Форум автозвука и установки музыки в автомобиль
Показано с 1 по 10 из 29

Про ремонт динамиков НЧ.

Древовидный режим

  1. #1
    Новичок Соискатель
    Репутация Репутация
    Репутация: 170
    Регистрация
    01.08.2008
    Сообщений
    4
    Спасибо (Раздал)
    0
    Спасибо (Получил)
    3

    Про ремонт динамиков НЧ.

    Итак, я все-таки решил перемотать умерший динамик Kenwood KFC-W3514DVC.
    Динамик довольно не плохой(по мощности), 2-х катушечный, диаметр 300мм. Диаметр катушки 65(+1) мм. Мощность номинальная около 400 Вт. в пиках до 1500Вт. Работал 1 год в авто от усилка Blaupunkt GTA-470, 4х канальный, был включен как 2 моста на каждую из катушек динамика. Эксплуатировался практически всегда на полную мощность( проводка усилителя сделана хорошим сечением...).
    Сгорел этот аппарат по моей вине – на усилителе не был включен фильтр для низких частот и на полную мощность эксплуатировался в течении 30 мин. После чего усилок ушел в защиту а из фазоинвертора сабвуфера валил дым.
    После этого динамик был разобран. Разбор дался не так легко. Центрирующий подвес( гофра под основным подвесом) был приклеен не на какой-нибудь клей, а залит чем-то на подобие мастики, которую не брал ни один растворитель. Пришлось мощным паяльником локально прогревать корзину и долго отклеивать гофру.
    Катушка почти вся была черная. Катушку решил не перематывать, смотал 1/6 витков, проверил, виткового замыкания не было. После сборки ухудшения звука не заметил. Но, как и должно было произойти, проработал он не долго – около 3х месяцев.
    Уменьшать мощность динамика очень не хотелось. Но я понимал, что намотать катушку идентично старой в 4-е слоя и сделать 4-е вывода будет проблематично. Было решено мотать в 2-а слоя но проводом сечением в 2-а раза больше старого, понятно, что характеристики головки будут другие.
    Сразу предупреждаю – первый опыт намотки полностью не удался!
    Была выбрана подходящая оправка по диаметру – 65мм, но не по материалу – конденсатор в алюминиевом корпусе( лучше использовать стальную).
    Привод вращения оправки- шуруповерт.
    Задняя бабка – небольшой двигатель от стиральной машины с набалдажником под крепление оправки.
    Каркас катушки был целый, заводской, в сборе с основной мембраной. Материал каркаса – что-то на подобие стеклотекстолита гибкого, толщиной 0,15 мм, с охлаждающими отверстиями в верхней части.
    Установил один слой бумаги толщиной 0,3 мм на оправку, натянул каркас катушки, собрал и закрепил все приспособления для намотки.
    Начал мотать, предварительно промазав каркас клеем, закрепив начало провода. Мотать плотно - виток к витку. Натяжение провода создавал руками, перегнув провод через палец. После намотки всех витков, вывел отводы к месту пайки и промазал катушку клеем.
    После этого началось самое интересное – как снять катушку с оправки? Т.к. оправка- конденсатор с алюминиевым каркасом толщиной 0,5 мм то, естественно, при намотке, в месте где ложатся витки она дала усадку. Пробовал по-разному, даже охлаждал оправку и затем нагревал обмотку постоянным током – ничего не помогало. Был вариант – отпилить торцы конденсатора, убрать все внутренности и разрезать его по оси, но тогда, я бы обязательно повредил катушку.
    После долгих попыток снять катушку с оправки, каркас катушки порвался в верхней части, там где были охлаждающие отверстия. Каркас и намотанная катушка были испорчены. Даже после того как я снял катушку, проверил полученный внутренний диаметр – он был ровно 65мм и без зазорно вставлялся в магнитную систему, т.е. если бы я снял полученную катушку без повреждений, она бы все равно не подошла.
    После неудачного эксперимента – динамик был заброшен, куплен зачем-то Elenberg 2-х катушечный, который не играл как надо и благополучно сгорел после 3 минут работы( но возвращен по гарантии как дефектный после “проветривания” :- ) ). Я понял что “дешевые штучки ” здесь не пройдут – купил Alpine 1242D, переделал переднюю стенку ящика и фазоинвертор. Звук понравился больше чем на Kenwood.

    Но Kenwood KFC-W3514DVC было жалко выбрасывать и я решил основательно подойти к процессу изготовления подвижной системы динамической головки.
    Основной вопрос – материал каркаса обмотки? Обычная бумага 0,2-0,3 мм – не подойдет по динамическим усилиям, прешпон 0,5 мм – слишком толстый, текстолит 0,1-0,2 мм гибкий или тонколистовой алюминий не известно где взять,.
    Материал нужен был тонкий, прочный и высокотемпературный. Идеальный вариант – бумага Nomex( бумага имеет анизотропные механические св-ва в двух направлениях, при использовании нужно правильно определить в каком направлении она рвется ). Я работаю на трансформаторном заводе- инженер-конструктор и у нас были образцы данной бумаги формата А4 ( Кстати – если у кого есть специфические вопросы по силовым, масляным, трехфазным трансформаторам – обращайтесь).
    Оправка – конденсатор тот же D=65мм.
    На оправку одет разрезанный цилиндр сделанный из такого же конденсатора – толщина стенки – 0,5 мм. Нужен для увеличения внутреннего диаметра катушки и для облегчения снятия ее с оправки.
    Приспособления для намотки, провод и технология– те же( см. выше).
    Как вырезать и крепить бумагу Nomex к оправке – описывать не буду.
    После намотки, чтобы снять катушку с оправки, пришлось ее разрезать, но уже без ущерба для самой катушки.
    После вставил полученную катушку в отверстие мембраны и приклеил только “чтобы держалось”( соосность катушки и мембраны- на глаз:-) ).
    Затем провод катушки пропитал Эпоксидной смолой. Место стыковки катушки и мембраны – так же залил эпоксидной смолой.
    После сушки, припаял отводы, два оказались лишними. Сверлить охлаждающие отверстия в каркасе катушке не стал, наверное зря...
    Все очень хорошо собралось.
    Полученное сопротивление постоянному току 1,7 Ом, Номинальное электромагнитное около 2 Ом.
    Полный тест динамика не проводился. В ящике от Alpine-1242D играл не плохо в течении 30 мин. на мощности 200-300вт.
    Далее планируется перемотка 2-х динамиков 75ГДШ.


    Полезные темы:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: S4300242.JPG
Просмотров: 341
Размер:	923.8 Кб
ID:	14390  

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  cc by-nc-sa