Сейчас леплю обшивки передних дверей, подиумы не нравятся буду делать монолит. Текстильная технология тоже не совсем то, что хочется дает. Геморрой конечно редкий, с учетом того что на улице +5, в гараже +12, пластилин остывает просто мгновенно.
Вид для печати
макетированием заниматься лучше пеной монтажной. Пенишь с запасом (хотя она аццки раздуваеться), срезаешь лишнее но оставляешь запас, и шкурь сороковкой пока красиво не будет. Стало красиво - обтягиваешь это дело пишевой пленкой (в рулонах, недорога), сверху лайкрой, пропитываешь смолой и понеслась. Пленку обязательно, ибо смола пену зохавает. Пластелин конечно круто, но: во первых дорого если деталь большая, во-вторых - больших ровных поверхностей добиться сложно, тоесть долго, в-третьих, попой случайно сел - считай делаешь макет по новой, а это ад. Имхо подходит тока для всяко стоек маленьких и т.д., остальное гимор
Имхо пена для бамперов и обвесов, и то в целях экономии, процесс получается гораздо грязнее чем с пластилином. Вот парни творили:
Вложение 148593
вкрутил латунные шпильки в саб и первая мысль - а какие диэлектрические свойства стекловолокна?
Вложение 148645
Текстоли́т — электроизоляционный конструкционный материал, применяемый для производства подшипников скольжения, шестерён и других деталей, а также в электро- и радиотехнике.
Представляет собой слоистый пластик на основе ткани из волокон и полимерного связующего вещества (например, эпоксидной смолы). Текстолит на основе стеклоткани называется стеклотекстолитом или стеклопластиком. Стеклотекстолит превосходит текстолит по ряду свойств: термостойкость от 140 до 180 °C против 105—125 °C у текстолита; удельное сопротивление — 1011 Ом·м против 107 Ом·м; тангенс угла потерь — 0,02 против 0,07. Листовой стеклотекстолит, покрытый медной фольгой, служит основой для изготовления заготовок печатных плат.
скоро обшивки делать. там макетить пеной буду. бампера кстати пеной и строительной шпаклей удобно макетить. потом можно даже чистовую матрицу снять сразу. пластилином тоже работали. SERH на валькирию корпуса мидов лепил. каждый вариант индивидуален. макетка хороша тем что можно и красиво и функционально.
вобщем уж очень мне понравилось ваять ПЭС и матами.......
присматриваюсь к КАРБОНУ..... тема примерно та же по базовой работе как я понял?
хочу заваять в карбон литые диски на ласточку
http://www.youtube.com/watch?v=Tq3Mt...eature=related
типа того:
IntegratorX,
На встрече расскажу как карбоню по другому.:yes4:
А от нагрева дисков при торможении деформаций не будет?
друзья, хочу вступить в ваши ряды любителей ПЭС, уже подготовил подиумы, буду натягивать колготки, и сверху положу стекломат. про пропитку на стекле и последующее наложение понятно, а вот сколько времени должно пройти до того, как можно будет второй слой ложить, и первый нужно как-то обрабатывать и готовить? если остались волокна торчать, их оперативно валиком прикатываем?
Межслойка время от многого зависит
отвердитель
температура
смола.....
Валик ИМХО зло.
Грязно и как по углам?
По мне кисть жесткая мм 50
я сначала натянул колготки на лицо ЗЯстелс под саб и пропитал их ПЭС, через сутки они стали как бубен)))) на них уже наложил постепенно в течение часа (3 замеса, слоёв 8) мата 600-го.... получилась готовая болваноконструкция... через сутки залил уже изнутри смеью из кусочков мата с ПЭС все уголки и тд....
---------- Сообщение добавлено 31.01.2012 в 01:20 ----------
торщащие волокна "ДЕДовской" кисточкой обильно смазанной ПЭС разглаживаются на УРА
в гараже сейчас около 16-18 градусов.
если с готовностью пропитки понятно - 3 минуты примерно пока не станет прозрачной, как понять не тыкая пальцем что слой готов к следующей партии мата и не потекет все??? Выжидать примерно 10 минут?
И еще, если стойки делать, их лучше сначала с одно стороны обработать или лучше целиком все небольшими кусками? Боюсь на вертикальной поверхности держаться мат не будет и сползет.
я б не рискнул в -18 мороза чота делать со смолой - сложно ответить на вопросы выше при -18....
но натрахаетесь вдоволь ))) и результат будет 99% кривой
ну это по-любому, местом крепления на горизонтальной поверхности, я имею ввиду места сбоку, от кольца до пластика стойки.
---------- Сообщение добавлено 31.01.2012 в 10:19 ----------
так у меня ПЛЮС 16-18, можно попробовать и 20 нагнать нагревателем.
ИМХО смола -пропитка мата как связующее, а не наполнитель. Толщину пакета набирать количеством слоев пропитанных матов, а не обьемом смолы. Cмола на вертикали не течет! Отваливается мат под весом лишней смолы.
Отсюда и немеренный расход , все отваливается и сам по уши в смоле .
FFZ,
Я никогда не навязывал своего мнения и не считал свои наблюдения постулатом .....
Просто 20 летняя практика авто маляра-любителя приносит некоторые навыки.
По аналогии
У нас есть один товарищ упертый, который красит методом заливания!( окунания!)
Пылит, пока краска не сползет по двери до пола.
Потом год сушит, шкурит, пытается полировать.есличо
Вот и расход ведрами и грязища и трещины .....
ну что же :) и так бывает, что своей практикой доходишь до того, что в реальности есть постулат :).
любой технолог стекло-пластикового производства скажет, что твоё, выработанное практикой ИМХО, это абсолютно верное понимание сути процесса создания стекло-пластикового изделия.
FFZ,
Спасибо! Дык и медведя можно научить кататься на велосипеде!!!:laugh3:
Да и учитель был Зебр!
А он МАСТЕР!!!
Всем спасибо за подсказки. Ну вот и начал. Первый замес не хотел застывать. Нивкакую. Через полтора часа сделал еще один уже в пропорции 2:100. Правда температура в помещении была 12-13 примерно.
Вопрос теперь про непонятные белые пятна - это воздух?
Вложение 181015Вложение 181017
Black Infinity,
Пузыри это воздух. Причина-толстый мат, который прикладывал всей плоскостью сразу и не выгнал пузыри кистью..Или перегрел, если сушил.
Много льешь смолы.Потеки потом долго выводить.
Перед смолой грубо продрать пластик напильником и обезжирить
Стойки в планируемых местах клейки нужно было как минимум зашкурить грубой наждачкой, потом обезжирить и сделать грунтование той же смолой, а как максимум ещё и насверлить дырок и по ним простегать прочной толстой ниткой. В этом случае смола и в дырочки просачивается и пропитывает стежки, т.е. получается что формируемая скорлупа стекло-пластика не просто на поверхности пластика, а как бы сшита со стойкой.
ты этими стойкам планируешь головы пробивать ))) ))) ))), если нет, то нет необходимости в таком кол-ве 600-ого мата на стойках для твитеров.
понял свою ошибку... тогда сейчас дырок насверлю и тонкой проволочкой стяну, затем сверху еще один слой стекломата сделаю.
ну нет, главное чтобы все держалось :good2: , там еще серединки будут.
всем спасибо за помощь!
ps: отдельную тему не создавал, поскольку считаю приобретенный мной опыт наглядным для других участников.
pss: купил респиратор рпг-67 класс В и защитные очки, запах практически не ощущается, если только близко к открытой банке со смолой не подносить :wink3:. зато когда снял его после работ, в нос ударил аромат полиэфирки, переодевался тоже в респираторе В-). на руках хирургические перчатки, поверх прорезиненные тканевые. выглядело прикольно. зато безопасно B-)
про это забыл :(, 600-й для твитерных стоек тостоват, потому что размеры детали маленькие и они не плоские, что усложняет процесс "выглаживания" мата по криволинейной поверхности.
+1 и добавлю ещё одну из возможных причин - может быть и чрезмерная густота ПЭС, которая появляется от длительного хранения смолы и температуры во время работы, что не позволяет нормально пропитывать толстый мат и выгонять воздух.
Мат-его толщина зависит от количества более тонких слоев,которые легко разделяются и позволяют выбрать оптимальную для данной работы толщину.
Проще и качественнее наносить более тонкие слои.
Не надо пытаться одним жирным слоем перекрыть пов
При толстых слоях перекрываются переходы поверхности и теряется изящность, особенно на малых формах
Привет, а есть разница в полиэфирных смолах? Какую лучше использовать?
привет ! я офигиваю дорогая редакция хотя и пишу вам в первые )) 16 страниц а главного правила смолы так никто и не сказал ! завтро заберу фотик с гаража попробую открыть главный секрет смолы ! зная который работать со смолой станеть намного проще гыгыгы