Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. ВАЗ-2108. В ожидании весны

    Весны в этом году пришлось ждать долго. Даже в Москве, а уж в Питере и подавно. Идея была такая, чтобы машину с готовой аудиосистемой получить ясным и солнечным весенним днем. Но, поскольку ясные и солнечные что-то не торопились, заказчик тоже не настаивал на спешке, и машину в «АвтоАудиоМастере» сделали спокойно и основательно.
    Марка и модель автомобиля, собственно, не претендуют на оригинальность. ВАЗ-2108. «Зубило», так сказать. Хотя на самом деле это при правильном подходе делу не помеха, так же, как и погода. В итоге музыка вышла справная.
    В качестве источника по настоянию заказчика была выбрана мини-дисковая «голова» Alpine MDA-7755R. У хозяина дома мини-дисковая система и большая часть коллекции записана на этом носителе, так что здесь выбирать особенно не приходилось. До начала работ, во всяком случае. Потом дело повернулось несколько иначе, но об этом – в свое время.
    Подход к выбору структуры системы был вполне хай-эндовский. То есть с минимальным числом компонентов в звуковом тракте. Однако это дома хорошо подоткнуть транспорт в ЦАП, ЦАП – в усилитель, усилитель – к колонкам и потом полгода перетыкать провода в поисках святого Грааля. В машине провода, хочешь не хочешь, надо выбрать сразу и удачно, а реальные (а не вымышленные) резервы качества звучания искать куда более трудоемким способом.
    Несколько аксиом, которые при создании этой системы стали далеко не теоретическими. Первая уже была: чем меньше компонентов, тем меньше «грязи». Но одновременно меньше свободы в настройке системы. По существу, инструментов настройки три: выбор компонентов с нужными характеристиками, оптимальное размещение элементов акустики и правильное частотно-фазовое сопряжение полосных излучателей.
    Головное устройство – мини-дисковый ресивер Alpine MDA-7755R.
    Мидбасы Dynaudio MW150 потребовали установки мощных опорных конструкций. Что себя вполне оправдало
    ВЧ-головки Dynauido MD100 интегрированы в стойки
    При установленной съемной части задняя полка идеально гармонирует с обводами машины
    Внизу корпуса сабвуфера в ряд – два усилителя и блок буферной емкости m-Dimension

    Здесь получался своеобразный парадокс: формирование правильно расположенной звуковой сцены по одной из сложившихся школ мобильного звука требует применения цифровых процессоров, а это – «лишний» компонент в тракте, которых решено было избегать. Поэтому подобрали акустику с одними из лучших известных на сегодня характеристиками дисперсии: Dynaudio (комплект System 220).
    Аксиома вторая: чем лучше акустика, тем тщательнее должно выполняться акустическое оформление. Акустику выбрали не только наилучшую, но и очень чувствительную к установке, в чем уже убедились многие инсталляторы. Мидбасы MW150, вроде бы не самые крупные по габаритам, требуют очень жесткого основания и мощной виброизоляции. На вибродемпфирование машины, изначально не самой фантастической по шумовым характеристикам, и на изготовление опорных конструкций для «дверных» мидбасов ушла львиная доля бюджета времени установки. Вибродемпфирование выполнялось листовыми материалами Dynamat Super и Scosche. Обрабатывалось все: двери, пол и крыша, и эффект был более чем заметен.
    Мидбасы встали в подиумы, охватывающие большую часть площади обивки двери и связанные с металлической основой конструкции во многих точках. Вешать Dynaudio на картонную обивку – деньги на ветер, это проверено. С пищалками проще: специализированные автомобильные излучатели MD100, хоть и разрабатывались на базе «домашней» серии Esotar, по габаритам совершенно обычные, их без проблем поставили в стойки.
    Аксиома третья: усилители в системе отработают настолько, насколько хорошее у них будет питание. Для этой установки выбрали два одинаковых двухканальных m-Dimension Pro 7.2. Звук и все характеристики этих усилителей уже давно были оценены по достоинству, а здесь они еще и подошли по замыслу дизайнера, проектировавшего оформление багажного пространства. Три блока одинаковых габаритов встали в ряд в багажнике. Почему три? Третий – это блок буферной емкости той же фирмы, сделанный в таком же корпусе. В отличие от обычных буферных конденсаторов, этот представляет собой батарею из нескольких десятков относительно небольших емкостей, соединенных параллельно, и поэтому обладает исключительным быстродействием, когда требуется отреагировать на динамичные пики сигнала (а значит, и энергопотребеления). Блок буферной емкости намеренно расположен между усилителями, с тем, чтобы длина соединительных проводов была наименьшей. Первичный источник энергии, аккумулятор, тоже заменили, поставив ставшую легендой в мире car audio «желтую» Optima, батарею серии «глубокого цикла».
    Один из усилителей, с кроссовером, установленным в режим ФВЧ, работает на фронтальную акустику. Частоту среза удалось сделать необычно низкой для 5-дюймовых фронтальных мидбасов: 70 Гц. Ниже 70 Гц сигнал усиливается вторым усилителем, оба канала которого нагружены каждый на свою звуковую катушку двухобмоточного JL Audio 12W3-D2.
    Фирма JL Audio никогда даже не пыталась создать впечатление, что их головки подходят для миниатюрных корпусов. В багажнике «восьмерки» оптимальный закрытый корпус занял почти половину объема. Однако профессиональный дизайнер поработал с багажником на славу, и внешне машина только выиграла от такого вмешательства. Во-первых, «скульптурная» полка со съемной задней частью своими линиями вписывается в общий стиль машины куда лучше, чем штатная заводская. А во-вторых, при проектировании багажного отделения были сделаны боковые закрывающиеся карманы, оформленные в стиле усилителей, с такими же блестящими ручками. В итоге стилистика вышла безупречной, что, вообще говоря, при работе с ВАЗовскими «зубилами» – большая редкость.
    Звучание системы не обмануло ожиданий. Компромисс, на который приходится идти в любой установке, либо великолепная звуковая сцена с места водителя при слышимых огрехах в микродинамике, либо безупречная узнаваемость звуковых нюансов при том или ином перекосе звуковой панорамы. В ВАЗе звуковая сцена встала на середину капота, расположившись по высоте на уровне глаз почти по всей ширине. Вот это «почти» – плата за строгий минималистский подход к звуковому тракту. На дальнем краю сцена несколько уходит вниз, но зато микродинамика и тональный баланс получились те, о которых насыщенные цифровыми примочками установки не могут и мечтать. Любопытно, что, когда при сдаче машины к головному устройству подключили CD-чейнджер, вера заказчика в безупречность формата MD впервые была поколеблена. Чего не происходило на его же домашней системе. Был, значит, смысл ждать весны...

    Источник: журнал Автозвук, 05/2001
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa