KD-DV7408 не слышал, не пробовал - не знаю.
А от AVX44 можно доработками получить звучание очень приличного уровня (получше, чем Clarion HX-D10), - проверено уже и здесь описано. К тому же максимально доступное этому ГУ качество записей - DTS 24/96 (с оптических носителей), пожалуй может дать некий дополнительный бонус в звучании по сравнению с обычными 16-битными носителями.
В минусах же, пожалуй, прикольная тач-панель с нарисованными кнопками управления. В выключенном состоянии она выглядит просто как заглушка на месте магнитолы, -это как бы и неплохо. Но в движении управление для водителя не слишком удобно, так что рекомендуется подключить проводной пульт ДУ к кнопкам на руле.
Вобщем не знаю, решайте сами, насколько Вам нужна многоканалка.
Не хочу навязывать своё мнение и склонять к чему-либо.
P.S. Сорре, посмотрел - DTS-декодер вроде у них у обеих есть.
Спасибо! Поправочка у DV7408 декодер DTS 2.0 лишь и без ЦК
Для AVX44го можно предложить и более глубокий твик, кроме описанного выше.
Хорошо известно, что лев состоит из переваренной зайчатины (ну или кого они там жрут?), а качество аудио-сигнала сильно зависит от блока питания. Вот вопросами правильного питания и следует заняться на втором этапе доработок.
Нужно сказать, что специалисты у Дживисов не бестолковые, и питание у AVX'ов сделано неплохо. Топология грамотная. Нужные напряжения (а их тут немаленькая пачка) получаются в основном не на простых стабилизаторах, а на стабилизированных DC/DC-преобразователях.
Развязка их для устранения взаимного влияния друг на друга (пусть и не без компромиссов) сделана довольно продуманно. Приняты необходимые меры для обеспечения надёжности (даже предохранители по отдельным напряжениям на плате стоят, внутри корпуса), и стабильности. Есть токоограничиващая защита практически на всех БП.
Тем не менее, наращивать ёмкость фильтров по питанию нужно не безбашенно: в момент включения "пустые" кондёры представляют собой короткое замыкание в нагрузке БП, и пока они не зарядятся, ему приходится весьма несладко. По этой же причине я ставлю в фильтра обычные кондёры, не низкоимпедансники - они со своей работой справляются, не загоняя при этом БП в опасные режимы. А для повышения их эффективности будем ставить быстродействующие керамические шунты SMD-шными кондёрами, потому как с плёночными просто не подлезть.
Ну вот, предисловие закончил.
Теперь иллюстрации.
На Mainboard меняем С901 на самом входе питания (называется тут "+14V Memory") с 3300мкФ на 6800мкФ/16В.
Дорабатываем питания аналоговой части +А9V и -А9V: С301 увеличиваем до 100uF, С303 - до 47 и ставим отсутствующий С306 тоже 47uF. Впаиваем "забытый" шунт С302 (0,33uF, на фото его не видно но он теперь тут есть). После этой доработки +/-9В для питания саундпроцессора (и не только) у нас будет лучше сглажено и более симметрично!
Кроме того, по питанию DVDM8V ставим 100uF на место отсутстующего C966 (кодёр справа от чёрного разьема) и запаиваем отсутствующие шунты по питанию M5V (С825, С826 - 2 по 0.33uF, видны слева от разьема), главным образом чтобы уменьшить их влияние на аналоговую часть.
С нижней стороны Mainboard на входном фильтре С901 ставим шунтирующий кондёр (лучше плёнку, если найдёте что-то достаточно плоское). Номинал побольше, какой поместится - но места реально немного.
Кроме того, стрелки показывают на керамические SMD 330nF шунтирующие питания DVDM8V(C966) и A5V(C962). Последнему - A5V - будем уделять усиленное внимание, это питание Их Величества ЦАПов.
(Такие же керамические шунты с обратной стороны Mainbord можно поставить и на других электролитах по питаниям.)
Переходим на Connection Board.
Меняем фильтр по питанию ЦАПов (A5V) С3107 со штатных 10uF на 100uF/16V с шунтом керамикой 0.33uF. Попутно запаиваем отсутствущий шунт C3105 по питанию M8V.
В правой части фотки видно незапаянное поле. Здесь могли бы стоять операционники пост-фильтров LPF, очевидно в случае применения каких-то других ЦАПов. Потому что в примененных AK4387ET эти операционники внесены внутрь самого чипа.
Кстати, не пора ли заглянуть к ним в гости?
В 44м Дживисе (как и в 22м, а также 55/77) они стоят аж на Frontend Board. "Аж" потому, что добираться до неё далеко. Это плата, котора стоит под крышкой, на самом DVD-приводе.
Наши ЦАПы живут тут. Внешний вид (без крышки) для понимания плотности упаковки.
Места нет ни под платой - там собственно DVD-привод - ни над ней: тут прикрывающая металлическая крышка-экран. Для сравнения между платой и DVD-приводом воткнул зубочистку.
В 44м очевидно из-за нехватки места съэкономили на кондёрах: по аналоговому питанию ЦАПов (A5V) тут поставили всего два (один с верхней,один с нижней стороны платы) электролита SMD по 47uF на три чипа, оставив DAC IC5 (Subwoofer/Center) без "своей" банки. Непорядочек!!! И хотя места мизер, но извернувшись, можно-таки поставить фильтры 2x47uF на питание ЦАПов (A5V) в параллель к штатным кондерам.
Итого, мы получаем удвоение ёмкостей на шине питания в непосредственной близости к ЦАПам, плюс подпорку в 100uF в небольшом удалении (на Connection board). Не зря залезли!
Что в результате?
В первую очередь, изменеия слышны в НЧ-регистре. Улучшенное питание ЦАПов дало более собранный, прорисованный бас. Его стало как бы даже меньше (на самом деле, просто меньше гудения), зато он более сфокусированный и рельефный. Но и в других регистрах, вплоть до ВЧ изменения в лучшую сторону. Воздух, детальность, наполнение голосов стали заметно лучшими. Впрочем, это нужно слушать! не дал мне бог таланта словами звук описывать, но работа проделана не зря!
А 44-й поканалку способен разрулить(2-х канальный фронт)? по поводу задежек в описании нашел, а вот ФВЧ там похоже управляет только частотой среза у сабвуферного канала и то непонятно какой крутизны....
Нет, поканалку они - Дживисы - не разруливают.
Встроенные кроссы годятся разве что для подрезки фронта (и то не факт). Частоты среза фильтров такие: 80/120/150 Гц, причем отключается полностью только ФВЧ в каналах Front/Center/Surround, а ФНЧ в сабовом канале остается включенным всегда. Крутизна спада всех фильтров 12 дБ/окт.
P.S. Что-то свет на поканалке клином сошелся в последнее время, кажется.А почему?
Пассивный кросс идёт в комплекте с любой приличной акустикой. А качество встроенных фильтров в недорогих магнитолках/усилках такое, что частенько пассивное деление и получше будет. Впрочем имхо.
Да потому, что процевое ГУ стало доступно, а при поканалке можно задержками побаловаться и частоты среза и их крутизну на месте перестроить... не бегая в багажник....
У меня тридцать третий, с пассивным делением.
Задержками вовсю баловался. Уже перестал правда, т.к. нашел оптимальное значение, и больше не кручу. А часоты среза и их крутизну если покупается готовый комплект компонентной двушки с "родным" кроссом, можно и не трогать - без навыков работы с пасс.кроссами настроить лучше вряд ли получится.
А если комплект на фронт собирается из разных динамиков, тут конечно поканалка была бы удобнее. Но ... она удобнее только на стадии настройки, а потом - настроил и забыл. Для такой настройки можно поискать активный внешний кросс или усилок с подходящими фильтрами, найти "свои" частоты срезов а потом повторить их в пассивном исполнении.
Не знаю, люди как-то строят пурпассив, без поканалки обходятся. Еще и довольны результатами, никого даже не уговоришь вернуться на поканалку....
Вобщем, Дживисы предполагают внешнее деление на полосы, но в отличие от пурпассива помогают порезать саб и дают задержки.
Да когда динамики из комплекта, то да... чаще всего там кросы нормальне...
Полностью согласен, настроил и забылесли не часто менять компоненты...
Социальные закладки