Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Harley Davidson. Ось Z

    — Мы просто делаем контрольный выстрел за левое ухо.
    — Почему именно за левое?
    — Не знаю… Между прочим, я сам интересовался: отчего именно за левое?


    Юлиан Семенов, «Испанский вариант»


    Название студии можно трактовать и так. Ось Z, которая выводит происходящее из плоскости, а сама остаётся линией…
    Остаться в плоскости технического задания этого проекта можно было, лишь зная, где из неё выскочить, ухватившись за нужную ось. Непонятно? Я сейчас перечитал, мне тоже показалось, что не совсем. Но всё же попробую…
    «Харлей». Обычный с виду «Харлей». Насколько этот мотоцикл можно считать обычным, разумеется. Но поскольку «обычный» в данном случае означает «классический» и «неповторимый» одновременно, это отразилось в постановке задачи на создание аудиосистемы. Мало того, что облик аппарата должен был остаться «обычным» в уже известном вам смысле, заносить «болгарку» над номерным мотоциклом из лимитированной серии никто и не собирался, из поля зрения установщиков предложено было исключить и центральный багажник мотоцикла — излюбленную для них область размещения компонентов. Стали искать выход из привычной плоскости. Для начала — источник. Штатный, как теперь водится, оставили на месте, доработав по необходимости, это означало — вывели две пары линейных выходов, сохранив, таким образом, возможность оперативной регулировки фейдера. Если регулятор баланса «лево — право» на мотоцикле не требуется в принципе (слушатели находятся в плоскости симметрии), то баланс «фронт — тыл» жизненно необходим, роль тыла на мотоциклах особая, его вклад в формирование звучания недооценивать нельзя, а дозировать — можно и нужно. В частности, при изменении числа пассажиров в несуществующем салоне с вполне существующей локальной акустикой.
    Второй же источник в системе, приспособленный к современным форматам, формально считается не источником, а навигатором, это — Garmin Zumo 665 с более чем развитыми функциями медиаплеера. Сигнал с его выхода подали на вход Aux штатного CD-ресивера.
    Звуковой тракт представлен трёхполосным фронтом, широкополосным тылом и сабвуфером. На мотоцикле (особенно в данном случае) три полосы не роскошь, а объективная необходимость. С двухполосной фронтальной акустикой и предельно суженным полем выбора мест для её расположения можно взять только что-то одно — либо бас, либо сцену. Вместе — никак. Если надо вместе, то сцену делают среднечастотниками на руле, бас — низкочастотниками на дугах. Размещение остальных компонентов альтернативы тоже не имело: тыл — по бокам заднего сиденья, сабвуфер — в одном из боковых кофров. В каком — на выбор, но только в боковом. Решили в левом. Знаете почему? У нижнего баса локализации, конечно, немного, но та, что есть, пусть работает на имидж и дует сквозь колесо в сторону тротуара, где ожидается наиболее заинтересованная аудитория.

    Фронтальные СЧ/ВЧ-излучатели и весь тыл реализованы с помощью коаксиалов, но по разным причинам
    Фронтальные НЧ-излучатели разместились в боксах максимально возможного (и тем не менее небольшого) объёма
    Сабвуфером можно было занять любой из кофров. Заняли левый, и вы знаете почему
    Во втором боксе логичным образом собрались усилители
    При выборе структуры усилительного тракта были приняты привычные, в общем-то, решения, но по необычным причинам. Обычная, автомобильная, логика такова: фронт на пассивных кроссоверах — это возможность упростить усилительное хозяйство, и наоборот, при поканалке усилителей надо много со всеми вытекающими. Однако времена теперь настали иные: они никак не сказались на размерах компонентов пассивных фильтров, катушка со времён Майкла Фарадея осталась катушкой, размеры которой прямо зависят от частоты раздела, в котором она участвует. Для трёхполоски первая частота раздела низкая, компоненты крупные, коробочки кроссоверов превращаются в короба. А усилители за те же годы стали (пусть не все, а те, что подходят для мотосистем) в разы меньше и экономнее. Получается, что в некоторых случая поканалка — прямой путь к экономии места, энергии, а иной раз и денег. Для конкретно этой системы нашли компромисс ещё более удачный, чем крайности: полная поканалка и полная «пассивка». Схема, известная как 2,5 полосы: низкие и средние частоты разделяются на входе усилителя его активным кроссовером, а средние и высокие — пассивным фильтром на выходе усилителя, на этих частотах компоненты маленькие, даже относительно сложный фильтр можно сделать компактным. При выборе же компонентов фронта был предпринят очередной выход из привычной плоскости (ухватившись за ось, я предупреждал). Стилистика передней панели не располагала к излишней самодеятельности, а в рамках данного проекта место для пищалок как-то не находилось. И тогда задумали в штатных местах на фронте установить коаксиальные (то есть с излучателями на одной оси) динамики, решив сразу несколько актуальных задач. Во-первых, реализовали идею «точечного излучателя», изначально плодотворную, но недооцененную в автомобильных системах. Во-вторых, избавились от необходимости искать место даже для компактных пассивных фильтров, поскольку фильтр пищалки входит в конструкцию динамика. Сама же выбранная акустика — Hertz HCX 130, для работы на СЧ/ВЧ в качественном фронте подходит более чем: композитный диффузор мидбаса и полноценная купольная пищалка.

    СЧ/ВЧ-коаксиалы разместились внутри штатного обтекателя, с виброизоляцией,
    разумеется
    Причудливые очертания боксов для фронтальных
    басовиков были не капризом, а необходимостью
    Тыловые боксы удалось сделать намного просторнее
    Корпус сабвуфера в нижней части фактически дублирует багажный кофр
    Из-за небольшого объёма акустического оформления частоту раздела с мидбасом выбрали порядка 180 Гц — для построения правильной сцены ниже уже не обязательно, а при ограничении полосы частот снизу 5-дюймовый диффузорник будет работать в предельно линейном режиме. К тому же ввиду отсутствия низкочастотных составляющих существенно упростилось вибродемпфирование пластикового обтекателя — хватило одного слоя материала.
    Мидбасовые динамики — Hertz HV165XL. Напомним: версия XL, отличающаяся как от просто 165, так и от 165L, создавалась для систем с повышенными требованиями к звуковому давлению и воспроизведению среднего баса одновременно, так что здесь им самое место. НЧ-излучатели расположили на дугах безопасности чуть ниже коленей. Закрытые корпуса объёмом по 4 л выклеены из стеклопластика на основе штатных «кошельков», поэтому стиль не нарушен. В таком объёме HV165XL работают примерно от 80 Гц, это и стало частотой раздела «фронт — сабвуфер». Басовое звено, таким образом, вышло достаточно узкополосным — примерно полторы октавы, в такой полосе АЧХ получается достаточно гладкой просто сама собой.
    Тыл, а на мотоцикле это фактически удалённый фронт, построен также на коаксиальной акустике, из того же семейства Hi Energy — Hertz HCX 165. Чтобы тыл досылал на фронт требуемую долю среднего баса, объём закрытого корпуса довели до 6 л на динамик. Стеклопластиковый корпус плотно обнимает сиденье сзади, а динамики вынесены вперёд настолько, насколько позволили эстетические соображения.
    Сабвуфер в левом кофре (уже говорилось, почему в левом) расположили в закрытом ящике объёмом около 14 л, возможная глубина корпуса оказалась малой, поэтому динамическую головку пришлось выбирать с небольшой установочной глубиной и не слишком требовательную к объёму оформления. Выбрали Kicker CVT10 — по данным теста в «АЗ», оптимальный объём несколько больше, 18 л, в 14-ти добротность получилась порядка 0,9, но это даже к лучшему, бас становится более хлёстким. Нижняя граничная частота по расчётам оказалась примерно 60 Гц.
    В правом кофре разместили усилители. Пятиканальный Alpine PDX-V9 обслуживает фронт в «полупоканалке» и сабвуфер, выбор, скажем сразу, предельно ожидаемый. А для тыла (уже довольно неожиданно) использовали аналоговый двухканальный Audio System F2-130. Кто помнит — пока не было серии PDX, такие усилители были основными в мотоустановках в силу почти «цифровой» компактности и одной из лучших в отрасли системы терморегулирования с пропорциональным управлением вентилятором.
    Получившаяся система стала поучительным примером, как можно выйти за пределы плоскости, в нужные моменты опираясь на ось Z…

    RTA

    Нижняя граничная частота у сабвуфера получилась в точности «по науке», то есть не слишком низкой, но уровень, особенно учитывая условия свободного пространства, завидный. Верхний бас и нижняя середина — плод совместных трудов фронта и тыла, сыграны очень гладко и сшиты с сабвуфером «по мерке». На средних частотах есть болтанка, но справедливости ради отметим — не очень большая. Зато пищалки выше 3 — 4 кГц (напомним, пищалки, входящие в состав коаксиальных динамиков) свою работу выполнили на совесть.

    SQ
    Сцена оказалась стабильной, весьма высокой — ещё бы, динамики практически перед лицом. Точечные (ну, почти) излучатели фронта создают для этого условия, близкие к идеальным, а благодаря низкой частоте раздела НЧ/СЧ никакие голосовые составляющие не достигают низкорасположенных НЧ-излучателей.
    Тональный баланс интересный и не без персональных особенностей. Область верхней середины на слух немного выделена. Пищалки хороши, но на больших уровнях громкости звучание становится резковатым. Хотя сквозь свист ветра это определённо пойдёт на пользу, давно замечено. Бас для такого калибра — просто отличный: чёткий, упругий и рельефный, до инфрабаса не дотягивает, но звучит сочно и вкусно. А что ещё нужно для старого доброго рока?

    SUM
    Тип системы: аудио
    Состав: 2,5-полосный фронт + тыл + сабвуфер
    Источник: OEM + Garmin Zumo 665
    Усилители: Alpine PDX-V9, Audio System F2-130
    Акустика: Hertz HCX 130, Hertz HV165XL, Hertz HCX 165
    Сабвуфер: Kicker CVT10

    Студия: Z-Line
    Руководитель проекта: Марат Кучегов

    Источник: журнал Автозвук, 05/2014.
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa