Искать сверхнавороченное реле не буду, оно есть, ВАЗовское. Осталось от комплекта подключения противотуманных фар.
Искать сверхнавороченное реле не буду, оно есть, ВАЗовское. Осталось от комплекта подключения противотуманных фар.
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Сегодняшний день потратил на создание контактов реле с диодом и самодельного кривого, но крепкого кронштейна, для крепления предохранителя под капотом на силовой провод. + поставил потолок и задний диван. вчера собрал багажник. Указанный выше контакт на массу не подошёл. Одну шпильку свернул, вторая теперь на соплях, еле жива. Пришлось делать как задумывал ранее. Полученные от Артема провода на массу не подходили по размеру отверстия под болты крепления ремней безопасности. тупо рассверлил отверстия и норм. К сожалению, подлокотник задних пассажиров теперь не функционален, в связи с "потерей" шпилек крепления. Акустические подиумы соната на стойки под ВЧ ещё та борода. При установке твитера заподлицо со стойкой, он упирается в металл, не давая клипсам встать на место. Пока оставил так, клипсы ставил калиновские, ёлочкой, вроде держат на каком-то положении. В последующем, если не устроит, обращусь к какому-нибудь полиэфирщику, для создания нормальных акустических стоек. пару фото
Зачем же так издеваться над ними,контролировать усилие нужно всегда.
Это нормальное явление и не представляет сложностей,всё по месту подгоняется всегда-рассчитать нюансы на расстоянии очень сложно.
Лучше это сразу сделать,можно и самому попробовать-меньше денег потратить и опыта набраться в изготовлении полезнее будет.Считаю так-раз начал дело своими руками,то они должны его и закончить сами.,
Сегодня на работе взял у товарища электролобзик, для выпиливания проставок, крепящихся к спинке задних сидений, под усилители. После работы, в 8 вечера, пошёл в гараж. И до 10.30 занимался. Если бы не электролобзик, заи...ся бы я пилить,а так 10 минут и готово. материал нашёл в гараже - полки от шкафов видимо, МДФ 20мм. За сегодня поставил усь на саб. Вечер прошёл не зря. Боюсь за искривление силовых проводов от уся (смотри на фото). или так норм? протягивать усь выше некуда, а перевернуть его на 180 нельзя, там настройки. ещё вопрос: плюс от распределителя питания на реле, распределяющие сигнал remout от магнитолы - там нужно ставить пред на плюс? отчёт
Если найдешь переходник то да это более изящное решение. А вообще ИМХО мой совет (так как провода мои) - проводам НИЧЕГО не будет! Это точно - но на плюсе угол входа сделай - таким же как на минусе - то есть более резким гни не бойся провод - и обязательно закрепи на какую нибудь скобу аба провода у разъемов и в 5-10см - если надежно фиксируешь этот изгиб ничего не будет. Можно просто привернуть на саморезы изолированную (с кембриком например) планку - а уже за нее притянуть провода хомутами. Или использовать хомуты изогнутые в профиль как серп - для электропроводки - только на них тоже или термоусадку одеть или изоленту - и закрепить ими.
Тём, подтолкнуло на мысль. Можно между выводами проводов посреди вставить кусок ,допустим, деревяшки, по длине подходящий по размеру от выхода провода до изгиба минуса, что на фото, и к этой деревяшке прикрепить хомутами провода. Так хотя бы изгиб будет одинаковый и не в месте крепления провода.
P.S.
Социальные закладки