Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Катер Crownline 270 BR. Лодка

    Терминология – всегда функция причастности. Журналисты, по определению лишённые какого-либо образования, всё, что могут охватить завистливым взглядом, называют «катер», что не могут – «яхта».
    Имеющие отношение к первому, а особенно – ко второму, говорят «лодка». Вот и мы так сказали, чтобы не думали, что мы тут такие уж сухопутные. А чтобы совсем не думали, извлекли из дальних закоулков памяти давно не пускавшиеся в ход морские термины. Не всегда находились сразу, это заметно по тексту.
    Перед началом работы поискали, разумеется, водный транспорт в своих архивах. Немного, но было. Причём впервые было 15 лет назад. Хорошего, говорят, понемногу. Для будущих архивов заметим: этот катер – самый пока большой. Предыдущие лодки приезжали в студию на прицепах, этому трейлер нужен уже довольно солидный, а потому решено было все работы по оснащению его достойной аудиосистемой провести на месте – в порту приписки. Интересная задача привлекла мастеров из Accent-Audio, а непростые условия работы в летнее время выглядят даже бонусом.
    Структура системы проста, но не лишена оригинальности. Три пары коаксиальных динамиков Alpine SPR-M700W «морской» серии, пара усилителей Alpine PDX-V9 и процессорная «голова». Вот это последнее, казалось бы, зачем? Поканалки нет, задержки не особо и нужны: выстраивать сцену на открытом пространстве при непредсказуемом размещении слушателей – занятие малоперспективное. Фишка здесь в том, что сабвуферных выходов два, и для каждого можно установить индивидуальные настройки. В результате появляется возможность организовать две зоны прослушивания с одинаковой звуковой программой, но с полностью индивидуальными, «по месту», настройками. А необходимость в этом есть – обстановка на баке, мостике и юте несколько отличается. (Ничего, что мы так сразу про бак и ют? Привыкайте… ) Хотя бас и не локализуется, но для звукового равновесия (о симметрии речи нет) сабвуферы установлены по разным бортам, что и отражено на схеме.
    Динамики юта и мостика подключены к отдельным парам каналов «кормового» усилителя, их входы запараллелены Y-разветвителями. Поэтому «фейдер» между ютом и мостиком отрегулирован раз и, (наверное), навсегда на этапе настройки регуляторами усилителя. В баковом усилителе одна пара каналов свободна.

    Незабвенный Христофор Бонифатьевич говаривал: «Вот славное имя для славного корабля! ». Имя здесь королевское. А регистрационный номер… Ну что номер. С него воды не пить.
    Чем не лимузин? Водитель рулевой находится на непривычном месте, но не потому что по дешёвке из Японии (лодка американская), а из-за реактивного момента винта, стремящегося создать крен на левый борт.
    Начнём с кормы. Два шага с причала – и мы на юте.

    Акустика юта установлена в «карманах», предназначенных для хранения необходимых в плавании напитков.
    Акустика неплохо скрыта от прямых солнечных лучей и брызг. А что стоит невысоко – так в дверях автомобиля ещё ниже. И эквалайзер не будет без дела простаивать.
    Нечасто попадающие в наше поле зрения Alpine SPR-M700W в непривычном соседстве…

    Акустическое оформление всех коаксиалов одинаково. Пространство между обшивкой борта и фальшборта можно считать free air – объём там просто фантастический, а ближайшие отверстия как минимум в метре. Это вам не двери автомобильные кружевные.

    Ходовой мостик по правому борту штирборту символически отделён от юта мойкой для посуды и шкафчиком рундуком, а от бака – ветровым экраном и крошечной каморкой выгородкой, в которой установлены усилители и часть судового оборудования. Это только дверца маленькая, мастер света и тени с профессиональной «зеркалкой» внутри поместился без проблем и жалоб, потом увидите результаты.
    Коаксиальная акустика на мостике установлена открыто, но и она большую часть времени проводит в тени. Сабвуфер будет хорошо виден на следующем снимке. Вот чтобы запечатлеть его для истории, мастеру света и тени пришлось принимать позы из неопубликованной части Кама-сутры.
    «Штурвальные» решётки обоих сабвуферов взята из ассортимента Polk Audio, они получились настолько удачными, что в разных инсталляциях за ними скрываются самые разные динамики. В данном случае за обеими – по одному CDT QES-1220. Для каждого изготовлен плоский закрытый короб объёмом около 20 л.
    Второй динамик на мостике установлен симметрично капитанскому (и тоже в тени), но уже без сабвуфера. Неприметная дверца в правом углу снимка – вход в миниатюрный санузел гальюн.
    Вид на бак с места штурмана.
    Аксессуары Дельные вещи у Crownline продуманы самым похвальным образом: швартовные уточки утапливаются, за ограждение можно крепко схватиться, если музыка навеет…
    Баковые коаксиальные динамики установлены так же, как на юте.
    Здесь съёмке сабвуфера мешало только солнце. Рваные тени на полу палубе – это наша не слишком успешная попытка хоть немного экранировать прямой свет.
    Усилители установлены на передней переборке выгородки. Справа – элементы судового электрохозяйства.

    Усилители, как вы заметили, «сухопутные», но здесь они в достаточной степени защищены от внешней среды, а стоимость по сравнению с изделиями морских серий существенно ниже.

    Головное устройство установлено в контейнер, защищающий от брызг и солнца. Управлять можно и с пульта, а рулевых кнопок нет по понятной причине: это не руль, а штурвал…
    Для загрузки диска нужно открыть крышку. «Яблоко» подключается шнурком.
    По морской традиции пожелаем катеру семь футов под килем. А то эхолот показывает всего шесть…

    SQ

    Сцена – разная, смотря, где сидеть – это очевидно. Зато она не слишком сильно меняется при переходе с одного места на другое, этакий «звук вокруг». Тональный баланс порадовал, звучание – тоже. Яркая, но не гламурная середина, хороший средний бас и чистый, хотя и чуточку жестковатый, «верх». Послушал и на баке, и на юте, и сидя за штурвалом. Что интересно – от перемены места звучание почти не меняется, разве только – самый высокочастотный край диапазона. Но его и так заглушает ветер, так что на ходу вообще разницы не будет. И тяжёлая, и попсовая музыка звучит отменно, а нижний бас основательно и, скажем прямо, неожиданно, встряхивает.

    RTA

    Мазуты хайэндщики сухопутные: как вам такое? Да, конечно, АЧХ – это ещё не всё, но и вы, и мы привыкли относить могучесть и глубину автомобильного баса на счёт передаточной функции салона. Здесь её в привычном понимании нет. В менее привычном – сабвуферы работают всё же не на чистое поле, а в частично прикрытые с боков объёмистые «чаши». Но как бы там ни было – нижний бас – фантастический. Выше по шкале частот не происходит ничего, что оправдало бы повышенное внимание. Мелкая рябь на середине, подчёркнутые 5 и 16 кГц, но в целом – если и не полный штиль, то близко к тому.


    Тип системы: аудио
    Состав: бак + сабвуфер, мостик + сабвуфер, ют
    Источник: Pioneer DEH-80PRS
    Усилители: Alpine PDX-V9
    Акустика: Alpine SPR-M700W
    Сабвуферы: CDT QES-1220

    Студия: Accent-Audio. Руководитель проекта: Дмитрий Малыгин

    Источник: журнал Автозвук, сентябрь 2015. Фото: Александр Орлов.
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa