Интерференцию (вкупе с дифракцией, ближе к средневысоким и высоким частотам).
Вид для печати
Если мы говорим о правом СЧ то не катит... Интерференция-пнятие применимое к работе двух источников (а работа правого СЧ была одинокая). Дифракция - явление когда препятствие на пути распростронения волны сопоставимо с ее размером. Лобовое стекло над СЧ-не сопоставимое препядствие.
:) Физику не обманешь. Диффузор динамика с точки зрения физики - бесконечное количество точечных излучателей на плоскости (собственно это одна из причин неидеальной диаграммы направленности) и интерференция тут во всей своей красе предстает пред наши очи. Насчет стекла над СЧ - там банально работает отражение (СЧ не в состоянии хоть сколько нибудь заметно раскачать его), а вот торпеда и окружающие ее всякие неплоские детали - как раз и занимаются дифракцией, в том числе выступ, который получается из за доворота динамика, эти углы принято максимально сглаживать. (Правда вместо торчащей части динамика может быть другая часть наоборот, утоплена в торпеду - в таком случае все хуже, на выходе получается рупор, а рупор это полная ж, его даже на компе в идеальном поле посчитать точно не удастся).
Безусловно. Для того, чтобы понять физику процесса, можно представить, что диффузор на частотах излучения по жесткости сходен с желе, то есть чем выше частота, тем меньшая часть диффузора (ближе к центру) колеблется в такт колебаниям катушки, остальная часть тупо трясется, не внося никакого положительного вклада в звук, вплоть до того, что когда половина (по площади) диффузора идет вперед на положительной полуволне, другая половина идет назад (в этом месте на АЧХ дина глубокий провал)и звук излучается только за счет паразитных колебаний диффузора. Над этим бьются лучшие умы мира, но пока все кардинальные решения стары как мир, либо портят звук сильнее, чем улучшают. Например разделение ответственности динамиков по частотам (НЧ СЧ ВЧ) сделано именно из за этого.
---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:13 ----------
Если не загонять СЧ динамик вплотную к лобовухе - то угол раскрыва рупора ( ну кроме может машин с сильно длинной плоской торпедой и сильно заваленным лобовым стеклом типа Ламборджини :) ) здесь только в плюс.
Когда я говорил, что над этим бьются лучшие умы человечества - я не врал :) Дело в том, что вычислить путем расчетов какая часть куда валит возможно, но для этого надо знать минимум размер и вес диффузора, материал изготовления, учесть форму, покрытия, напыления, жесткость и линейность подвеса, центрирующей шайбы(ну и еще ведро параметров), а как максимум температуру и влажность воздуха, высоту над уровнем моря и прочую эзотерику, хотя и после этого картина реального распространения изгибных волн по диффузору будет весьма далека от реальности.
В лицо он (очень приближенно) будет развернут на тех частотах, на которых эффективно работает та площадь диффузора, которую мы видим.
По поведению да, немного, но по результату нет, тут нет какого то универсального решения, иначе все дины были бы купольниками.