Помогите с тем что есть : )
Доброго времени суток всем кто прочтет данное... Вроде не шибко глуп, но откровенно во всем запутался, чем больше FAQов для новичков тем хуже, начинаешь понимать что все что ты делал все не правильно. Но хочется в автомобиле сделать нормальный звук. Понятно что можно и просто магнитолу на батарейках на торпеду положить и музыка будет, хочется громко и далее уже по возможности качественно, не особый аудиофил, музыку люблю, слушаю ушами, не приборами, уши со слухом "техническим" т.е. искажения слышу, но до определенного предела готов на них закрыть глаза. Понимаю что для более точного достижения заданной цели нужен определенный бюджет, которого по факту нет, т.е. по мере надобности буду изыскивать определенные средства, будет сильно растянуто по времени и ограничено по возможности, т.е. процессор за 100к руб можно даже не заикаться. Сильно длинное начало, в общем. Нужна помощь по постройке более\менее качественного звука в моем авто. Понятно что все хотят, но я в конец запутался и прошу помощи т.к. особых средств для достижения цели методом собственных ошибок нет. Что имеем на данный момент по факту :
Авто : Mazda MPV 2001г. амер, бензин, V6 2.5л.
Голова: CarPC Выход звучка Audigy2 с драйверами KX. Усилитель TDA7850 (если не путаю ничего, давно ставил), обычный магнитольный усил 4*50вт.
Акустика: (больное место) Перед заменен на коаксиал 2х полосный Clarion ( точно марку уже не помню, укажу позже, коробка в гараже лежит), пищалок отдельных нет, места в торпеде под штатные есть. Зад 3х полосный коаксиал Pioneer TS-6975 free air , действительно free , тупо висят в воздухе, штатная конструкция. И некое подобие саба стелс, в попытке улучшить басс в авто, на базе Kicker Solo Classic 09S10C4 в ЗЯ, запрятанном в крыле и малом для него обьеме. Акустика выбиралась по принципу доступности, то что удалось достать т.к. кроме откровенной китайщины у нас в магазинах ни чего нет, а заказниками удалось только дин на саб приобрести.
Как все это подключено и настроено :
Обмотки саба скомутированы на 2 ома, за не имением усила тупо подключен параллельно с одним из каналов тыла. Собственно все дины на усил головы, без особых вариантов. К усилу подключено 4 выхода со звуковой карты ( CarPC моноблок т.е. все собрано в одном корпусе включая моник, сделан как законченное ГУ) . В драйверах KX есть кросс или аля софтовый процессор, который частично как то спасает положение. Все дефолтовые настройки удалил. Звук в стерео приходит в данный кросс, далее через НЧ фильтр идет на оба тыльных канала ( частота 38 Гц, подобрана на слух). Перед подключен через простой эквалайзер, на котором ползунок 63гц я задвинул в самый низ. Ну и настроил примерно по громкости соотношение м\у тылом и передом. Все. Так и езжу, стало намного лучше чем было, но все равно не устраивает.
Что в планах ( в далеких планах) : Во первых есть усила D класса 2*100 - 2шт. и 1*220 - 2шт с НЧ фильтром ( частота не известна, фильтр фискированный), возможно его исключить и подать звук минуя его. Проблема в том что это не готовые усила, а наборы собранных плат. Нужно однополярное питание 30в. Планирую собрать преобразователь (есть из чего). Далее не продумано что и куда, в общих чертах думалось: 1*220 саб - 1 канал звучки, 1*220 на тыловые пионеры в 8 омном включении - 2 канал звучки. 2*100 на перед - 2,3 канал звучки, а дальше пока тоже задумки, установка ВЧ и вывод на отдельный усил 2*100 - 3,4 канал звучки (всего их 6). Ну и в кроссе все это прикрутить вместе. Теоретически в кроссе есть все, фильтра, задержки, эквалайзеры, динамические фильтры и т.д. тьма плагинов и полная свобода их соединений в произвольном количестве.
К сожалению я думаю что все что я запланировал будет опять ошибкой и от того размещаю здесь свои планы и прошу помощи в советах что лучше сделать из того что есть, бюджет сильно ограничен , в идеале ничего не докупать, но ВЧ я все равно думаю приобрести, но так и не определился какой марки и в каких пределах по цене ( думаю предел с расчетом на время, до 200 баксов, ну если уж очень хорошие, край 300 и то еще сильно подумаю , т.к. хочется нормальных ВЧ). По остальной акустике тоже вопросы спорные, я так понимаю сейчас начнут "кидаться помидорами" и советовать их выкинуть и купить что то приличное, но хотелось бы их оставить из-за ограниченного бюджета. С усилителем то же не ясно, тратится на него то же не хочется, по крайней мере сейчас. Однозначно что константа это ГУ , меняться не будет и вопрос о замене не рассматривается.
Re: Помогите с тем что есть : )
Цитата:
Сообщение от
Tygra
Усилитель TDA7850
Шумы-помехи в динамиках от усилителя есть?
Это я хочу выяснить как работает связка комп-карта-усилитель
Цитата:
Сообщение от
Tygra
частота 38 Гц, подобрана на слух
До 38 или от 38 Гц играют?
Хотелось бы понять потенциал блинов в области НЧ, т.е. насколько правильно установлены. Free Air и "тупо висят" - это две большие разницы.
Аналогично по фронту, шумо-вибро изоляция есть?
Цитата:
Сообщение от
Tygra
подключен параллельно с одним из каналов тыла
Непонятно, сколько каналов усиления. Фронт, тыл, саб - как бы шесть.
P.S. Дошло, блин и саб 2 Ома висят на одном канале. .........
Хотя бы не в противофазе?
Re: Помогите с тем что есть : )
Цитата:
Сообщение от
Flatout
Шумы-помехи в динамиках от усилителя есть?
Это я хочу выяснить насколько кустарно всё сделано.
До 38 или от 38 Гц играют?
Хотелось бы понять потенциал блинов в области НЧ, т.е. насколько правильно установлены. Free Air и "тупо висят" - это две большие разницы.
Непонятно, сколько каналов усиления. Фронт, тыл, саб - как бы шесть.
Никаких шумов нет, вообще никаких. По началу был вой генератора, фильтр из дросселя и двух кондеров убил вой намертво.
38гц это середина, к сожалению степень фильтра не помню т.е. выделяется 38, все остальное срезается. Я бы не сказал что они на 38 гц играют, резонанс выше, мне на слух показалось так лучше, т.к. просто гул меня не устраивал. По поводу НЧ тыла, конструктивно авто минивэн, полки нет в принципе, дины крепяться к крылу через проставки и направлены в салон, если не ставить обшивку крыла, то можно сказать что дины просто висят в воздухе, если установить обшивку то она как бы создает "как бы полку", хотел сказать акустический экран, но с терминами в конец запутался. т.е. расстояние м\у динами и обшивкой минимально и выбрано остатками поролона от шумки по периметру дина, но толку от этого мало, дины ударники практически не производят, по крайней мере мне так кажется т.к. без саба сколько нибудь значимых басов добиться в системе не удавалось.
На данный момент канала 4. 2 перед 2 тыл. Саб подключен параллельно одному из каналов тыла. Физически с ГУ можно вывести 6 линейных каналов напрямую со звучки, теоретически в параметрах заявлено 7 каналов (6,1 система) но как поведет себя 7ой канал я не знаю, не проверял .
P\S Автомобиль прошел шумоизоляцию, правда своими руками и так как вышло, но шумка есть, полная.
Вложений: 1
Re: Помогите с тем что есть : )
С паяльником дружите, товарища Герца знаете - это уже пол дела. Термин "противофазное подключение динамиков" о чем нибудь говорит?
Висящие в воздухе блины - зло в чистом виде, работают в режиме акустического короткого замыкания. Если на сабе отдельные обмотки - лучше к ним тыловые каналы подключить.
Коаксиалы не есть зло, особенно если добавить кросовер.
Вообще всё что нужно у Вас есть. Прогоните третьоктавный тест по отдельности на фрорнт и на саб по отдельности, только уберите блины ради Бога, скажите от сколькИ снизу играют.
Вложение 844648
Re: Помогите с тем что есть : )
Цитата:
Сообщение от
Flatout
Термин "противофазное подключение динамиков" о чем нибудь говорит?
Вложение 844648
Говорит. Все подключено правильно, собственно концы менялись и на одном и на обоих сразу, эффект нулевой, вернее не нулевой, а отрицательный, ударников становилось меньше.
Никогда тестами не пользовался, нужно включить и установить от сколько будет звук слышно ? Или как ? Саб я проверял вне машины, на усиле при помощи звукового генератора на сотке, резонанс основной саба вышел 70гц, второй оно понятно на 35гц. От сколько вообще звук слышно не засекал. Конкретно сколько в машине вышло то же не знаю т.к. салон большой, куда сдвинется не известно. Могу установить генератор звуковой на CarPC и поискать резонансы , как определить от скольки играют я не знаю. Т.е. если я начинаю слышать звук это можно считать началом ?
Re: Помогите с тем что есть : )
Не надо синус, в большинстве случаев это ни о чём.
Первый фрагмент теста 315 Гц для индикации уровня. Всё, что субъективно, значительно тише - не считается, немного тише - в зачет, сильно громче, бьет по ушам - повод к эквализации.
К стати, в своё время серьезно думал о PC в машине, в основном из-за этого:
http://magnitola.org/teplyi-domashni...kvalaizer.html
P.S. Если поменять концы на одном миде, два динамика заработают в противофазе, акустический сигнал вычитается, басы резко уменьшаются.
С сафвуфером диапазон работы мидов разный изменение звука на уровне нюансов, перефазировка используется как элемент настройки.
Re: Помогите с тем что есть : )
Flatout, Прогнал данный трек как есть, без отключения динов. 20гц еле слышно, 25гц уже более менее, 32 уже на уровне всей громкости системы, далее все на слух более\менее ровно, кроме 16кгц, их уже еле слышно, а м\б я их уже тупо не слышу. С 80 гц звук "переезжает" вперед.
Re: Помогите с тем что есть : )
Желательно снять дверные карты и провести ревизию дверей по двум пунктам:
- не должно быть открытых отверстий из внутреннего объема двери в сторону салона, сильно понижают уровень низких частот от фронта;
- динамики не должны играть под дверную карту(либо динамик выводится наружу и есть соответствующее отверстие; либо делается уплотнение между венцом динамика и картой),
переотражения в узкой щели добавляют каши на верхней середине, а неизвестный объем между картой и шумоизоляцией двери добавляет гудения.
Саб от 70 Гц в принципе не смертельно (зависит от добротности) к тому же граничная частота меряется по уровню - 3 дб, а здесь методика не ясна.
Если от 32 и выше на слух всё относительно ровно, то что не устраивает в звуке?
Re: Помогите с тем что есть : )
Цитата:
Сообщение от
Flatout
Желательно снять дверные карты и провести ревизию дверей по двум пунктам:
- не должно быть открытых отверстий из внутреннего объема двери в сторону салона, сильно понижают уровень низких частот от фронта;
- динамики не должны играть под дверную карту(либо динамик выводится наружу и есть соответствующее отверстие; либо делается уплотнение между венцом динамика и картой),
переотражения в узкой щели добавляют каши на верхней середине, а неизвестный объем между картой и шумоизоляцией двери добавляет гудения.
Саб от 70 Гц в принципе не смертельно (зависит от добротности) к тому же граничная частота меряется по уровню - 3 дб, а здесь методика не ясна.
Если от 32 и выше на слух всё относительно ровно, то что не устраивает в звуке?
По дверям именно так и сделано во время полной шумоизоляции. Не устраивает 2 вещи, 1 не нравится как звучат ВЧ, как то топорно. 2 не хватает громкости при отсутствии слышимых искажений. 1 проблему решить хотелось установкой дополнительных ВЧ, 2 установкой усилов класса D.
---------- Сообщение добавлено 30.08.2015 в 21:07 ----------
По возможностям процессора тут http://habrahabr.ru/post/214755/#gl12 , единственно что плагинов там тьма и можно еще добавлять.
А для чего нужна задержка звука ?
Re: Помогите с тем что есть : )
Дома перед колонками сидишь ровно, задержка не нужна. Центральный образ видишь по середине, всё что звукорежиссер расставил - по своим местам.
В машине сидишь сбоку, слушаешь ближний динамик. Задерживают ближний динамик на сколько-то миллисекунд(компенсируют разницуу расстояний от динамиков до слушателя) и получается как будто ровно сидишь, со всеми вытекающими - сцена, центральный образ и пр.