Здравствуйте всем!планирую весной собрать трешку.интересует какие сч 100мм смогут играть в обьеме 250мл-300мл.усилитель на вч сч планируется ads 450mx.вч будут german maestro ct30 6ом,с мидом пока не определился.спасибо за советы!
Вид для печати
Здравствуйте всем!планирую весной собрать трешку.интересует какие сч 100мм смогут играть в обьеме 250мл-300мл.усилитель на вч сч планируется ads 450mx.вч будут german maestro ct30 6ом,с мидом пока не определился.спасибо за советы!
Спасибо за ответ!обьема мало поэтому интересуюсь по моделям сч.стоит ли присматривать 100мм.какие из меньших размеров можно обратить внимание в данный обьем?
---------- Сообщение добавлено 31.12.2018 в 00:16 ----------
Уклон на громкость-качество
глянь на Блюзе... там сейчас махач как раз за серединки.
Эмоции и терки побоку.. главное основное что я вынес - 250-300мл это минимум для 3". лучше 500, а некоторым и литра мало. Делай выводы про 4".
з.ы. ИМХО для СЧ наиважнейшая характеристика - чувствительность. И мощью ее не компенсировать... А объем сильно зажимает СЧ. Сейчас строю себе объемы с выхлопом под торпеду с ПАС.
Махач это интересно))) я понял что мощность не определяющее.потеплее будет,буду экспериментриовать с серединками.закрались мысли о 100мм,но щас все стало понятно,не стоит заморачиваться с сменой размера.всем спасибо!
вот по объёму реально хз(но из того,что запомнилось GZPM 100SQ и сч D641 (mid) )но в таком объёме вряд ли....3кам нужно около пол литра...а 4кам и того...
У меня СЧ EOS MD75 в 250 мл играют, правда они не 100 а 90мм,но если объем критичен.....
300 мл мало...
...
http://www.автозвук.рф/az/2018/11/mi...-gznf-50sq.htm
Даже для этих СЧ.Vas=0,32 литра.В объёме 300 мл резонанс и полная добротность возрастут более,чем в 1,41 раза,а с меньшим эквивалентным объёмом СЧ наверное и не найти...
В Вашем случае либо изыскивать больший объём либо переносить в торпеду СЧ.
250 мл мало даже для 3". 4" нужно от 1-3 литров до фри. Если по диаметру есть возможность ставить 4" это очень здорово. Вопрос с объемом решаем, но сначала нужно объем оценить и динамик подбирать строго под этот объем и объем делать строго под этот динамик, (иначе динамик разачарует, последуют долгие бессмысленные переборы и т.д.), если это стойка всегда можно сделать фри, либо расходящий объем по площади стойки, если это уголки можно врезаться в карты, сложнее только с накладными подиумами и врезкой в торпедо.
Стоит ли заморачиваться с 4": вопрос встречный, что будет работать на НЧ? Вопрос о требуемой громкости опущу, субъективно понятие громкости у всех разное, к тому же трешка по определению играет ощутимо громче.
Четверки "хороши" своей направленностью на верхней середине. Если развернуть их вдоль салона, меньше полетит к противоположному стеклу на отражение. Лучше будет локализация. Но сложно это сделать с эстетической точки зрения.
Любой задний объем для динамика в машине, чреват наличием различных полостей со своими резонансами. Я, например, всю стойку набил синтепоном, АЧХ стала заметно ровнее.
А вот вариант с ПАС выглядит перспективно, так, как однозначно уменьшает добротность всех примыкающих резонансов.
http://www.автозвук.рф/az/2014/11/038-midrange.htm
Перед началом экспериментов рекомендую прочесть.
Dayton PS95-8 на блюзе продаются(свои денюшки отыграют на 100%) только объём для них нужен большеватый в стойках..Раньше Павел на "нашем" форуме такие темы создавал,не задумывались почему не сейчас?
Не "встал",а эрекция,ничего не поделаешь...Природа,стихия,зов .
У кого?
Не похоже,что бы помогло......
---------- Сообщение добавлено 01.01.2019 в 16:26 ----------
Что и кого ?Да и на зачем...
Темы то были такие-этакие или не были ни такие ни этакие?
И чем "Павел" руководствовался всё же "раньше"?
Димитрий-Донской, так чем "Павел " руководствовался "раньше" до "борьбы"?
Димитрий-Донской, РУКОВОДСТВОВАЛСЯ чем Павел ?
Грубо,но это так:3-х дюймовый СЧ в среднем требует от поллитра до литра объёма;4-х дюймовые СЧ требуют от литра до двух литров объём,а может и более....При Qts более 0,7 уже лучше несколько раз подумать о возможности применения динамика.(либо о сужении полосы воспроизводимых частот снизу).Но тогда теряется смысл применения СЧ...
Возрастание Vas и соответственно объёма акустического оформления с увеличением типоразмера динамика --это данность, с которой ничего поделать нельзя,хотим мы этого или не хотим,приемлем или нет.Это необходимо усвоить так же,как понятие " внутреннее сопротивление источника питания".Vas и r это физические величины,которые требуют просто понимания.На чудеса надеяться не стоит.
Моё ЛИЧНОЕ предпочтение-- это что бы у четырёхдюймового динамика в оформлении Qtc была в районе 0,6... и 4-х дюймовый СЧ мог играть от 160-200 Гц до 3-х или 4-х кГц.Таких динамиков мало,но они есть....Примерные Т-С параметры таких динамиков:Fs=60Hz-80 Hz.......Qts=0.35-0.54...........Vas=2,7литра-6,5 литров.
Исхожу сразу из того,что в полосовых фильтрах СЧ и сверху и снизу будет применяться 4-й порядок.
Qtc примерно 0,6 в оформлении,а не 0,707 я лично предпочитаю,потому что в этом случае импульсная характеристика у динамика "пободрей".Соответственно и голос , и духовые инструменты звучат близко к тому ,как моя слуховая память в моём мозге зафиксировала на концертах.
(то,что написано мною в посте со второй по тринадцатую строчку по сути содержания называется РУКОВОДСТВОВАЛСЯ)
Вам ясно - понятно ?Что такое Т-С описывать нужно?
я тоже за 4х дюймовый сч.но не всегда его можно реализовать в авто ,так как требуют объёмы свыше литра,использование ширика вместо сч тоже не всегда хорошо (используют от безысходности)..на счёт порядков(моё мнение)максимум второй так как для вч/сч порядки выше второго сильно влияют на разрешение акустики..Так как слышно разницу в порядках даже на сабе..2х дюймовые сч вообще считаю просто дополнением для вч в двухе,так как не решают поставленной задачи..Самое хорошее решение-использовать дины нч/сч с чуйкой выше 90дб-но таких поискать ещё нужно(особенно среди сч).
---------- Сообщение добавлено 02.01.2019 в 21:52 ----------
изменение добротности дина..(обычно из за нехватки объёма)
Вода водянистая,а масло маслянистое....
Тем более,что при использовании внешнего усилителя чувствительность не играет особой роли.Что 84,что 86...
Измеряется чувствительность на расстоянии одного метра от динамика,в автомобиле (леворульном) правый динамик на расстоянии более метра от водителя ,левый динамик на расстоянии менее метра...И какой прок от такой характеристики,как чувствительность?
Никакого проку,тем более в поканальном включении. Необходимость пассивной фильтрации отсутствует и сопротивлениями согласовывать уровни громкости динамиков в пассивном кроссовере нет необходимости.
Кстати...чувствительность то измеряется не в Дб,а в Дб \Вт/м.
Так чем воспетый "Павел " то РУКОВОДСТВОВАЛСЯ при выборе динамиков?
Пипец какойто - чуствительность динамика перестала быть важной...
какаято квинтесенция догм ничего не имеющая к качеству звука (Юрий, без обид!)
Например Добротность. Которая действует в районе частоты резонанса (+- октава)
И много середин работает захватывая этот участок ???
И какой смысл издеваться над мелким средником, заставляя его работать вблизи резонанса?
Если в силу малого размера серединок (в теме речь про 4") получить полноценную отдачу от них НЕ РЕАЛЬНО (звуки издавать смогут. Играть музыку - НЕТ)
Как по мне - чем ниже значение добротности тем лучше
А более ранний завал АЧХ слева - это благо. Т.к. Позволяет использовать фильтр с меньшим порядком (что только плюс для звука)
Как то так...
Это вопрос спорный.
Берём 4-х дюймовые СЧ пусть от Visaton и анализирует характеристики.
У 4-х Омных чувствительность будет 85-86,у 8-ми Омных под 84.
Но у 4-х Омных вес подвижки будет поболее ,чем у 8-ми Омных и силовой фактор поменьше 8-ми Омных.При работе от одного и того же источника (усилителя) с 8-ми Омным динамиком усилителю будет легче,т.к. ток от усилителя потребуется меньший,искажения усилителя уменьшатся,т.к. менее он нагружен...
Visaton 100 W S\4(4 Ohm)------0.698 Tl\gr
Visaton 100 W S\8 (8 Ohm)------0.9 Tl\gr
Собственно так обстоит дело с Z-динамиков и чувствительностью у всех честных производителей.
(проанализируй Wavecor WF118 в 8-ми и 4-х Омных вариантах.Wavecor WF120.Там характеристики в одной таблице,что облегчает сравнение)
В 2-х Омном варианте СЧ (встречаются и такие) чувствительность будет более,чем 86 Дб\Вт/м,под 88-87...
Если сделать жёстче центрирующую шайбу,то чувствительность тоже возрастёт(с ростом резонанса чувствительность возрастает).Но возрастёт и добротность и резонанс,что в общем то ни к чему...
В 2017 на финале АМТ показали применение 8-ми Омного FRS 8M в качестве СЧ.И правильно сделал автор аудиосистемы.
http://www.автозвук.рф/az/2017/10/au...lt-fluence.htm
НЕТ зависимости между резонансом и чуствительностью.
Она есть между площадью диффузора его массой (подвижки) и мощностью мотора.
Далее чем мощнее мотор тем выше чуствительность (при том же весе подвижки) И ниже добротность.
Или наЕборот при одинаковом моторе чуйка выше (как и добротность ниже ) у динамика с более легкой подвижкой.
другое дело что при прочих равных у более легкой подвижки резонанс будет выше.
Спорить про омность не буду. С одной стороны меньше ом - больше ток в катушке но меньше длина провода в зазоре и больше нагрузка на усилок.
Какой вариант "лучше" - х.з.
Раз Папа Карло в своё время находил формулу,значит есть такая зависимость.
Я этот факт просто запомнил,а искать сейчас лень.
---------- Сообщение добавлено 03.01.2019 в 15:50 ----------
Согласен.
Но всему есть и предел.
В своё время вроде в журнале "Радио" была статья,об особенностях профусилителей СЧ.Собственно особенность воспроизведения СЧ--усилителю желательно работать поближе к режиму источника тока.
Это можно достичь несколькими путями:
-подбором
-конструированием под конкретный динамик
-включением допсопротивления в цепь СЧ динамика.
Третий метод я пробовал-последовательно с 4-хдюймовым 4-хОмным Helix p204 включал мощное сопротивление 3.3 Ом.(как Re).После переналадки искажения действительно уменьшились.В звуке появилась "воздушно-яркость"...Измерял не я,у меня нет такой аппаратуры.Собственно в Матрасе эти допсопротивления в цепи СЧ так и стоят до сих пор.
Да и 8-ми Омные НЧ Wavecor 178 применял не только я.Из статьи в АЗ про Финал АМТ понятно,что намеревался автор и восьмиомные мидбасы применить.Fox proteus применял восьмиомные вуферы.Это только те факты,о которых я знаю.
Так что потеря 1- 1,5-2 единиц чувствительности у восьмиомных динамиков по сравнению с четырёхомными при применении внешнего усилителя роли не играют в СЧ диапазоне.
Юр ..Разница будет при правильной настройке..Не факт что настройка у 2х омного сч и 8 омного будет одинакова по этому и результат будет разница..Если просто поменять тогда нет разницы..Не нужно опровергать очевидные вещи..От себя..Те дины которые ставишь в пример для меня не имеют интереса так как результат предсказуем..Понимаю что нужны бюджетные -но если бюджетные искать проще вегалаб перелопатить и выбрать то что устроит..Тот же SS будет интересней что не раз подтверждали..
Димитрий-Донской, чем руководствовался "Павел"?
Загородное шоссе,дом 2.............. о-о- очень занятное место для прогулок.Историческое.
Не бывал.
Ну я бы не сказал,что 4 дюйма--это мелкий среднечастотник...
И где издевательство?
Пусть Fs=70Hz,пусть Qts=0,45 и Vas=4 литра (это всё средние значения,приведенные мной для четырёхдюймовых).Пусть ящик 2 Литра.В ящике 2 литра резонанс и полная добротность возрастут в 1,73 раза.(для Дмитрия-Донского:1,73--это квадратный корень из 3.Можно проверить на калькуляторе с функцией извлечения квадратного корня,либо телефоном.)
Получим:Fc=120;Qtc=0,779......От ДВУХСОТ Герц 2-4 порядком снизу вполне реально порезать.Можно и с наполнением поэкспериментировать.Резонансная частота в оформлении вне полосы воспроизводимых частот,отстоит от 200 Гц не на октаву,но наполнением или ПАС это можно попробовать подправить.
Если взять четырёхдюймовый СЧ с резонансом в открытом пространстве менее 60 Гц..., то перспективы будут получше.
Кстати,в моём примере условная четвёрка в оформлении "половинаэквивалентного" имеет примерно те же Т-С параметры,что и большинство трёхдюймовых в открытом пространстве.А вот большинству трёхдюймовых СЧ,СОГЛАСЕН,выход даже на 300 Гц в оформлении объёмом "половинаэквивалентного" тяжек.
---------- Сообщение добавлено 04.01.2019 в 17:54 ----------
Ну раз там на Загородном шоссе осточертело.....
И как люди реагируют на больничную одежду?
---------- Сообщение добавлено 04.01.2019 в 19:51 ----------
Тоже интересный вопрос...
1-й порядок--6 Дб\окт или 90 угловых градусов.
2-й порядок--12 Дб\окт или 180 угловых градусов
3-й порядок--18 Дб \окт или 270 угловых градусов
4-й порядок--24 Дб\окт или 360 угловых градусов
Из школьного курса известно,что 0 угловых градусов и 360 угловых градусов и 720 угловых градусов и даже 1080 угловых градусов в принципе одно и то же.
И даже 400 угловых градусов грамотные люди приведут в любых вычисления к функции 40-ка угловых градусов.(400-360=40)
Так что 4-й порядок фильтрации не так уж и плох по сравнению с более низкими порядками фильтрации.
Тем более,что чем ниже порядок фильтра,тем длиннее (больше) зона совместной работы динамиков.СЧ динамики в однополосную аудиосистему ставятся редко.Обычно в трёхполосную.А это уже как минимум ДВЕ зоны совместной работы:стык СЧ--НЧ и стык СЧ-ВЧ.Применение 4-го порядка оправдано более чем,т.к. сокращает в трёхполоске зоны совместной работы ТРЁХ как минимум излучателей.
Если интересуетесь вопросом - почитайте раздел Понятия в журнале Автозвук.
И увидете, что типа по температуре замерзания воды не стоит судить о температуре еЕ кипения
Если не понятно - параметры TS расчитываются исходя из данных импедансного сопротивления звуковоц катушки на частотах резонанса и около него.
Там где нет резонанса с его горбом на графике сопротивления - нет добротности :)
и только от без"исходности параметры TS пытаются натянуть на другие диапазоны
Пыс. Юрий, вот и ты пытаешься применить непримеимое к серединкам. (Заставить их работать пониже. Не смотря на рост искажений - которые НИКАК не учтены у TS)
Например многих ли пользователей интересуют добротность у пищалок? ;)
С объемом заморачиваться не стоит - делать фри (стойки с синтепоном), главное не зажать прямо за динамиком - то есть #####а нужна приличная. Отсюда основные проблемы с инсталлом - или теряем обзор, или близко к боковым стеклам(вобще с размещением или экспериментировать или сюрприз будет). По выбору головки надо определиться с нужным диапазоном - если мидбас относительно легкий и не в ЗЯ (играет 400-500гц)можно смотреть чисто СЧ (с укороченной катушкой и меньшим ходом) seas mca12rc, sb 12mnrx, Scan-Speak 12m или поменьше scanspeak 10f Visaton b80. Если хочется вниз до 250-300гц смотрим 4-х дюймовые мидбасы, могу сказать только, что seas excel лучше wavecor wf118wa07;)
Я один на практике слышу по другому чем вся эта неверно транслированная теория? Я почему-то прекрасно слышу при изменении объема изменение добротности на всем диапазоне работы динамика.
Добротность звука существует только в районе резонанса? В остальном диапазоне ее не существует? Может и самого звука тогда не существует? Что по вашему добротность?
Зачем тогда делать объем мидтвитеру, который играет в разы выше своего резонанса? Почему тогда не пихать все СЧ играющие гораздо выше своего резонанса в безобъемное протранство?
Для ВЧ добротность уже задана ее камерой, и ничего мы с ней поделать не можем, не вмешиваясь в конструкцию. Есть примеры когда модификации благодаря измененной камере играют ниже, но звучание все равно уже другое.
Объем это пружина, пружина это интенсивность послезвучий и их затуханий. Во всем диапазоне.
Вблизи резонанса заставлять работать СЧ негоже, поэтому добротность в оформлении чем ниже, тем лучше. К сожалению производители редко приводят график искажений, но вот например wavecor wf118wa07 http://www.wavecor.com/html/wf118wa07_08.html.
Ниже 200Гц видно, что ловить ничего, думаю для размера 4-4,5 дюйма так будет у многих. У меньших калибров искажения начинаются ещё раньше.
Посмотрите многие домашники (троелс, Крылов) пихают сч в коробки без задней стенки...
У СЧ тоже есть область низких частот именно для них.Тиль и Смолл не накладывали ограничений на применение Т-С параметров.Да собственно никто и не запрещал ...
Та же программа от JBL по расчёту и анализу работы динамиков в оформлении и без акустического оформления никакого ограничения на типоразмер динамика не накладывает.А Speacershop придумали толковые инженеры.Те параметры,которые эта программа считает липой,она просто не приемлет.
Собственно и частоты резонанса четырёхдюймовых СЧ в общем то находятся в области НЧ.Да и у трёхдюймовых СЧ тоже.
..............................................................................................................................................................................
http://www.автозвук.рф/az/2010/11/034-3inch-mid.htm- итальянский профессор электроакустики (по нашему доктор технических наук) протестировал 3-х дюймовые СЧ в одном и том же объёме с замером Т-С.
Так это что за демократия такая?!?!Макароннику из тёплой заграницы значит можно,а мне деревенскому жителю подмосковных болот пользоваться Т-С параметрами уже нельзя?
У меня тоже фамилия в общегражданском Российском паспорте (и в загранпаспорте) на "О" между прочим заканчивается!
.................................................................................................................................................................................
Честные изготовители даже электрическую схему замещения четырёхдюймового СЧ приводят,не смотря на то,что приведены Т-С параметры.
http://manuals.audiomania.ru/data/sc...m4631g00_1.pdf --электрическая схема замещения динамика применялась для рассчётов в "доТиле-Смоловскую" эпоху.
http://manuals.audiomania.ru/data/visaton_ti_1008.pdf даже приводят рекомендации для различных объёмов акустических оформлений.
http://www.автозвук.рф/az/2000/01/p62-74.htm - аж в 2000-м году проделывались тесты четырёхдюймовых динамиков .
Многие пользователи не то что о понятии "Добротность" понятия не имеют,а вообще производят впечатление не подозревающих ,что они учились в средней школе и учили их на русском языке...
Так что мнение и пробелы в знаниях неучей и недоучек от АЗ не показатель.
Многие пользователи автомобилей вон указатели поворота при манёвре не включают--но конструкторы авто указатели поворота в авто предусматривают,заводы-изготовители выпускают авто по прежнему с указателями поворота.
http://www.wavecor.com/TW030WA11_12_specifications.pdf -Вэйвкор приводит и значения добротности...
http://www.автозвук.рф/az/2014/12/036_tweeters.htm -АЗ приводит.
Кто то пользуется,кто не пользуется....Бог с ними,кто не пользуется.
Говорят,что в очень жарких странах туалетной бумагой не пользуются...
Хорошо, что Вы все слышите. Но почему всегда с точки зрения Всемирного заговора? Все Вас обмануть хотят?
Попробуйте измерить добротность самостоятельно у 3-4 динамиков, помогает проследить взаимодействия, причины и следствия инструментально, а не "я слышу".
Не сделаешь свой объем, придется "использовать" free, что на деле представляет кучу паразитных объемов со своими резонансами, коих под панелями предостаточно. И все это отражается на АЧХ.
Система пружина-масса, к сожалению, работает только на околорезонансных частотах. Дальше она превращается в жесткую палку (хотя бы порт фазоинвертора посмотреть).
Если Вы что-то изобрели в этой области, идите в автобизнес. Ваша подвеска отработает пружиной любые неровности на любой скорости, и Вы станете миллионером. У лохов она не успевает сжаться при быстром воздействии.