Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. VW Passat B6. Первым делом

    «Первым делом самолёты, ну а девушки...» — мы, конечно, за конституционное право иметь по этому вопросу собственное мнение, но выбор лирического героя популярной песни времён сталинской конституции нам кажется чересчур классово ангажированным. Хорошо, что в нашей отрасли вопрос очередности так остро не стоит, хотя в разгар спортивного сезона и во время подготовки к нему перекосы возникают. В целом же мы больше тяготеем к ценностям природного происхождения, а уже в свободное от них время можем обсудить, что ставить в автомобиле первым делом — звук или видео.

    Как всегда, когда дело касается принципиальных вопросов, мы готовы услышать три ответа. Сторонники золотой середины успешно или не очень ставят универсальные системы для круглых носителей стерео и видео. Набирающая обороты экспансия мобильного видео имеет своих приверженцев, увлеченных многоканальным декодированием, акустикой центрального канала и «мясистыми» сабвуферами. Состоявшиеся обладатели стереосистем высокого разбора платят небольшую мультимедийную пошлину для въезда на AV-территорию, дополняя зрелую аудиосистему ЖК-панелью и DVD-плеером.
    Бывают и совсем необычные варианты мультимедийных установок, монитор которых никогда не показывает шедевры кинематографа или виртуальность компьютерных игр. Ну, или почти никогда, пара-тройка раз для проверки не считается. Чтобы посмотреть на образчик такой системы, далеко ходить не надо, просто начинайте читать следующий параграф.
    Во время проектирования системы для VW Passat первым делом решались чисто звуковые задачи. Это как раз тот случай, когда «пар ушёл в гудок» в буквальном смысле слова. На то были серьёзные причины в виде пожеланий владельца автомобиля. Салон должен был максимально сохранить заводской дизайн, а все нововведения — стать неотличимыми от конвейерных изделий. Запас излучаемой мощности следовало распределить равномерно по динамическому диапазону, вплоть до болевого порога человеческого уха. А центр управления должен был избавить владельца от поиска мелких кнопок стандартной однодиновой панели.
    Собственно, последняя задача и поставила абсолютно музыкальную систему в один ряд с другими установками, которые могут похвастать ЖК-панелью. А что ещё делать, если сакральный стандарт DIN сыграл недобрую эргономическую шутку и с изготовителями головных устройств, и с конструкторами автомобилей. Поэтому мудьтимедийную «голову» Clarion VRX928RVD поставили в первую очередь для удобства управления системой, а вовсе не для того, чтобы играть в домашний кинотеатр на колёсах.
    Музыкальные задачи стояли на первом месте и тогда, когда выбирали CD-чейнджер. Двух магазинов по шесть дисков у Clarion CDC1255Z как раз хватает на весь летний световой день, а зимой можно прихватить и часть сумерек. Это если приходится совершать дальние междугородние броски. А так, по городу, хватает как раз на пять рабочих дней, оговоренных ТК РФ.
    Чтобы в соответствии с техзаданием с уверенностью достигнуть болевого порога человеческого слуха, установщики использовали многократно проверенное решение на недешёвых, но абсолютно предсказуемых усилителях Audison серии LRx. Конечно, можно было применить аппаратуру топ-класса Audison VRx, но тогда бюджет стал бы мешать воплощению в жизнь задуманной схемы — бескомпромиссного поканального и «поусилительного» двухполосного фронта. Пару фронтальных пищалок из комплекта Focal 165 K2P обслуживает двухканальный LRx 2.150, а пару мидбасов из той же части системы — тоже двухканальный, но более мощный LRx 2.250. Он подключён не напрямую к «голове», а к линейным выходам «пищалочного» 2.150, что позволяет независимо менять частоты среза фильтров НЧ и ВЧ, формируя в случае необходимости средних размеров «яму» возле частоты 3,2 кГц или небольшое избыточное перекрытие диапазонов там же. Блок питания мидбасового усилителя дополнительно подкреплён буферным конденсатором Lightning Audio ёмкостью 1 Ф.
    В мобильных системах с фронтальной и тыловой акустикой тоже всегда присутствует явный (или не очень) вопрос, чему отдать предпочтение. Если не брать в расчёт подготовительный для car audio класс с солирующими «лопухами» в полке, встречаются только два варианта — тыловая подзвучка и окружающий звук. Для VW Passat судьбой был уготован первый вариант, поэтому тыловой усилитель один, двухканальный LRx 2.250, а двухполосная акустика DLS R6 подключена к выходным зажимам усилителя через штатный пассивный кроссовер.
    На большом поле сенсорной ЖК-панели мимо кнопки не промахнёшься
    Пока пищалки ещё играют в лоб, но, может, скоро и этот вариант уйдёт в историю
    При взгляде на дверь и не скажешь, сколько автозвуко вой продукции скрывает заводская облицовка
    Проём ниши подлокотника закрыт решёткой и радиотканью...
    ...за которыми находится главный возбудитель суббасовых колебаний
    Способ монтажа и материалы для задних дверей полностью повторяют передние
    Немаленький 12-дисковый чейнджер целиком упрятан в нишу левого крыла
    Подсвечивается не только днище, но и стильные колёсные диски

    Многократно проверенное не только в этой установочной студии решение суббасового излучателя воплощено в классической схеме, состоящей из басового моноблока Audison LRx 1.400, 15-дюймовой сабвуферной головки Hertz HX 380 и ещё одного буферного конденсатора LA 1 F. Саб начинает свою музыкальную партию ниже частоты 70 Гц, которая установлена регулятором фильтра НЧ в кроссовере усилителя.
    «Неразрушающий» монтаж акустики целиком выполнен за штатными сетками, но не в штатные гнёзда. Мидбасы фронта и тыла стоят на проставках, благодаря которым оси излучения динамиков повёрнуты вверх. Заводская конструкция внутренних дверных стенок отличается прогрессивным, на наш взгляд, отсутствием сколько-нибудь крупных технологических окон, поэтому обработанные демпферами Noisebuster двери VW Passat получились акустически совершенно индифферентными. Тыловые пищалки стоят под сеточками возле ручек открывания дверей, а фронтальные смонтированы в уголках зеркал заднего вида. С положением ВЧ-излучателей владелец машины и установщики пока ещё до конца не определились, во всяком случае, предыдущий вариант «на лобовое стекло» после недолгих испытаний был отвергнут. Сейчас происходит обкатка альтернативного положения «в лоб».
    В багажном отсеке установщики радикально сменили конструкцию и оформление его передней стенки. За кожухом, обтянутым карпетом, смонтирован сабвуферный ящик-фазоинвертор объёмом 56 л, изготовленный из листа MDF толщиной 24 мм. Два порта AZ Audiocomp диаметром 110 мм выведены сквозь заднюю полку в салон автомобиля, а динамик «смотрит» в спинку заднего дивана. Ниша подлокотника закрыта изнутри сеткой и ничем не выдаёт присутствие на границе «багажник — салон» 15-дюймового диффузора.
    Радикальная переделка багажника коснулась только его передней стенки

1. Фронт НЧ, 2. Сабвуфер, 3. Фронт ВЧ, 4. Тыл

    Изнутри ящик саба вибродемпфирован и оклеен листами акустического поролона. Этот материал, по мнению установщиков, предпочтительно использовать для получения плотного и упругого баса. Если же бас требуется мягкий и обволакивающий, то здесь больше подходит заполнение синтепоном. В «субъективной» части обзора мы послушаем, какой получился бас, жаль только, что не будет возможности быстро поменять местами поролон и синтепон.


    В этот раз мы заслушивали «Расскажи Чайковскому новости» («АЗ» №6/2004) как тестовый материал, больше подходящий к техническому заданию на систему. Порадовал чистый и ясный музыкальный ряд дорожки №1. Сложные электронные нюансы 3-й дорожки прозвучали с хорошей детализацией. Бас трека №9 был быстрым, но скуповатым в части самых низких частот. Дорожка №11 спровоцировала недолгую, но энергичную дискуссию по поводу «лобовой» ориентации фронтальных пищалок, поскольку была слышна небольшая «песочность» на верхушке. Размеренный ритм 14-й композиции и протяжённые басовые пассажи подвели черту под суммой впечатлений от звучания НЧ-диапазона — бас действительно получился собранный и упругий. Ведь звук у нас в автомобиле — в первую очередь.

    АЧХ в салоне VW Passat: обратите внимание на очень мощную мидбасовую «площадку», причём неравномерность в полосе 50 — 100 Гц не превышает ±3 дБ. В то же время прибор зафиксировал заметный пик на 1 — 1,5 кГц, который существенно окрашивает звучание. Верхние частоты отыгрываются до 20 кГц почти без потерь.



    СОСТАВ СИСТЕМЫ: 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
    ИСТОЧНИКИ: Clarion VRX928RVD, CDC1255Z
    УСИЛИТЕЛИ: Audison LRx 2.150, 2.250, 1.400
    АКУСТИКА: Focal 165 K2P, DLS R6
    САБВУФЕР: Hertz HX 380
    СТУДИЯ: «Мистер Звук»

    Источник: журнал Автозвук, 10/2004. Рубрику ведет Сергей Гаврилюк
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa