добрый вечер всем. объясните мне не образованному, что такое ось излучения. а то читаешь журналы или еще чего, а там пишут направлять как можно меньше от оси излучения и т.п. а что за ось я ХЗ.
Вид для печати
добрый вечер всем. объясните мне не образованному, что такое ось излучения. а то читаешь журналы или еще чего, а там пишут направлять как можно меньше от оси излучения и т.п. а что за ось я ХЗ.
Ось воображаемая, перпендикулярная плоскости динамика и выходящая из его центра.
Вот чё нагуглил :
" ... Ось излучения (если речь идёт о динамиках) -это направление передачи динамиком максимальной неискажённой энергии в пространство ... "
Хорошо... тогда как её правильно найти эту ось, в какую сторону тогда распологать динамики и от чего тогда "плясать"????
Ну, если в принципе... то как бы речь об одном и том же...
А если говорить точно, то к примеру бывают твитеры, на которых на самой, что ни есть центральной оси , расположена, так называемая, акустическая линза... Говоря по-простому - такая хрень ввиде диска, за которой образуется акустическая тень, ну и энергия, ясень пень, вдоль акустической оси уже как бы не масимальная...
Тогда по гугловскому определению получается, что данный твитер не имеет оси излучения...
Вот так потихоньку и рождается в голове вопрос: "по оси хорошо, но кроме твитеров невозможно. А надо ли?" И скатываемся к дисперсии или как там правильно называть? Диаграмма направленности?
не вопрос,а ответ. так называемую ось только к вч и можно применить,вернее когнцентрация около оси на вч частотах больше. чем вбок,от вооброжаемой оси вч излучателя,тем меньше слышиться сигнала. на нч широкая диаграмма направленности,поэтому правильно настроенный саб ушами "не видно". плюс конкретно каждый динамик имеет свою (чужую не имеет!) диаграмму направленности. есть и сч и вч с очень узкой д.напр. их в народе называют дальнобойные.
Reech,Ну да, там не из-за этого не локализуется саб, но диаграмма направленности тож своё дело делает. ИМХО
диаграмму направленности рассматривают в свете вопроса частотной характеристики и уровню отдачи рассматриваемого излучателя.
Применительно к саб излучателям рассматривание вопроса диаграммы направленности это вообще притянутое за просто безумных размеров уши т.е. с практической стороны вопроса попросту бессмысленно.
Я наверное доведу эту тему до FAQовасти :laugh1: Я сейчас как шизофреник буду задовать вопросы и сам на них отвечать. Люди!!! Очень прошу поправлять меня если ошибаться буду. Не претендую на "проффесорство", а просто хочу разобраться!
1 Диаграмма направленности сужается по оси излучения с ростом частоты?..... Да. В большей степени это относится к диффузорным динамикам. В меньшей- к купольным.
2 Сужение диаграммы направленности напрямую зависит от размера динамика? Да. Чем меньше динамик (6.5-5-4-3-2.5дюйма) тем раньше наступает сужение. (вот тут сомнения какие то)
3 С каких частот как правило направление оси усреднненого динамика становится критично, "сужающейся" частью пролетает мимо ушей с заметным спадом и начинает требовать доворота дина? Кажется очень рано. Где то начиная с 1кгц.
P.S. пока тормозну с вопросами. Но они точно еще будут. Плохо у меня ФАКи рыть получается :black_eye:
есть такое понятие - остронаправленное излучение, так вот, частота на которой оно возникает, зависит от размера диффузора и его формы. В общем, с повышением частоты внеосевое излучение громкоговорителя уменьшается пропорционально диаметру. В определенной точке оно становится остронаправленным (т.е. на оси излучение есть, а при отклонении от оси - нет)
для 3" эта точка примерно 5500Гц, для 5" - 3300Гц, для 6.5" - 2700Гц, для 8" - 2100Гц
у 1" твитера эта точка 18000Гц
нет, модальный режим это немного другое, и к осевому/внеосевому излучению отношения прямого не имеет
Сегодня ковырялся в гараже. Сводил в кучу теорию и практику. Все сходится. Место водительское. Твитера off/выкл. СЧ диф 4ка слева на торпедо с отражением и приличным доворотом в салон: спад плавно от 250 до 800гц, резкий пик на 1.25 (узкий луч от стекла сфокусировался по ходу четко в лицо), дальше терпимо и неравномерно в меру. Правый СЧ имеет провальчик на 500-800 и все кажись, довольно ровно гад играет. Почему? Ведь должен иметь спад с ростом частоты? Левый мид (дверной) в полной полосе играет все с плавным понижением по уровню. Правый косячит в 125 (стояк салона по ходу дела) но играет ровнее на порядок. С теорией короче не сходится только правый СЧ, или я чего то не учитываю.
---------- Post added at 01:17 ---------- Previous post was at 01:13 ----------
Супер. Внятно обьясняет стремление производителей резать на своих кроссах 2 полостку пониже, а 3х полоску повыше. А то обычно обьяснения неконкретные типа: "что бы твитеру полегче было" или "твитер низко играть может вот и низко и режуть".
---------- Post added at 01:23 ---------- Previous post was at 01:13 ----------
Смысл существования таких динов в том что бы свезти переотражения в салоне к минимуму? А как будет восприниматься тогда звук если уровень по правому каналу сильно рухнет вниз. Полная противоположенность куполам какая то.
в салоне эйрбаса! :laugh1:я про концертные....(кинотеатр,стадион) . либо как вариант,если в машину,то такие нужны,если строго под какое-то (например водителя место) место настраивать систему. так,что можно на такие дины обращать внимание только для того ,чтоб не поставить их туда,куда не надо.зы сколько лишних слов ,а переписывать неохота....мысль не формулируется...
Про айрбас заценил :laugh1: Применительно к машине вывод напрашивается такой: Узкой дальнобойной направленностью вероятнее всего страдают компоненты которые пришли в караудио из домашки или имеют тамошнии корни? К таковым можно отнести морели мт-37, пикколо, скандинавию 1-3 и тому подобное. Машину желательно тогда иметь габаритов америкоса или минивэна. Все верно?
не совсем так. не надо путать формирование ачх в ближнем/дальнем поле и ДН
А разве прямой зависимости нет? Формирование ачх в ближнем поле будет зависить от кучи переотрожений, а дальнем от кучи переотражений и длины волны? ..............Пока пытался втулить информацию нарыл вот это (старое хорошо забытое) http://www.avtozvuk.com/az/2000/11/p104-110.htm. Может кому поможет.
А есть зависимость частоты, ДН и какой нить части поверхности дифузора? Т.е. какой нибудь спектр излучается какой нить часть или всей поверхность дифузора?
Если мы говорим о правом СЧ то не катит... Интерференция-пнятие применимое к работе двух источников (а работа правого СЧ была одинокая). Дифракция - явление когда препятствие на пути распростронения волны сопоставимо с ее размером. Лобовое стекло над СЧ-не сопоставимое препядствие.
:) Физику не обманешь. Диффузор динамика с точки зрения физики - бесконечное количество точечных излучателей на плоскости (собственно это одна из причин неидеальной диаграммы направленности) и интерференция тут во всей своей красе предстает пред наши очи. Насчет стекла над СЧ - там банально работает отражение (СЧ не в состоянии хоть сколько нибудь заметно раскачать его), а вот торпеда и окружающие ее всякие неплоские детали - как раз и занимаются дифракцией, в том числе выступ, который получается из за доворота динамика, эти углы принято максимально сглаживать. (Правда вместо торчащей части динамика может быть другая часть наоборот, утоплена в торпеду - в таком случае все хуже, на выходе получается рупор, а рупор это полная ж, его даже на компе в идеальном поле посчитать точно не удастся).
Безусловно. Для того, чтобы понять физику процесса, можно представить, что диффузор на частотах излучения по жесткости сходен с желе, то есть чем выше частота, тем меньшая часть диффузора (ближе к центру) колеблется в такт колебаниям катушки, остальная часть тупо трясется, не внося никакого положительного вклада в звук, вплоть до того, что когда половина (по площади) диффузора идет вперед на положительной полуволне, другая половина идет назад (в этом месте на АЧХ дина глубокий провал)и звук излучается только за счет паразитных колебаний диффузора. Над этим бьются лучшие умы мира, но пока все кардинальные решения стары как мир, либо портят звук сильнее, чем улучшают. Например разделение ответственности динамиков по частотам (НЧ СЧ ВЧ) сделано именно из за этого.
---------- Post added at 11:16 ---------- Previous post was at 11:13 ----------
Если не загонять СЧ динамик вплотную к лобовухе - то угол раскрыва рупора ( ну кроме может машин с сильно длинной плоской торпедой и сильно заваленным лобовым стеклом типа Ламборджини :) ) здесь только в плюс.
Когда я говорил, что над этим бьются лучшие умы человечества - я не врал :) Дело в том, что вычислить путем расчетов какая часть куда валит возможно, но для этого надо знать минимум размер и вес диффузора, материал изготовления, учесть форму, покрытия, напыления, жесткость и линейность подвеса, центрирующей шайбы(ну и еще ведро параметров), а как максимум температуру и влажность воздуха, высоту над уровнем моря и прочую эзотерику, хотя и после этого картина реального распространения изгибных волн по диффузору будет весьма далека от реальности.
В лицо он (очень приближенно) будет развернут на тех частотах, на которых эффективно работает та площадь диффузора, которую мы видим.
По поведению да, немного, но по результату нет, тут нет какого то универсального решения, иначе все дины были бы купольниками.