Ей и работаю! Хотя любая тряпка подойдет!
Карпет -для ленивых!:i-m_so_happy:
Вид для печати
Что-то я ни чего не понял........ думал нормальная полезная тема получится, а получилось ХЗЧ :( , из 40-а постов в теме информационно полезных пара тройка постов и комментариев, остальное трёп и мусор :(......, тема вроде как не в курилке..... или я не прав и всё попутал.......
зы: а почему на вопрос Tim635, о крошении полиэфирной смолы в состоянии заканчивающейся фазы гелеобразования вызвал включение режима тупорез ))) я вообще ну ни как не догоняю. Кстати предложенное им название этого состояния "твердый мармелад" мне понравилось, прикольно, понятно и очень точно.
ну вроде разобрали этот момент....крошение в том виде как он описал можно получить либо сильным недостатком отвердителя, либо сильным переизбытком....При нормальных консистенциях крошить руками изделие ну никак не получиться в любой фазе отвержения
а так да, нафлудили порядочно ))
Честно скажу..... я конечно же не все полиэфирные смолы пробовал, вполне конечно же допускаю что так и не освоил всех технологических моментов, занимаясь этим материалом более десяти лет, но по моей практике, у всех смол, с которыми доводилось работать, есть этот момент во время процесса полимеризации, когда это уже не сопля, и не гель, и не твёрдое состояние, а именно это "твердый мармелад" :) , тогда крошится даже от нажима ногтем. Да, он этот момент короткий, но есть. И именно в этот момент коэф. липучести смолы к поверхности, ну если можно это так назвать :), стремиться к нулю. Т.е. та же капля смолы если её поддеть тем же ногтем отскочит от поверхности просто на раз даже не оставив следа там где она была. Соответственно в этот момент "трогать" склеиваемые изделия не следует.
по матрицам я так понял спецов нет и никто не делал?
А в этой теме http://magnitola.org/o-raschete-i-iz...ra-stelsa.html не смотрели?
вот только по этой статье ориентируюсь...., вырезал часть обшивки багажника, сделал из пены болвана, сейчас довожу его автошпаклевками до идеального состояния... загвоздка вот в этом вопросе:
"Матрица обрабатывается воском и разделительным составом, потом на внутреннюю поверхность наносится слой гелькоута под покраску, который имеет хорошую адгезию к краске и клею." воска наносим 2-3 слоя, потом на воск наносим слой гелькоута и начинаем наносить на подсохший гелькоут стекломаты с ПЭС? получается чьл после отделения болвана о матрицы этот слой гелькоута останется на матрице?
жесткач :laugh1:
http://photo.qip.ru/photo/mukhinsash.../125408749.jpg
http://photo.qip.ru/photo/mukhinsash.../125408747.jpg
сделать тему про мой проект?
сёрт попери, не могу 1й пост редактировать )))) моды, можно ченить с этим сделать??? ньюансы добавлять не могу, а они есть, и полезные )))
я начал!!!! было много страхов, не было опыта и подсмотреть не у кого было, но всё прошло нормально....
саб решил делать через матрицу, так как опыта ноль + не особо сам аккуратный и побоялся навредить багажнику любимой машины))))
ПЭС голубоватого цвета, добавлял из шприца примерно 1.5% (многовато, но никаких побочных эффектов не выскочило, хотя продавец говорил про 0.5% и подскажите пож-та плотность "фиксажа" - наверно 0.5 мл - 1 г и плотность ПЭС :pioneer:), нанёс ПЭС на гелькоут (перед гелькоутом два слоя воска натёр - все выбоинки и критичн места отдельно куском воска натёр), положил маты 300 гм и начал наносить на маты кистью ПЭС.... через 2-3 минуты маты начали пропитываться и стали представлять из себя полужидкую субстанцию, которую кисточкой и металлическим валиком можно достаточно легко приводить к форме, потом пошли в дело маты потолще 600гм, на первый взгляд показались грубоваты и несколько тяжелы в формовке, но при пропитывании также становились пластичными и нормально загибались на углах и укладывались...
прямо таки ЧУДО - стекломаты после пропиткистановятся пластичными и желеобразными и начинают "обтекать" форму.
"стекловолосы" лезли, но я б ни сказал что очень много и мешало работать - кисточка с обильной ПЭС ( всё "успокаивала"
пузыри с 5-рублевую монету кое-где вылезали, но опять же обильное нанесение смолы и валик всё разглаживало..
уложил 1 слой 300гм и 4 слоя 600 гм на пенного болвана (предварительного обработанного шпаклевкой БОДИ и отшкуренного болгаркой) - этой толщины будет достаточно для матрицы? (БОЛЬШЕ ЩАС ВОЛНУЕТ КАК БОЛВАНА С МАТРИЦЫ ДОСТАВАТЬ :sisge:).... саб выйдет думаю литров 25.... переднюю часть буду делать "чулками", но перед этим определюсь с моделью самого саба, надеюсь на вашу помощь. я меломан, но больше рок-н-рольщик чем "кислотник".
Спасиб за ваши советы, думаю что они мне помогли - 1. я живой и здоровый 2. саб думаю сделаю отличный
Не помню где услышал совет обрезать кисть до 2см. рекомендую - кисть получается жесткая, утыкивать сложный рельеф очень удобно.
подпишусь
---------- Сообщение добавлено 12.09.2011 в 12:57 ----------
Ну вот, прочитал.
Поддержу д.Федора . К сожаленью нового, революционного - ничего. А про мармелад - есть такое. В этом состоянии и посуду и кисть можно легко очистить от смолы. Не знаю, может и я технологию не соблюдаю, но изделия выходят и красивые и прочные!)))
Что еще? Еще кроме шприца использую пластиковый мерный стакан для смолы, один маленький ( 150 мл ), другой большой на 2,5 л.
По ценам: у нас летом смола была по 165руб/кг, отвердитель 34руб/100г., стекломат от 80 до 230/м2 в зависимости от толщины.
Рабочий натюрморт:
Вложение 133019
и что получилось :
Вложение 133020 Вложение 133021 Вложение 133022
(качество поправил - жамкайте :) )
отпишусь в вопросах новичков - нужно помочь сабик выбрать, усилки и т.д.
ну лучше было бы стелс ентот растянуть по левой стороне до сидушек и соответственно он меньше выпирал бы при том же обьеме, монтажной глубины под многие дины осталось бы в полне с учетом вентиляции
вроде как "обтекая подкрылок"?
опа... а про вентиляцию я и не проинтуичил..... похоже к ней доступа не будет.
еще такой момент почему выбрана такая площадь - есть возможность вкорячить 3-ий ряд сидений которых в моей комплектации нету.
А в целом мне понравилось очень работать с ПЭС и стекломатами, почувствовал себя этаким "скульптором")))
есть еще идея сделать на капот нечто среднее междо турбо-соплом импрезы(форика) и накладной с галогенками хаммера))) с фарами... может лучше из карбона?
Мне кажется или толщина стенок меньше 10мм?
для ящика из стекломата этого вполне хватит, там хоть 10мм, хоть 20мм - все одно подпевать будет, виброй укатать ящик внутри однозначно, либо гелькоутом нарастить толщину стены....главно переднюю стенку из фанеры/мдф сделать 30-40мм толщиной....и еще ньюанс: если ЗЯ - заднюю стенку не делать плоской за диффузором, рельеф какой нить замутить или косую стену
спасибо! а я хотел кольцо под саб клеить на палочках, обтягивать чулком и выкладывать изнутри матами.... классически так сказать...
где то видел накленные куски твердого пенопласта на заднюю стенку для рассеивания звука, вы это имели ввиду?
в принципе это всё можно будет "регулировать" в уже работающей системе?
я так под миды ящики делаю )))
да можно и так. Я линзу лично делал иначе - от яиц коробку приклеил к задней стенке, внутри задул пеной для жесткости, снаружи укрепил стекломатом в 1 слой (это было трудно).
п.с. одна сота вытесняет 50мл обьема
тоже подпишусь
Еще упоминалось, но к кисточкам, желательно иметь несколько пар резиновых перчаток.
Обычно срок жизни пары перчаток - 2-3 часа, не более. За день работы, я их менял 2 пары легко. Иногда больше.
И обязательно работать в шмотках "на выброс"
Выцепить полиэфирку из ткани практически не реально.
За работу с полиэфиркой в резиновых перчатках.
Силиконовые значительно долговечнее.
Под резиновые или силиконовые следует одеть простые ХБ, так значительно комфортнее.
Мое мнение, что "подпевают" "ленивые" ящики - т.е. очень богатые смолой, где толщина набрана войлоками/флисами пропитанными смолой. Свой я полностью набирал 300м матом, толщина - 15-20мм правда верхняя стенка 20мм фанера, передняя 20х2 - стук по сабу такой, будто он полностью монолитный и не имеет пустоты внутри. Это конечно очень долго, но стелс я начал делать одновременно с шумоизоляцией, просто делая перерывы в других процессах на 20 минут раз в 2-3 часа.
А перчатки мне понравились медицинские нестерильные по 50шт/упаковка, стоит коробка 190р, пары хватает на один раз, выбросить не жалко.
можно было не набирать )) стенка передняя 20-40мм по вкусу (по сабу), остальное вполне 10мм достаточно, и стп проклеить (я битумом заливаю плавленным, потом крашу, чтоб не растекался в жару)
20мм набрать короб это реально дорого, на глаз эдак литров 15 смолы примерно на 30литровый ящег, мб больше... У меня на мидовый ящик 11л ушло примерно 4.5литра, толщина стенок около 8-10мм +ребра жесткости, стенки нет, кольцо под дин только добротное, лесенка из 20мм фанеры. Я бы не сказал что он способен запеть ))
Может не по теме я тут спрашиваю про саб, но так как предлагался картон в ЗЯ и укрепление стекломатом, значит по теме :-D
Достаточно вместо коробки от яиз приклеить пару слоев Шумофф Герметон А30 пару слоев?
Вложение 134015
Достаточно 1 слоя. Положительный эффект в сабвуферных ящиках ощутили уже многие. Плотнее и четче становится басс.
а для чего ему жесткость? наоборот мягкие материалы более эффективны. А от крутых яик какой толк? акромя душевного успокоения.
Поясните или я чего то недогоняю.. они хоть работают?
+1 я вот тоже в непонятках )))
Секс ))) от упаковок из под яиц есть и очень приличный, НО только тогда, когда они в том виде каком и есть, без пропитки их смолой!!! Можно пропитать, но не сильно, хорошо разжиженной соответствующим растворителем резино-битумной авто мастикой, чтоб поднять уровень защиты структуры материала (целлюлоза) от влаги.
Дядь Федь привет! Мы с тобою парой ходим.:mosking:
По теме. Не в латексе счастье и не в силиконе. Винил рулит, не аналоговый источник, а виниловые перчатки:
http://www.epilshop.ru/item/perchatki-vinilovye-opudrennye-razmer-s-m-l-100-sht-up_4365.html
Проверено, не плывут от толуола:mosking: растворителей и масла. При аккуратном обращении НЕСКОЛЬКОРАЗОВЫЕ!:mosking:
В этом же лобазе, вы найдёте доступные халатики, переднички, чепчики и прочие ролевые полиэфирные костюмы.
Всем членам клуба - приятно почесаться:derisive:
Вофка,sds,+1 защита в этих процессах первоочередное!!!
ну если такой замес то помоему проще делать жесткость в двери более жесткими материалами к примеру металлом или распорками, но никак не яичными сотами.
Структура у них правильная, но "на нет" уходит вся польза при пропитывании их "звенящими" составами. Можно пропитать жидким битумом, должна быть польза при демпфировании.. и конструкция не отсырела.