Re: Mystery MR4.75 или проект его твика на несколько приятных вечеров в созидании :)
FFZ,
Када? Када? Када?
Я чтобы Пывом и чипсами втариться...:popcorm1:
во сколько сериал :)
Re: Mystery MR4.75 или проект его твика на несколько приятных вечеров в созидании :)
Ну..... :) собственно как и обещал, а так же и по настойчивым ))) просьбам и требованиям ))) продолжим :).
После моих постов, которые несли содержание написано в теме много, поэтому для начала подведём некую черту, т.е. выводы о первично поставленной задачи и способов её решения, задачи улучшения внутренней системы силового питания усилителя.
Итак, имеют право к реализации разные решения такие как наращивание конденсаторов вторичного питания и конденсаторов первичного питания особенно если цепь содержит дроссель на входе питания, замена транзисторов раскачки первичной обмотки трансформатора ПН-а, замена трансформатора Пн-а на больший по габаритной мощности и как логичное следствие здравое комбинирование всех этих решений.
Не много, думаю следует затронуть конструктивный вопрос по подключению дополнительных конденсаторов.
Главный критерий естественно один - минимизация потерь на линиях подключения дополнительных конденсаторов к точкам подключения. В каждом конкретном случае решение следует выбирать исходя из этого критерия ну и личных возможностей того или иного варианта реализации. Минимизацию мы получаем за счёт сечения провода, которым подключаем и тут экономить не следует, а так же и соответственно за счёт длины этого провода, где как раз обратное ))) следует экономить ))), т.е. стремиться к минимально возможной его длине.
В этом вопросе опять таки нужен в комплексе разумный и достаточный подход.
Разговоры, которые частенько всплывают о том, что сечение меньше 4мм.кв ставить бессмысленно, что это минимальное сечение и что вообще самый правильный вариант и решение это использовать медную шину, я лично отношу, либо к мнениям тех кто гоняет совсем мелких тараканов в башке, меньше даже чем писает, если писает, точно не знаю ))), комар ))), либо это писанина от тех кто ни разу живьём ни провода этого сечения, ни медной шины, ни кишок усилителя вообще не видели, т.е. не имеют ни какого представления о том, о чём пытаются рассуждать, т.е. о том как это реализовать.
По моей практике, применяемых сечений, в зависимости от варианта реализации и конструктивных особенностей того или иного усилителя, сечение провода как правило от 1.5мм.кв. до 2.5мм.кв. и крайне редко конструкция усилителя позволяет применить 4мм.кв.. Провод использую электротехнический многожильный или моножилу, опять таки в зависимости от того как рациональнее и удобнее сделать подключение. Кстати, если у кого есть доступ к разборкам немцев в частности БМВ, то...... в этих автосах очень зачётная штатная электропроводка :), качественная медь и что не мало важно так это и качественная изоляция проводов, которая главное что ещё и не толстая.
Собственно по силовой части системы питания и всё. Понятно, что нюансы ещё есть, но расписывать всё это проще застрелиться, нюансов много и они разные, от много зависят, т.е. вопросы возникают по ходу конкретной задачи.
По вопросу внутреннего питания усилителя ещё остаётся вопрос вторичного стабилизированного питания +/-15в, которое имеет любой усилитель и рассматриваемый естественно тоже :), но к нему обратимся чуть позже.
Теперь собственно обратимся и к следующей задаче, задачи работы по части каскадов УМ (усилитель мощности).
Схема данного рассматриваемого усилителя приведена в посту №7 !!!
Как я ранее писал, данный тип/вариант/схема УМ это один из самых используемых решений. В усилителях бюджетного уровня это схемное решение с тем или иным набором применяемых комплектующих, практически более 90% из всего объёма предлагаемых усилителей. Т.е. те вопросы, которые рассмотрим применительно к этому усилителю, применимы и к другим.
Опять таки как и писал неоднократно ранее, главная задача производителей это снизить себестоимость конечного изделия. Это достигается вполне понятными и логичными мероприятиями, часть которых уже была рассмотрена, а по вопросу каскадов УМ добавляются ещё :(.
Для того, чтоб изъять из технологического процесса производства труд квалифицированных штатных единиц, которые после сборки будут настраивать основные режимы работы каскадов УМ, и кроме этого позволить себе "наваливать" в плату усилителя попросту почти всё что угодно по вопросам его активных компонентов, т.е. транзисторов, режимы работы УМ изначально выбираются номиналами пассивных комплектующих, такими, чтоб после сборки, усилитель сразу пусть и запланировано "задушенно", но заработал. Это факт собственно и позволяет "вытаскивать" теми или иными, т.е. разными способами, лучшее звучание каскадов УМ, соизмеримое с использованным способом.
Итак, как и с вопросом Пн-а, так и с вопросами УМ, способов решения задачи не один и каждый выберет то, что ему под силу.
Вариант первый, самый простой - изменение режима работы выходного каскада.
В стоке выходные каскады УМ рассматриваемого усилителя, как и во всех иных усилителях этого уровня, и я это утверждаю :), работают в режиме КАК МИНИМУМ нулевого тока покоя транзисторов входного каскада. Это транзисторы Q110/Q111, Q210/Q211, Q310/Q311, Q410/Q411. Ток проверяется/измеряется мультиметром в режиме измерения милливольты постоянного тока и при отсутствии сигнала на входе усилителя на резисторах R158/R159, R258/R259, R358/R359, R458/R459, ну и далее соответственно по закону Ома I=U/R рассчитывается ток протекающий через транзисторы в условиях отсутствия сигнала, т.е. в режиме покоя.
Рассматриваемый режим работы выходного каскада задаётся элементами Q107/R155/R156 и соответствующими аналогичными элементами в остальных каналах УМ. Номиналы резисторов R155/R156 выбраны производителем такими, чтоб гарантированно, т.е. не зависимо ни от типов применяемых транзисторов выходного каскада и их драйверного каскада Q108/Q109, Q208/Q209, Q308/Q309, Q408/Q409 и непосредственно Q107,Q207, Q307, Q407, ни от параметров всех этих транзисторов, ток покоя не принимал значения, которые могут нанести вред процессу производства с заложенным процентом брака и последующей работы усилителя у конечного пользователя. Поэтому и нулевой этот ток :( во всех усилителях этого сегмента рынка.
Теперь надеюсь стало понятно почему определение "как минимум" чуть выше я выделил....... при определённых раскладах использованных транзисторов, ток может оказаться не то что нулевым, а условно в минусе, т.е. транзисторы выходных каскадов могут оказаться сильно "задушены" находясь в режиме покоя.
Для того чтоб исправить эту ситуацию, нужно ввести в схему регулировочный элемент этого режима работы каскадов УМ. Для этого резисторы R156, R256, R356, R456 заменяем на подстроечный резистор номиналом 2-2,2к http://www.chipdip.ru/product/3296w-1-202.aspx, которым и будем осуществлять настройку тока покоя выходного каскада. Данную ссылку привёл исключительно как визуальный пример того что потребуется ))). Конечно же можно применить и простые подстроечные резисторы, что некоторые именитые бренды и делают ))), т.е. не много оборотные, но они не позволят точно и легко выставить требуемый ток и обеспечить в дальнейшем стабильность установленного режима из-за высокой степени изменения величины сопротивления в зависимости от положения регулятора, т.к. весь диапазон сопротивления уложен в 270 градусов поворота, а нам нужен совсем не большой участок зоны регулировки. Бесплатный совет владельцам к примеру Аудисонов, VR серии к примеру, открыть крышку и посмотреть чо там ))). Короче если покупать в нормальном месте, то стоимость многооборотников совсем не такая дикая как по ссылке :). Предварительно готовим их как тут было описано http://magnitola.org/attachments/vys...k-img_1265.jpg , предварительно настраиваем их на номинал 1,8к измеряя мультиметром, а затем впаиваем их на место соответствующих штатных постоянных резисторов.
Собственно зачем мы это делаем, как и почему от этого режима зависит звучание неоднократно описано и в книгах и инете, т.ч. если есть желание углубиться, то недостатка в материале для прочтения, изучения и понимания не будет.
Так или иначе многим уже известен один из косвенных показателей качества звучания, такой как коэф-т искажений...... Установка тока покоя выходного каскада уже в пределах 10мА даёт изменение, а точнее улучшение этого показателя почти на порядок!!! По моему это не плохо учитывая затраты :).
10мА это много или мало? :). К примеру 20мА тока покоя прибавки в ещё один порядок указанного коэ-ф уже не дадут....... стоит ли тогда тратить энергию и как минимум впустую тупо "жарить" усилитель....... но и тут не всё просто и однозначно, т.к. мы делаем не "серию", а конкретный усилитель для конкретных задач. Рассмотрим этот вопрос чуть позже, в продолжении :).
зы:to be continued :) .
Re: Mystery MR4.75 или проект его твика на несколько приятных вечеров в созидании :)
Мучаю "такойже" Fusion FP804.
ПН не трогал, только немного добавил электролитов во вторичку по 10 000 мкФ в плечо.
на 3 и 4 канале входной сигнал подаю напрямую в УМ, минуя ВСЕ ОУ, и проходные электролиты заменил на пленку. Выставил ток покоя ориентировочно 50 мА. сопротивление резисторов на эмиттерах не могу точно замерить, 2 или 1 Ом? рассчитывал при 1,5 Ом :) Вот дома все пело замечательно более 2 часов, но принес в машину, думаю щас сравню стоковые 1,2 каналы с переделанными 3,4 на СЧ/ВЧ. На УЛИЦЕ БЫЛО ХОЛОДНО, включаю усилитель и через 1-2 мин мощники на 3,4 канале приказали долго жить. Q307, Q407 как положено прижаты к корпусу усилителя. Может они (Q307, Q407) не успели отреагировать на морозе? или ток большой выбрал? подстроечники многооборотистые.
Вложений: 1
Re: Mystery MR4.75 или проект его твика на несколько приятных вечеров в созидании :)
Цитата:
Сообщение от
ManTis1983
сопротивление резисторов на эмиттерах не могу точно замерить, 2 или 1 Ом
зачем измерять их сопротивление, номинал указан на их корпусах. это сделано, либо в цифровом виде, либо в виде цветных колец, да и на схеме в этой теме указано. эмитерные резисторы имеют номинал 0,15ом, да и почти во всех усилителях он такой.
зы: программа определения номинала резистора по кодировке цветных полос
Re: Mystery MR4.75 или проект его твика на несколько приятных вечеров в созидании :)
FFZ, вот спасибо! все стало на свои места :) походу ток ХХ был милиампер под 300 .
Re: Mystery MR4.75 или проект его твика на несколько приятных вечеров в созидании :)
Цитата:
Сообщение от
ManTis1983
Мучаю "такойже" Fusion FP804.
ПН не трогал, только немного добавил электролитов во вторичку по 10 000 мкФ в плечо.
на 3 и 4 канале входной сигнал подаю напрямую в УМ, минуя ВСЕ ОУ, и проходные электролиты заменил на пленку. Выставил ток покоя ориентировочно 50 мА. сопротивление резисторов на эмиттерах не могу точно замерить, 2 или 1 Ом? рассчитывал при 1,5 Ом :) Вот дома все пело замечательно более 2 часов, но принес в машину, думаю щас сравню стоковые 1,2 каналы с переделанными 3,4 на СЧ/ВЧ. На УЛИЦЕ БЫЛО ХОЛОДНО, включаю усилитель и через 1-2 мин мощники на 3,4 канале приказали долго жить. Q307, Q407 как положено прижаты к корпусу усилителя. Может они (Q307, Q407) не успели отреагировать на морозе? или ток большой выбрал? подстроечники многооборотистые.
Я всегда против таких "твиков", но поставил "спасибо" - может другим не повадно будет. :)
Re: Mystery MR4.75 или проект его твика на несколько приятных вечеров в созидании :)
Цитата:
Сообщение от
Aleksey
Я всегда против таких "твиков", но поставил "спасибо" - может другим не повадно будет. :)
Алексей, давайте ближе к теме,Ваши пять копеек:) :D
Re: Mystery MR4.75 или проект его твика на несколько приятных вечеров в созидании :)
Цитата:
Сообщение от
Gunman
Алексей, давайте ближе к теме,Ваши пять копеек:) :D
У меня нет такой мелочи. :)
Федор все разжевывает, но на мой взгляд, не мешало бы почаще вставлять в текст предупреждения
типа "семь раз отмерь....", а не наоборот.
Re: Mystery MR4.75 или проект его твика на несколько приятных вечеров в созидании :)
Цитата:
Сообщение от
FFZ
Так или иначе многим уже известен один из косвенных показателей качества звучания, такой как коэф-т искажений...... Установка тока покоя выходного каскада уже в пределах 10мА даёт изменение, а точнее улучшение этого показателя почти на порядок!!! По моему это не плохо учитывая затраты
Я в своём домашнем усе оставил ток х.х. 150мА на комплементарную пару 2sc5200+2sa1943, в каждом канале 2 пары, каналов 2, питание +-50в. 0,15*4*100=60вт чистого тепла:i-m_so_happy:. Усил пока собран, лишь бы играл, летом буду хорошими кондёрами в питание закупаться и скорее всего повышать ток х.х. до максимально рассеиваемого радиаторами. Вообще нормальным током покоя для хороших усей аб класса считается 300...500мА на комплементарную пару, а эти безделюхи с 50мА током х.х. это Б-класс. С другой стороны всё эти хорошие уси с большим током покоя работают без ооос и такой большой ток им жизненно необходим. Сам слышал безосный гбридник- впечатлило:whistle3:.
Re: Mystery MR4.75 или проект его твика на несколько приятных вечеров в созидании :)
Цитата:
Сообщение от
FFZ
10мА это много или мало? . К примеру 20мА тока покоя прибавки в ещё один порядок указанного коэ-ф уже не дадут....... стоит ли тогда тратить энергию и как минимум впустую тупо "жарить" усилитель....... но и тут не всё просто и однозначно, т.к. мы делаем не "серию", а конкретный усилитель для конкретных задач. Рассмотрим этот вопрос чуть позже, в продолжении .
Продолжаем.
Вернёмся к вопросу зачем в ущерб звучанию производители этого сегмента усилителей загоняют УМ в режим нулевых токов.
Нулевой ток обеспечивает значимо меньший общий нагрев усилителя, что позволяет производителю использовать профиль усилителя, который является как конструктивной частью усилителя и радиатором, т.е. средством отвода тепла от активных элементов (транзисторов выходных каскадов, транзисторов раскачки первичной части ПН-а и выпрямительных диодов вторички), меньших габаритов и соответственно веса как самого профиля так и изделия в целом. Вес профиля изготовленного из цв. металла это цена, которую снижают, и конечный вес изделия это расходы на транспортировку, которые тоже снижаются, т.е. по обоим пунктам экономия, что и есть выигрыш для производителя в целом.
Итак, то, что выведение выходных каскадов в режим уже хоть как тот, но уже реальных токов, вызовет дополнительный нагрев усилителя, я надеюсь дошло :), поэтому к этому вопросу следует подходить с чётким пониманием что делается, как это следует делать, зачем делается и для каких целей/направления использования усилителя.
Ток покоя в разной степени влияет на звучание УМ в зависимости от усиливаемой частоты!!!
Точнее так уж устроен человек и то, что и как он слышит и соответственно воспринимает в зависимости от частоты.
А устроен он так :), что величина т.е. кол-во искажений в верхней зоне СЧ и ВЧ мы слышим и воспринимаем активнее нежели в более низкой части звукового диапазона. Это я к тому, что изначально нужно определиться в какой роли мы будем использовать твикаемый усилитель, ИЛИ/И его отдельные пары каналов, и уже исходя из этого пытаться устанавливать токи покоя выходных каскадов.
Собственно все достаточно просто и логчно :), суммарная задача это поднять токи покоя максимально, но не допуская выхода усилителя в режим перегрева.
Итак..... Если усилитель планируется использовать всеми четырьмя каналами в полнодиапазонном режиме и в усредненно хороших мощностях на сопротивлениях нагрузки 4ом, то подымать ток покоя выходных каскадов выше уровня 10-15мА не рекомендую, т.к. возможен перегрев усилителя. Если скажем в режиме на миды и твитеры то пару каналов следует выставить в режим 10мА для каналов работающих на миды и 25-30мА в каналах работающих на твитеры. Если на СЧ и ВЧ то пару каналов на планируемых на СЧ можно настроить на уровень тока покоя 25мА, а оставшуюся пару планируемую на ВЧ настроить на 35мА. Режим работы типа пара на фронт и пара мостом на саб я даже и не рассматриваю :), т.к. это извращение для этого усилителя ИМХО.
Ещё раз вернёмся к части схемы отвечающей за регулировку тока покоя Q107, R155, R156.
Первое это то, что настоятельно рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть эту часть во всех 4-х каналах. Даже если не понимаем что,как и зачем, то по принципу - найди отличия ))) обязаны понять почему я настаиваю на этом. Ошибки в приведённой схеме нет :(, именно так всё и организовано на плате :(, что и предстоит исправить.
Во вторых, данный каскад осуществляет и температурную коррекцию установленного тока выходных каскадов, поэтому небходимо обеспечить хороший тепловой контакт транзистора Q107 и соответствующих в остальных каскадах, с корпусом усилителя, т.е. с реальной температурой, пусть и с некой температурной инерционностью, выходных транзисторов.
Зависимость тока покоя выходных каскадов от номинала R156 и соответствующих в остальных каскадах такова: меньше это сопротивление - больше ток покоя вых. транзисторов.
Регулировать/выставлять планируемый ток покоя следует не сразу, а постепенно!!!
К примеру, подымаем до итогового скажем 10мА, и делаем это в несколько заходов с шагом скажем 2мА. Т.е. выставляем 2мА, и даём некоторое время (пару-тройку минут, чем больше тем лучше :) ) на процессы "успокоения" и стабилизации режима работы УМ при этом токе, и так далее к запланированному уровню. Так же необходимо перед началом замерить напряжение на выходах всех каналов, которое может быть разным в разных каналах и находиться в пределах до +/- 30мВ и во время установки тока покоя контролировать эти напряжения. Идеально сбалансированный УМ на выходе имеет НОЛЬ милливольт на выходе, но на практике такого не увидим, но со временем и до лечения этого доберёмся :).
зы:to be continued :smile3: .