Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Honda Goldwing Trike. Рожденный готовым

    У кого коляска, у кого мячик, у кого прыгалка, у кого трёхколёсный велосипед, а у одной — большая говорящая кукла…
    В. Катаев, «Цветик-семицветик»


    Honda Goldwing — безусловный и недосягаемый лидер рубрики в категории «неавтомобили». Притом что изготовители делают всё, чтобы его сюда не пустить…
    Оба утверждения неголословны. Справедливость первого доказывается на пальцах, правда придётся разуваться. Этот «Голдвинг» у нас на страницах — пятнадцатый. Второе утверждение потребует некоторой умозрительности. Не хуже нашего осознавая уникальный статус этой модели в мире мотоциклов, фирма-производитель старается с самого начала снабдить его всем, чем можно, чутко угадывая желания и фантазии будущего хозяина. Если же не доверяет собственному чутью, предлагает элементы и комплекты для фантазий «на потом». А то, что попало в руки хозяина совсем готовым, у нас на страницах появиться шансов не имеет, ведь так?
    Теперь вот что: в отличие от очень многих мотоциклов, даже схожих по классу и габаритам (в смысле — приближающихся), Honda Goldwing нередко выезжает на публику в трёхколёсном виде, то есть как трайк. Насколько нередко — тоже можно оценить численно: количество колёс на один «Голдвинг» в нашем журнале оказалось равно 2,47. Это без учёта двух колёс прицепа белорусского проекта из №10/2013.
    Обычно трайки рождаются в тюнинг-ателье при помощи в той или иной мере готовых наборов для конвертации одного в другое. Этот же прибыл через океан уже в готовом виде, с непривычными для наших краёв «мотороллерными» подножками. Обвес аккуратный, неагрессивный, очень гармоничный. Ни убавить, ни прибавить, короче. Всё готово…
    Как бы не так. Две теоремы мы уже доказали, третья ждёт строгого доказательства, но всё на него указывает. Нет такой аудиосистемы, которая поступала бы к владельцу транспортного средства вместе с ним и в готовом виде. Даже когда она есть. Особенно когда она уже есть.
    Ставить новую систему решено было и в этом, совсем, казалось бы, готовом к эксплуатации аппарате. Его эстетическая завершённость сказалась на выборе решений очевидным образом: внешность должна была остаться без изменений. Поэтому для размещения компонентов старались максимально использовать готовое, в смысле — штатные места того, что на заводе Honda называют динамиками. Головное устройство оставили «готовое» по причинам, сходным с теми, по которым его всё чаще оставляют и в автомобилях: интеграция и взаимное прорастание штатных систем.
    Источник сигнала в Goldwing построен по блочному принципу, что весьма облегчило модернизацию. Штатный усилитель ампутировали за ненадобностью, а сигнал с линейных выходов подали на вход процессора Audison bit Ten. В этой системе использовали только часть его возможностей — сформировать основные частотные полосы и свести сигналы фронта, тыла и сабвуфера в общую картину. При компактном размещении полосных излучателей и аксиоматической симметрии их положения раздельная временная коррекция не нужна, как и дифференциальные задержки для стереоканалов, зато нужно другое. Как мы имели возможность убедиться не раз и не два (и даже не пятнадцать), тыловая акустика на мотоцикле, независимо от типа привода — часть фронтальной, её вклад в формирование фронтального звукового поля тем качественнее, чем лучше согласованы характеристики и режим работы фронта и тыла с учётом «местной акустики», создаваемой передним обтекателем.

    Штатные места для того, что называют динамиками на заводе Honda, использовали для установки того, что так называем мы
    Для настройки фронта незаменимым оказался кроссовер с богатыми регулировками
    Для тыловой (очень важной на мотоцикле) акустики сделали корпуса с апериодической нагрузкой
    Внешние признаки штатного головного устройства (и часть его самого) остались неизменными
    Несмотря на наличие двух сабвуферов в просторных объёмах, багажник сохранил часть функциональности
    Поэтому задержки вводились симметрично по стереоканалам, но различные для фронта, тыла и сабвуфера. А в многополосном усилении большой нужды не было, в частности, из-за особенностей применённой акустики.
    Фронт Focal K2 Power 130 KR практически не требовал доработки акустического оформления: изнутри на корпус (его объём около 4 л) нанесли вибродемпфирующее покрытие и положили синтепон. Благодаря жёсткому и лёгкому композитному диффузору CKMV отлично прорабатывается структура мидбаса, а басовый участок диапазона для пятидюймового калибра очень даже ничего себе. За верхние частоты отвечает пищалка TNK — редчайший случай использования кевлара для ВЧ-куполов. Важнейший же элемент фронтальной системы — пассивный кроссовер, позволяющий регулировать не только уровень сигнала на твитере (в этой ценовой категории на это способен примерно каждый первый), но и корректировать среднечастотный участок диапазона, на это способен примерно каждый… да никакой, единицы, одним словом.
    Калибр тыловой акустики больше калибра фронтальной, в мотозвуке такое встречается довольно регулярно. Комплект Hertz HSK 165XL выбрали за хороший басовый потенциал, мягкую середину и повышенную отдачу пищалки с увеличенным диаметром купола. Здесь тоже регулировка уровня пищалки — не декорация.
    В тылу системы с акустическим оформлением пришлось поработать поподробнее. Для шестидюймового мидбаса штатное место было узковато, для него изготовили отдельный объём, и непростой. Корпус мидбаса объёмом 2,5 л (для типичной «шестёрки» — невыносимо тесный) через панель акустического сопротивления (ПАС) сообщается с пространством багажного кофра, поэтому эффективный объём получается значительно больше геометрического.
    Два сабвуфера Polk Audio DB 1240 спрятаны по бокам основного багажного кофра и снаружи не видны. Направление излучения — в сторону колеса, под крыло. Часть поверхностей корпуса образована стенками кофра, остальные детали, включая монтажную панель динамика, вклеивались по месту, с примерками и отрезанием лишнего. Излишек объёма в передней части крыла пришлось заполнить монтажной пеной. Оставшиеся 35 л — это то, что нужно «Полкам» для нормальной работы в условиях открытого пространства (в машине достаточно и поменьше). Для установки динамиков в фасонной задней поверхности корпуса выполнено отверстие. Крышки сложного профиля выклеены по месту из стеклопластика с применением объёмной модели из пенопласта.

    Этапы обустройства багажника: оформление сабвуферов и размещение дополнительного аккумулятора
    В системе два усилителя довольно ожидаемой марки и даже серии. Разумеется, Alpine PDX, столь же несомненный фаворит усилительной части мотосистем, как Goldwing — платформы для этих систем. Менее традиционен выбор моделей. Фронт и тыл обслуживает четырёхканальный Alpine PDX-F6. Сабвуферное же звено отдано в распоряжение… тоже четырёхканального Alpine PDX-F6, его каналы попарно включены в мост, каждый мост работает со своим сабвуфером. Оба усилителя установлены в полу багажного отсека «этажеркой», все фильтры отключены, поскольку — процессор.
    Вольтметр, хорошо видимый на одной из фотографий, в этой системе — необходимость. Ёмкость штатного аккумулятора невелика, разрядить его громкой музыкой — дело нескольких минут. Поэтому для питания аудиосистемы установили дополнительный аккумулятор Stinger ёмкостью 20 Ач. Он соединяется с генератором через реле зарядки с таймерной задержкой через минуту после запуска двигателя, факт которого отслеживается по сигналу на контрольной лампе генератора. Процессор и аккумулятор уместились между сабвуферами у передней стенки основного кофра. Они закрыты крышкой, на которой установлены вентиляторы охлаждения и цифровой вольтметр. Вот теперь, кажется, всё готово. Или… Нет, теперь — всё…

    RTA

    Нижний бас — действительно, не инфразвук, потому что это — в чистом поле, салон помочь бессилен по причине своего отсутствия. В области от среднего баса и выше излучение фронта, тыла и сабвуфера, сведённое процессором в единую картину во временной области, выглядит небезупречно в области частотной, возможно, после некоторого времени эксплуатации (работа завершена незадолго до начала фотосессии) систему есть смысл подстроить. Чтобы было совсем-совсем готово.

    SQ
    Для чистоты эксперимента прослушивание происходило «в среде обитания» — на улице. Сцена — симметричная, что как бы само собой, высокая и стабильная, что уже — далеко не само собой. Тональный баланс в меру «дерзкий», сообразно виду транспортного средства, с хорошо выраженной, но не претендующей на киношные спецэффекты басовой доминантой. На средних частотах при желании можно отыскать пару шероховатостей, но с увеличением громкости картина субъективно выравнивается в силу азарта, с которым всё играет. Перегрузочная способность высокая — даже на уровнях громкости выше 100 дБ ни одного паразитного призвука не замечено.

    Тип системы: аудио
    Состав: 2-полосный фронт + 2-полосный тыл + 2 сабвуфера
    Источник: OEM
    Процессор: Audison bit Ten
    Усилители: Alpine PDX-F6
    Акустика: Focal K2 Power 130 KR, Hertz HSK 165XL
    Сабвуферы: Polk Audio DB 1240

    Студия: PROZVUC
    Руководитель проекта: Олег Климов

    Источник: журнал Автозвук, 05/2014. Рубрику ведет Железный ШИХМАН
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa