переделки и потом думать.
Сегодня изучал устройство двери и пытался прикинуть варианты установки СЧ.
Штатно динамик крепится к обшивке и играет в пространстве между обшивкой и шумоизоляцией двери. Динамик повернут на слушателя по отношению к плоскости двери примерно на 20 градусов.
Вложение 586656Вложение 586658
Места там очень мало. Между обшивкой и дверью расстояние не более 20-30 мм, никакой ЗЯ не впихнуть. Чтобы динамик там уместился, в двери сделано углубление. Глубина примерно 50 мм. Динамик располагается как-будто в стакане, причем этот стакан мягкий. Красным кружком показано, где динамик своим креплением касается шумоизоляции. Т.е. почти впритык.
Вложение 586660Вложение 586662
Если вскрыть шумоизоляцию, то увидим отверстие в который помещается динамик. Диаметр примерно 105 мм. Внутри двери на глубине примерно 50мм от плоскости внутренней части идет направляющая стекла, глубже туда ничего не впихнуть:
Вложение 586664Вложение 586666
Сам динамик выглядит так:
Вложение 586668Вложение 586670
В итоге по результатам разборки двери я сделал следующие выводы:
- если поменять только динамик и не мудрить с акустическим оформлением, то могут быть проблемы с дребезжанием обшивки, непонятным поведением мягкого "стакана" куда входит динамик, акустическим КЗ (ручка отпирания двери расположена рядом с СЧ, вырез под нее ничем не закрыт).
- про большой объем для ЗЯ, если радикально не курочить дверь или не менять место установки, можно забыть.
- про игру 4" СЧ от 250 Гц наверное тоже? :)
Если где-то ошибаюсь, поправьте, пожалуйста.
Вот какие идеи установки у меня возникли (держим в голове, что дверь курочить я не хочу, ну разве что совсем немного):
- В качестве ЗЯ можно сделать жесткий "стакан" под СЧ (взяв, например, пивную пластиковую бутылку за основу). Стакан крепится к внутренней стороне обшивки двери, а сам динамик крепится с наружней стороны обшивки и притягивается шурупами через обшивку к стакану. Теоретический объем ЗЯ (если допустить что стакан - это цилиндр, диаметр 100 мм, высота 60мм) получится где-то 0,4 л. Есть ли такие СЧ, которые в таком объеме будут играть?
- Делаем не стакан, а подиум между обшивкой и внутренней частью двери, там где в двери отверстие под динамик. Подиум крепится к внутренней части двери и внутренней части обшивки. Динамик как и в п.1 крепится снаружи обшивки и притягивается через обшивку шурупами к подиуму. При этом он будет играть во внутреннее пространство двери, а там его много. Потребуется ли для этого заделывать отверстия в двери (что делать совсем не хотелось бы) или можно оставить штатную шумоизоляцию? Также не будет ли проблемой, что подиум будет похож на туннель: узкий (100мм) и длинный (около 30-40 мм)?
Друзья, что скажете? Какой вариант решения проблемы возможен?