Ильдар Айдарович,превышение Xmax не говорит ли о неоптимальном акустическом оформлении для данного типа динамиков? (при условии, что подводимая мощность не превышает максимальную паспортную)
Ильдар Айдарович,превышение Xmax не говорит ли о неоптимальном акустическом оформлении для данного типа динамиков? (при условии, что подводимая мощность не превышает максимальную паспортную)
Вот я тоже хочу добраться до истины...Гейн выкручен чуть чуть больше половины, и где правда о мощности? Я так думаю дело в оформлении. Межблочный кабель тоже думаю причастен, давая свои искажения в систему.
Итак вопрос: Могут ли TAS-6 играть лучше, то есть перегружаться позже? (Играют дины очень хорошо, повторюсь, вопрос больше гипотетический ) . И еще: стучала никакая не катушка, а подвес задевал сетки. Сетки немного загнулись от неосторожного задевания моей ноги, выпрямил вручную. При снятых сетках стуков нет, но появляется нехарактерный для НЧ призвук, небольшая звуковая каша так скажем. Вот и весь тры-ла-ла на две страницы.Давайте вместе разберемся ребята.
---------- Post added 18.10.2010 at 18:09 ----------
У него тоже наверное об сетку стучалабу-га-га
это понятно, но: кто в этом виноват?
Challenger ER 70.4 у меня, а для сущей правды вот где притаилась тайна... наверное?
Это несерьёзно! Как можно говорить об электрических параметрах (мощность) говоря совершенно гуманитарным языком! (Вызывают смех до слёз фразы типа :"у меня громкость 22 из 35" или "гейн на усилке на 12 часов повёрнут". Детсад жилкомхоза, чесслово!)
Чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО говорить о нЕмощности динамика, надо измерить мощность, которая на него подаётся до появления слышимых искажений . То есть - измерить напряжение синусоидального сигнала частотой выше резонансной частоты динамика, возвести U в квадрат и разделить на сопротивление динамика на этой частоте. Помните - сопротивление динамика - это не те "4Ом", что написаны на бумажке, приклеенной к магниту! Сопротивление динамика (точнее- импеданс) величина реактивная (т.е. зависит от частоты подаваемого сигнала).
OFF: ...я на форуме новичок, но успел заметить, что опытные пользователи охотно рассказывают об одной составляющей Автозвука - столярно-слесарной, так сказать. А вот другая составляющая - электроника - так и остаётся для многих "тайной за семью печатями". Это непорядок! надо ликбез проводить!
Не будем
Ларчик просто открывался
Если не стучит катушка, как выяснилось - это могут быть пергруз дина - раз. Ещё раз повторюсь - никто не знает какова мощность дина при которой он ещё не искажает в каком либо оформлении. То есть, дин скажем 70 Вт паспортной мощности (шум!!!) подаем синут 80Гц - при 30 Вт хрипит уже.
Перегруз уся - два. На самом деле понять, что перегрузилось первым на слух - весьма затруднительно. Только осциллограф, или сравнить с усем большей (меньшей) мощности.
Удаляюсь с форума, пойду региться под другим ником
Твердолобый Ильдар например. Ой, опять вслух сказал.
В общем я на Ваши пожелания и отзывы отношусь очень трепетно и уважительно, но честное слово нельзя даже немного глупых вопросов позадавать. Итак задаю много вопросов в личке чтобы не казаться на форуме глупым. Я же не могу в личке всегда обсуждать свои вопросы . Думаю наш форум для обсуждений и сделан, и стыдиться мне нечего. А ФАК я читаю, и всем тоже советую.
Ильдар Айдарович, твои вопросы не были глупыми, как и ответы на них. Неправильно квалифицировано - это да. Хорошо то, что заканчивается хорошо - проблема решена - бывает.
На самом деле немного гейна крутни на 12 часови искажения пропадут. И по голове не лезь на 62 единицы - согласуй на 50 и будет счастье.
Социальные закладки