Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Офигеть! Это как такое возможно, при том, что динамики никто не трогал?При бОльших уровнях громкости сабы перестали ВОНЯТЬ
Т.е. подаём на динамик предположим 500W - он начинает вонять, т.к. ток превышает максимально допустимый (рассчитать ток можно элементарно через сопротивление нагрузки). В физику процесса сейчас не будем вникать, просто предположим, что воняет. Потом берём и шаманим усилитель, снова подключаем и ОПА - подаём 600W и динамик не воняет. Ещё раз: в динамик никто не лазил. Считаем по той же формуле ток, а он стал больше. Тут два варианта из которых самый разумный - это в динамике к катушке что-то прилепилось при сборке, оно горело, воняло пока совсем не сгорело, теперь перестало. Другой вариант: динамик через провода проникся уважением к Мастеру, делающему такие фантастические твики так, что перешёл в режим сверхпроводимости (увеличил проводимость материала катушки) и перестал греться.
Вот только я никак не могу определить какой из этих вариантов сработал. Кто бы разъяснил.
На вход усилителя подаём тот же самый сигнал с того же самого источника. Что пересчитать?
А-а, понял. Оригинальная конструкция (до переделки) гнала на выход постоянку, а теперь перестала. Странно почему мы об этом только сейчас узнаём. Это надо в первый пост занести самым первым пунктом: цель твика - избавление от постоянки на выходе.
Поскольку, как тут заметили, киксы являются копией других изделий, то все они гонят постоянку, если не твикать. Какой кошмар, как страшно жить.
+1. Не стоит забывать,что помимо мощности,которой,к слову, крайне редко кто-то жарит сабвуферы существуют искажения,которые как раз и являются основной причиной нагрева катушки
---------- Сообщение добавлено 22.08.2014 в 15:42 ----------
Уважаемый теоретик, вам не помешало бы для начала более детально изучить физ.процессы, происходящие с катушкой сабвуфера, их причины и следствия,а так же поднабраться опыта. И тогда,быть может, ваши попытки подколоть не будут выглядеть так смешно и одновременно жалко
Уважаемый уж не знаю кто (если я теоретик, то кто Вы?), искажения (несоответствие выходного сигнала входному) никак не могут привести к сгоранию катушки. Если среднее за промежуток времени значение тока не меняется, то нагрев тоже не меняется, при этом форма сигнала никакого значения не имеет, и клиппинг вообще по-барабану, хоть меандр подайте. Грубо: нарисуйте на осциллографе прямоугольник и полуволну синуса такой же площади, если сигнал будет соответствовать рисунку - нагрев будет одинаков, потому что катушка сабвуфера гораздо более инерционна по отношению к частотам на него подаваемым. Если бы разговор шёл о долях герца, тогда можно было бы разницу ловить.
В общем воспользуйтесь своим же советом и поизучайте процессы в динамиках, катушках, проводах и заодно усилителях. Как можно поймать клипинг у киловатного усилителя при съёме 500W - непонятно, как до переделки, так и после.
А вообще интересно читать попытки мериться знаниями от человека слушающего чужие динамики, особенно бюджетного уровня.
Социальные закладки