Re: Влияние припоя в самодельном межблоке.
Цитата:
Сообщение от
Vladimir
Откуда, дорогой?!
А жаль! у меня тоже сейчас нет...
Цитата:
!988год. Не было ни ЦАП-ов, ни автоусилителей. По-моему, и самого CDDA стандарта не было. ....
Справка из истории:
Компакт-диск изобретен в 1979м, в 1982м пошло его массовое производство. К концу 1982 года диски уже были на прилавках "цивилизованного" мира.
Я в 1987-88 годах имел доступ к хорошей аппаратуре, правда, интересовался не звуком, а работал по одной теме из области микроэлектроники.
Для пользы дела немного занимался исследованием характера проводимости разных металлов и сплавов, влиянием примесей и т.п. Много лет уже прошло, цифр точных не помню, но суть приблизительно такая.
Проводимость металла зависит от степени его чистоты, характера структуры (крупнокристаллические - лучше). Кроме того, в области слабых токов наблюдается куча разных нелинейностей.
Например, если плавно снижать напряжение, то ток через проводник, достигнув некоторого порога, исчезнет скачком, сразу. И хотя на одном его конце некий потенциал приложен, на другом наблюдается полный ноль. Этакая "отсечка". А поднимая напряжение от нуля, проводимость выше этого порога также скачком появляется. Для разных материалов этот порог разный. К чему это приведёт на звуке? к отсеканию слабых сигналов - послезвучий, шумов помещения и прочему, что находится на грани слышимости; к уменьшению динамического диапазона передаваемого сигнала (если нельзя поднять его амплитуду).
Есть зависимость проводимости от частоты. То есть, одни частоты на микротоках проводятся лучше других, а это приводит к искажению спектра слабых сигналов. Кроме того , проводник способен сам по себе "шуметь". То есть вносить шум в передаваемый сигнал. Даже если он не испытывает механических вибраций.
И это всё - просто проводник, не кабель.
У кабеля есть конструкция - экран, две жилы, от взаимного размещения которых зависит емкость линии; изоляция со своими обычно нелинейными диэлектрическими свойствами; есть коннекторы и места заделки в них кабеля.... В общем, с кабелем всё еще сложнее.
Но в результате всей этой "физики" кабель никак нельзя рассматривать как линейный нейтральный проводник, не влияющий на передаваемый им сигнал.
Кабель вносит шумы, ворует слабые сигналы, вращает фазы. Вместе с входным сопротивлением усилителя емкость кабеля может образовывать фильтр LPF, с "частотой настройки" очень даже в звуковом диапазоне, или близко от него. И даже если близко, то вращать фазу фильтр начинает еще до частоты раздела....
А учитывая, что психоакустика еще не знает толком, как устроен слух, то нельзя точно знать, ЧТО важно для качественного звучания, и какие параметры кабеля нужно контролировать. Можно предположить что нелинейность кабеля по фазам отразится на пространственном звучании системы, но что еще внесёт свою лепту в фокусировки, локализации, стабильность образов - фиг знает.
Факт только , что на слух это слышно. А значит что-то еще психоакустики не знают, а физики поэтому не меряют.
И производители кабелей (и вообще хай-энд аппаратуры) идут "наощупь", чистой эмпирикой: нашли удачное решение - звучит! - значит сразу его патентуем и в производство! а потом разберёмся (может быть) почему именно так оно вдруг звучит. Со стороны это может выглядеть как шаманство или колдовство.
Но шарлатанством эти ноу-хау можно назвать только тогда, когда от них нет эффекта.
Если эффект есть - всё-равно как его получили: путём вычислений "по науке", или перебором комбинаций "мартышка-и-очки".
"Кто первый встал - того и тапки!"
Цитата:
Успокойся, в твоей машине его тоже нет. )))
В недорогих и средней руки магнитолках мультиплексоры применяются для коммутации аналоговых сигналов "радио-компактдиск-аукс-...".
Re: Влияние припоя в самодельном межблоке.
Цитата:
Сообщение от
Leo
Честно говоря я вообще не понимаю о чём разговор, если взять провод, приложить к контакту наконечника и припаять, расстояние которое сигнал пройдёт через припой от нуля до десятых милиметра, .....
Через микротрещину в проводнике на пути сигнала ток вообще не пойдёт! а ему преодолеть-то нужно - микроны! о чём мы вообще говорим? а вот поди ж ты, - не хочет зараза! и не идёт. :(
Цитата:
.... а внутри ГУ и усилителя тот же сигнал проходит через десятки паянных соединений, о чём мы вообще говорим?
Китайские приёмники паяются так, что там уже ничего не важно, лишь бы не коротнуло.
А в аппаратуре, которую обычно обсуждают на этом форуме, и пайка не простым припоем, и топология печатных проводников (и даже их форма!) не от балды нарисована. В аналоговой аппаратуре это имеет значение! Если кто-то помнит усилитель Сухого, опубликованный в конце 80х в журнале "Радио", то знает, что проще всего его было настроить на "родной" печатке. Если переразвести её по-другому - усилок возбуждался и горел. Топология! соединения!
Межблочный кабель - это действительно небольшой вклад в звучание системы.
Разрешение многих аудиосистем ниже его искажений, а потому их там нельзя услышать.
И поэтому практически всё-равно что, чем и как паять.
В остальных случаях межблочному кабелю нужно уделить не меньшее внимание, чем блокам системы, которые он соединяет.
Re: Влияние припоя в самодельном межблоке.
Каток,
Спасибо за столь развёрнутый экскурс. Удивили, немало. По-Вашему выходит, что закон Ома при малых токах не работает?
Цитата:
Сообщение от
Каток
Например, если плавно снижать напряжение, то ток через проводник, достигнув некоторого порога, исчезнет скачком, сразу. И хотя на одном его конце некий потенциал приложен, на другом наблюдается полный ноль.
Позвольте узнать, а каким же образом эти токи удаётся измерить? При помощи ещё более "хитрых" проводов или, как тут у нас водится, "на слух"?
Цитата:
Сообщение от
Каток
А учитывая, что психоакустика еще не знает толком, как устроен слух, то нельзя точно знать....
Ну да: - "...вы же видите, на руководстве гриф: "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО"?! Ваши физики могут этого и не знать!!!" (бородатый анекдот).
А уж чем руководствуются "разработчики", а тем более продавцы проводов, любой здравомыслящий человек догадается сам...
---------- Post added 16.02.2011 at 21:48 ----------
Цитата:
Сообщение от
M.Knopfler
Владимир, мой стеб относился к возможности отфильтровывать зерна от плевел. Я достаточно давно уже пользую серебросодержащие припои для паек от Cardas,что со свинцом, что без, и так же с успехом пользую припой со свинцом от Asahi Sn63Pb37.
Паяю обычным паяльником от паяльной станции.....
Да ради бога, Денис! Тем более, если тебе нравится результат. А я паяю ещё тем, благополучно спи*женым с завода ПОС-61 и ни грамма не комплексую по этому поводу...
Re: Влияние припоя в самодельном межблоке.
Цитата:
Сообщение от
Vladimir
А я паяю ещё тем, благополучно спи*женым с завода ПОС-61 и ни грамма не комплексую по этому поводу...
Абсолютно согласен с подобным подходом! ;)
Кстати, безсвинцовые мне не очень нравятся чуть более высокой температурой пайки, при настройке, если требуется несколько раз перепаять деталь, с безсвинцовыми практически гарантировано разрушение точек пайки на плате. Поэтому, подобные места паяю хорошим припоем со свинцом, а вот остальное- с серебром, должен же я куда-то деть купленный по ошибке припой? :-)
Re: Влияние припоя в самодельном межблоке.
извините если лезу со своим уставом в чужой монастырь но хотелось бы повествовать о следующем:
не так давно на форуме поднималась тема о пайке коннекторов на конец провода под винтовые клеммы
имею следующее мнение по этому поводу:
1 коннектор паяем - идеальный контакт коннектор/жила но ввиду "монолитности" конца имеем малую площадь контакта на площадке клеммы и под винтом
2 коннектор надеваем и обжимаем самим винтом клеммы - не эстетично, не удобно (коннектор не держится), сомнительно (?) качество
3 коннектор обжат спец клещами - обжатый конец имеет форму близкую по сечению к квадрату! (по моему идеально) имеет плоскость на площадке клеммы и по винтом клеммы (при разрезании конектора поперек - на вид монолитен так как клещи оказывают весьма хорошее давление) при желании после обжима пропоять
4 тоже самое что и пункт 3 только вместо клещей используем обычные бокорезы, ими поперек коннектора продавливаем в 5-6 местах (сечение конца провода стромится от овала к плоскости)
и по поводу клещей: да они стоят 3-4 тысячи, но это фирменные, если не надо обжимать по 2000 концов в день то и подойдут за 600 рублей!
и по поводу коннекторов: конекторы стоят 30 рублей за 100 штук (на провод 4мм2) 50рублей за сотню на 10мм2! не покупайте коннекторы по 2 рубля штука!
PS коннекторы покупаем в спец магазинах электрики (не в "радиодеталях"), коннекторы МЕДНЫЕ, стальной цвет изза лужения
Re: Влияние припоя в самодельном межблоке.
42651215,
Спасибо за информацию. Бокорезами обжимать действительно не следует. Лучший способ - пайка и обжим одновременно. (и обязательно защищаем термоусадкой, от влаги). Насчёт самих коннекторов. Те, что красивые "золочёные" - внутри стальные, как правило. Ечли хочется настоящих, медных. лучше покупать наши в электротоварах. Они не так красивы, но гораздо лучше. В любом случае. лучше покупать с магнитом. )))
Re: Влияние припоя в самодельном межблоке.
Цитата:
Сообщение от
Vladimir
Каток,
.... По-Вашему выходит, что закон Ома при малых токах не работает?...
Нет, при этих явлениях закон Ома не нарушается. Просто один из параметров проводника (сопротивление) нелинеен, и увеличивается скачком многотысячекратно. Вот и нет сигнала.
Но есть места, где он нарушается. И даже строятся работающие приборы на этом эффекте.
Например, на дипломе (у меня был практический) я двумя одногруппниками разработал и построил сканирующий туннельный микроскоп СТМ-3. Работал он на туннельном эффекте, когда частицы преодолевают барьер, имея недостаточно энергии для этого. То есть, по законам "обычной" физики - незаконно. Зато туннельный ток очень сильно зависит от расстояния, так что наш микроскоп мог видеть отдельные атомы.
Для 89-го года это было очень круто.
Re: Влияние припоя в самодельном межблоке.
Цитата:
Сообщение от
Vladimir
Как много нам открытий чудных....
это уже не проводник, а полупроводник получается...
......
Так я же Вам об этом и рассказываю!
Металлы с примесями (а как много их, химически чистых?) при определённых условиях демонстрируют даже полупроводниковую проводимость.
Вообще, после тех опытов я научился уважать кабели. Их часто тут пренебрежительно называют "шнурками" и "верёвками", но мне больше нравится "физическая линия". Помогает помнить, что это не идеальный проводник, и у этой линии есть свои физические параметры.
Например, погонная ёмкость межблочного кабеля 55... 75 ... 110 пФ/метр - почти в 90% случаев. В автозвуке часто используются межблоки длиной 4-5 метров. При входном сопротивлении усилителя стандартных 47кОм можете прикинуть частоту настройки получающегося фильтра ВЧ? Допустим, 4 метра по 110 пФ на 47кОм?
Re: Влияние припоя в самодельном межблоке.
Цитата:
Сообщение от
Lordiron
.......
серебряный припой может и круто, было бы там чистое серебро..
...
Вы помните, как меняются свойства сплавов?
Капля легирующих металлов, добавленная в простое железо, превращает его в высокопрочную сталь.
Следы кислорода в меди, и еще чуть примесей превратят проводимость сплава в нечто чуть лучше, чем у олова.
В таблице-то Вашей значения для химически чистых металлов?
С припоем, повторюсь, одна беда: он стоит на пути сигнала. А включи в цепочку один маленький нелинейный элемент - это скажется на выходном сигнале. И пофиг, что все остальные элементы в тракте - супер-пупер.
Re: Влияние припоя в самодельном межблоке.
Цитата:
Сообщение от
Vladimir
Каток,
- металлург? Тогда - понятно.
Ну... не совсем.
У меня диплом по специальности 0705 "Конструирование радио- и вычислительной аппаратуры" (специализация - микроэлектроника), выданный когда-то ведущим ВУЗом по отрасли большой когда-то страны. (Харьковский институт радиоэлектроники им.акад.Янгеля много лет подряд получал какое-то там переходное знамя в подтверждение сего факта.) Металлурги на дипломах туннельные микроскопы вроде пока не делают?
Просто курс ФХОКТИМ (физико-химические основы конструирования, технологии и материалов) нам читали хорошие специалисты, и я что-то еще помню.
Цитата:
Только не надо полупроводники искать там, где их нет....
Не надо говорить что их нет там, где Вы еще не проверяли.
Если поискать, можно найти то чего и не ждали увидеть.
Всё кажется просто, пока разбираешься поверхностно.
А как копнёшь поглубже, так и на бабушкиных пирожках материала на диссертацию хватит.