Пагнале по порядкуСообщение от IZOTOV
В одном вы правы: в корпусе саба никакой стоячей волны нет. Вообще, насчет волн внутри саба можно поспорить, в смысле как их рассматривать. Ну да ладно, это другой разговор.
Насчет стоячей волны. Стоячая волна образуется при наложении падающей и отраженной волн. Проще всего понять на примере шнура с закрепленными концами. Стоячая поперечная волна в нем образуется только в случае если в его длину укладывается целое число полуволн. Шнур будет как бы "разбит" на отдельные области, совершающие независимые гармонические колебания. Точки, разбивающие шнур на области называют узлами смещения. Никакой передачи движения от одной области к другой не будет. Поэтому волна и называется стоячей. Наиболее низкая частота (длина шнура = полволны) называется основной. Остальные - гармониками или обертонами.
На мой взгляд, я написал коротко и не наглядно, могу с картинками и формулами.
Вы явно путаете понятия. Резонанс это резкий рост амплитуды вынужденных колебаний. Резонанс имеет место, когда частота вынуждающих колебаний равна (близка) частоте собственных колебаний системы. Ни о каком резонансе в случае с сабом речи нет. В случае сабвуфера можно говорить о недостаточной жесткости его стенок. В таком случае стенки будут деформироваться, что приведет к призвукам. Демпфирование им (стенкам) в этом случае поможет. Жесткости, конечно, не добавит. Вибра в данном случае величит вес и будет поглощать колебания стенок.
Демпфер - это элемент колебательной системы, поглощающий энергию колебаний. Его назначение - обеспечить затухание колебаний, а не уменьшение амплитуды какого-то там резонанса. Опять понятия путаете.
Во-первых, очень интересный для меня термин: "короткое замыкание волн". В академической литературе никогда не встречал. Его, на мой взгляд, используют для наглядности при объяснении. Типа встретились, замкнулись и пипец, нету ничего. Ну или мало чего осталось. Хотя у меня сразу ассоциации с электрическим КЗ, а вот общего ничего... Бредовый термин. Правда звучит он легче для большинства людей чем понятие интерференции. Именно с ней мы и имеем дело. Тыльная и лицевая стороны диффузора излучают волны в противофазе друг другу. Когда они накладываются, в результате переотражений, разность фаз волн все так же близка к 180 градусам, именно в следствии больших длин волн на НЧ. Короче говоря, бас пропадает. Ящик же полностью изолирует тыльную сторону диффузора. Опять-таки не совсем волны внутри ящика гуляют, слишком он зачастую маленький по сранению с длиной волны. Корпус саба (ЗЯ) это кроме того что "изолятор", он еще и создает определенное оформление для динамика. В зависимости от объема и наполнения (войлок, вата, поролон и т.п.) ящика мы можем менять параметры саба: добротность, резонансную частоту. Закрытый объем в этом случае выступает в роли "воздушной пружины". Кстати, пихание в корпус наполнителей не дает эффекта как от увеличения объема. Вернее это похоже, но не то же самое.
Да, кстати, насчет того что это ваше КЗ и стоячая волна одно и тоже. Это нифига не так. Стоячая волна - результат интерференции. Интерференция не результат стоячей волны.
Разобрались, говорите? ну-ну. Согласен только с п.2 списочка






Социальные закладки