На вбросы не реагируйте. Эти ТА стоят даже в макинтошах. Я внимательно слежу, какие будут результаты прослушивания.
Вид для печати
На вбросы не реагируйте. Эти ТА стоят даже в макинтошах. Я внимательно слежу, какие будут результаты прослушивания.
Поставил свои ТАшки в предельный режим - Uпит 16V, R 3 Ом. Оставил на ночь. Нагрелся радиатор до 37.2, больше никаких траблов тьфу...тьфу...тьфу...
Продолжаем.
В субботу удалось попасть на радио рынок в Митино, в конторку где есть в наличии ТА2020-020, точнее уже были целых 2е штуки, теперь нет :), купил обе на всякий случай ))).
Т.к. микросхема 100% умерла на плате, то пыжиться выпаивать её дабы сохранить нет ни какой необходимости, посему, тупо открутил саморезы крепления и расшатывая корпус туда сюда довёл все ножки до облома возле корпуса, а затем выпаял из платы ножки и освободил отверстия от припоя :
Вложение 566414
Вложение 566418
Вложение 566416
Сняв микросхему обратил внимание на пятно от термопасты оставшиеся на радиаторе. Это видно на первом фото. НАСТОЯТЕЛЬНО советую и всем у кого такой же вариант этого девайса тоже озадачится этим вопросом!!!
Пятно 100% указывает на то что место контакта корпуса микросхемы и поверхности радиатора точечное, т.е. в этом случае надеяться на нормальный отвод тепла от микросхемы просто наивно.
Почему это происходит стало понятно после прикладывания линейки к плоскости радиатора :
Вложение 566422 Вложение 566424
Радиатор попросту говоря кривой :(. Криволинейность в порядка 1мм относительно середины при длине радиатора 46мм следует признать чудовищной :(......
Возвращаясь назад, т.е. к вопросу, с какого такого перепугу микросхема склеила ласты, можно предположить, что после того как я как умный :), просверлил отверстия и притянул микросхему к этой кривизне, произошло внутреннее мех. перенапряжение внутри микросхемы, и это послужило предпосылкой смерти микросхемы.
Т.ч. обратите на этот момент своё внимание!!!
Ну в общем, как уже по фото понятно, радиатор тоже пришлось снять с платы, чтобы выровнять кривизну плоскости. Подогнул радиатор молотком и вывел на наждачной бумаге ровную плоскость.
По микросхемам..... Стояла ТА2020-020 производства Корея, купленная с маркировкой Китай :
FFZ, Из этого поста я понял, что нужно термопастой обработать радиатор, а лучше выравнять, и термопастой обработать, так лучше не сверлить радиатор, правильно?
fox proteus, Мои тоже работают дома, правда больше 3 часов я их не слушал :)
мои пережили новогоднюю поездку в Питер и обратно. А так я их тоже дольше 3 часов за раз не слушаю:)
Микра при питании 12В может работать и совсем без радиатора радиатор нужен при 14В .Я когда спалил свой Липай (из за спешки переплюсовка ) тоже купил замену и она тоже оказалась , с обычными лужеными ножками ,а в Липае и во всех остальных Брендовых усилках Т-амп ножки у ТА2020 золотые .Так реанимировать и не смог .
+1, в этих Липай у ТА тоже ножки позолоченные, а у тех которых парочку прикупил обычные лужёные.
перепаял камень, а плата так и не ожила?
Я когда покупал и увидел, что ноги не те, да и маркировка Китай, сначала как то засомневался, но так как выбора нет, купил. Продавца конечно же спросил, мол что это за йёпань ))), тот в ответ типа ХЗ, было много их у меня, брали не приносили назад и не жаловались.
Ну ладно, давайте подведу промежуточные итоги в теме по вчерашнему и позавчерашнему дню издевательств ))) над Липайчиком.
Вопрос про работу кнопки переключения режима работы "тембр"/"директ" ранее в теме уже возникал, поэтому с этого и начну.
Кнопка работает. В режиме "директ" сигнал идёт реально в обход всего, что связано с каскадами тембр блока. Тракт в этом случае состоит из одного корпуса микросхемы сдвоенного ОУ (ближний к разъёму RCA) на котором реализован каскад линейного усиления с регулируемым Ку, т.е. регулирование уровня именно за счёт изменения Ку этого каскада, далее через переключатель на вход в ТА2020 через неполярные электролитические конденсаторы.
Вопрос работы системы защиты, реализованной в этой версии.
В том, что защита работает при появлении перекоса на выходе, т.е. постоянного напряжения, мы уже имели возможность ))) убедиться. Кроме этого есть защита и от превышения "камушком" тока потребления. Заставить орать усилитель как умалишённого :), не получается, реле отщёлкивают нагрузку, т.е. и по этой защите всё нормально, она работает.
Ну и вопрос характера звучания при разных вариантах реализации входной части. Вариантов сравнил три:
1. сигнал через конденсаторы ES серии 10мкф от Ничикон сразу на входа ТА2020.
2. сигнал по штатному варианту тракта в режиме "директ", заменены только конденсаторы на входах в ТА2020, те же ES серии 10мкф от Ничикон.
3. сигнал на входа в ТА2020 через платку на BA3121, конденсаторы там все ES серии от Ничикон .
По итогам сравнения чуда конечно же не произошло :), вариант №1 самый "вкусный" и без всяких НО и компромиссов, т.е. это однозначно. А вот далее, сравнивая вариант №2 и №3 разочарование :(......., потому как звучание с платкой на ВА3121, т.е. с тем к чему собственно и шли, что и было в сути основной целью, мне очевидным образом не понравилось даже по сравнению со штатным вариантом.
Итого, делать развязку девайса по входу на виртуальной массе на базе ВА3121 для себя я уже не хочу.
---------- Сообщение добавлено 29.04.2014 в 11:29 ----------
да я тоже не повёлся ))), цель у их у всех одна - поменять то что есть на денежку их наших кошельков, и для этого расскажут ВСЁ что угодно. Просто делать то уже нечего было, приехал уже, и альтернатив в Москве чтоб купить оригинальные нет.
FFZ, Спасибо за очередной познавательный пост, т.е. Вы не рекомендуете делать плату виртуальной массы? Планируются еще какие-либо эксперименты с усилителем, или остановитесь на первом варианте?
Да я ж говорю не ты первый, не ты последний)))
Дядь Федь, ну это ведь уже небюджетное и непростое решение получается. Кроме того, я не совсем понимаю, чего мы этим хотим добиться. Задача какая? На борту 2020 есть встроенные ивертирующие ОУ, на плате - тоже. Что нам ещё надо? Разве что, с наводками побороться...
Насмартфонил
+1!!!
Собственно да, именно так всё и есть, если отбросить вопрос конструктивных переделок.
Т.е. если всё рядом, межблоки коротенькие и наводки нет, то решений по организации входа по сути два почти готовых уже есть. Причём одно простое и прямое как струна, т.е. девайс не имеет гейна, сигнал с RCA заводим на входа, либо через плёнку 2,2мкф, либо через приличные неполярные конденсаторы, но можно конечно же и гейн примастырить. Второе, используем девайс в режиме "директ", заменив конденсаторы на входе, там керамические так называемые в обиходе "глина" ))) на приличные неполярные или плёнку и на входе в ТА так же меняем стоковые неполярные тоже на приличные неполярные или плёнку.
Но в случае если наводка имеется то....... либо хорошие линейные аудио трансформаторы что пипец как не бюджетно, иначе всё "вкусности" Липая потеряем, либо..... вот это либо сейчас и обдумываю.
на 14 ногу сигнал земли через конденсатор для теста попробуйте подать, возможно понадобиться еще и резюк последовательно добавить... идея в том, чтобы входные оу перевести в режим сумматора по обоим входам, только нужно сделать так, чтобы уровень наводки на обои входа был одинаковым, чтобы она вычиталась из "входного" сигнала.
расчет резисторов исходя из модели идеальных оу c однополярным питанием можно найти в инете...
FFZ, Вы имели в ввиду вот эти конденсаторы? я их тоже на ничиконы 2,2 мкф махнул.
Вложение 567122
FFZ, спасибо! Вирус от fox proteus(ему отдельный респект!) косит людей 3Ы 3Ы 3Ы, я правда сейчас их для домашки ковыряю и пока без хорошей акустики сложно сказать о качестве, но звук на колонках от старого центра очень даже гут. и такой вопрос-как Вы все таки оцениваете звук этих малышей(с учётом их цены)?
обещанное, вот так организован входной каскад на ОУ
Вложение 567202
это половинка, т.е. один канал, второй на этом же корпусе ОУ и естественно такой же, элементы R6,R7,C2, т.е. элементы отвечающие за формирование средней точки одни на оба канала.
какого номинала СМД конденсаторы я ХЗ, поэтому просто вопросик вместо номинала.
а зачем он там? опер же не сверхбыстрый...
В теме не раз звучала фраза "гальваничсекая развязка земли питания".
ПОявилось два вопроса:
1. Трансформатор, оптопара действительно обеспечивают "гальваническую развязку", а вот делает ли то же самое резистор или конденсатор ;) ?
2. А нахуа с операми возиЦЦа, может попроЩЩее:
Вложение 568580
Резюками R7R8 выбираем нужный КУ (в принципе входную крутилку можно не ставить, если их сделать регулируемыми), ну и заодно с помощью оптрона решаем вопрос с АСС.
Ну, тут нужно подумать, куда подключена масса источника сигнала в автомобиле, куда подключена масса усилителя в автомобиле, и куда подключён второй (неинвертирующий) вход внутреннего операционного усилителя LP2020, Тогда станет ясно, как правильно организовать развязку массы на этой микросхеме.
Для простого примера - будет ли какой-либо сигнал на выходе LP2020, если выкрутить громкость до нуля?
кроме пары экземпляров с трансформаторами, ни у одного автоусилителя нет гальванической развязки,
цель - "развязать" сигнальные и силовые цепи, дабы через массу RCA и голову не гуляли силовые токи
Давай предметно, что не так?
Вложение 568636
Надеюсь, теперь всё понятно без слов.
Вложение 568646
Согласный йА, лишние детальки нам никчему, пуЩЩай будет так:
Вложение 568858
Схема утверждаеЦЦа?
у ТАшки И и НЕИ входы не перепутаны? не думаю, что ей ПОС нужен ;)