Диман делал? Норм получилось. А обтягивал где?
Вид для печати
Наверное даже и не знаю кто такой Диман. Делал Мишин Алексей. Обтягивал на Возраждении, там рядом с ВАГСом боксы есть, девушка перетяжкой слонов занимается, нашёл кстати случайно по авито. Качество работы конечно не дотягивает до Илюхиного, но зато значительно дешевле.
---------- Сообщение добавлено 06.02.2014 в 11:24 ----------
Колеги, собраться, дурги нужна консультация по сабу. Давно себе подискаю новый саб. Хочется просто по громче, но сильно не потерять в скорости и атаке.
Ну вот всплыл у нас в городе вот такой саб:
Beyma Power 12
Параметры:
Размер динамика 300 мм (12'')
▪ Сопротивление 4 Ом
▪ Диапазон частот 40 - 1500 Гц (-0.5 дБ)
▪ Чувствительность 95 дБ (1Вт/1м)
▪ Диффузор бумага с пропиткой
▪ Qts - полная добротность 0.27
▪ Fs-резонансная частота динамика 29 Гц
▪ Vas - эквивалентный объём 122 л
▪ Re - реактивное сопротивление динамика 4.1 Ом
▪ Qms - механическая добротность динамика 7.47
▪ Qes - электрическая добротность динамика 0.28
▪ Sd - эффективная площадь диффузора динамика 550 см²
▪ Xmax - длина хода катушки динамика 9 мм
▪ Bl 17
▪ Mms - движущая масса 106 г
По параметрам вроде что надо, низкая резонансная, лёгкая подвижка (для 12-ки). Хорошо ли он будет в авто или это всё-таки большой мидбас? Что смутило так это то, что спикершоп рисует отрицательное усиление после 50 ГЦ и там не слабые такие -5db. Получается тот диапазон который на него планируется пустить он будет играть только за счёт салона? И ещё не говорит ли низкая добротность 0,27 о том, что он в фазик просится?
Прошу не проходить мимио и высказать своё мнение кто что думает????
нет, он просто просится в более просторный корпус с Qtc ближе к 0.5 ;) Тогда и не будет такого сильного отрицательного усиления. Открой в спикершопе свойства кастом ящика и введи вместо объёма добротность. Кстати, BL хороший, что определяет хорошую чувствительность. И, учитывая, опять же, хорошую чуйку, можно забить на эти -5 дБ:)
Да я итак прикидывал в корпусе по просторнее, батерворт там в 17 литрах получается и около -7 дб. С бесселм в 30 литрах уже гораздо лучше дела обстоят. Производитель 35 литров рекомендует, но там уже кривоватая ачх получается. Делать всё-равно коробок надо по максимуму а потом уже слушать
Спасибо тебе мил человек :friends: значит я мыслил в правильном направлении и сабик должен петь шикарно. Ну если жабу задушу, то приобрету его себе. А то мне друган с мебельного очень интересный МДФ подогнал (дома фотки найду выложу), так и чешутся руки коробок какой-нить запилить гыгыгы
А нет такого же, только 10 дюймов, с массой подвижки меньше 50 грамм, с меньшим Vas и чтобы стоил меньше 1500 рублей?)))
---------- Сообщение добавлено 06.02.2014 в 16:18 ----------
ЗЫ погуглил, у них ещё пятнака из этой же серии есть. кроме большего Vas и массы подвижки - остальные параметры такие же. Интересно, зачем они это сделали... Получается, что этот саб интересен только дополнительными 2дБ чуйки... Хотя, быть может, большой японский барабан на нём живее звучать будет?)))
ЗЗЫ в 35 литрах как раз бессель выходит. Не такая уж и кривая АЧХ. Наложи на неё мысленно передаточную функциию сабового ФНЧ на 63 Гц (а то и на 50 можно, если вторым порядком) и получишь вполне ничего себе характеристику.
fox proteus, 10-ка есть у них, и подвижка лёгкая и вас меньше, тока по стоимости с твоими хотелками слегонца не укладывается )))))
Млиииин, у меня кривой спикерпоп чтоли, он у меня бессель в 29 литрах насчитал. Ну что за ё-маё :eek:
Нет, это я кривой - добротность вместо .27 вбил .29)))))) Однако, учитывая плавательные способности динамиков (когда в рамках партии дины могут различаться как раз на эти 0.02 единицы), не стоит забивать голову. И если позволяет габажник, ИМХО стоит делать исходный объём всё-таки 35 литров.
---------- Сообщение добавлено 06.02.2014 в 16:30 ----------
Но в любом случае, бессель или ниже бесселя - фильтр АЧХу всё равно скривит по-своему, весёлому. Или сап планируется к прослушке в полную полосу с установкой вместо печки?))))))
fox proteus, Вот тут с тобой соглашусь, лучше сделать ящик по больше, а потом на слух ужать)))
А я то уже начал думать что за магия чисел и почему у меня ничего не сходится))
Кстати заказал себе с пендосии девайс которым параметры Т-С мерить можно. Так что скоро пальце в небо тыкать не буду)
Вот такие статьи прошли мимо?)))
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=63009 Можно ссылку на пендосский девайс? А то вдруг я тоже поленюсь и себе закажу)))
ЗЫ кольцо из пластилина с девайсом в комплекте?)))
---------- Сообщение добавлено 06.02.2014 в 16:43 ----------
ЗЗЫ фотки про пластилин утут: http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/80/
Девайс вот этот: http://www.parts-express.com/dayton-...ystem--390-806
Статьи мимо прошли(на досуге почитаю), там девайс как я понял по проще, нажал на кнопку - получил результат))) Кстати что мешает вас мерить методом эквивалентного объёма?
необходимость пилить ящик:) С куском пластилина, при желании, я смогу померить параметры и в офисе (где звук с работой ваще не пересекается) во время, приближающееся к окончанию рабочего дня. Ящик (особенно под саб)))) уже будет смущать коллег
---------- Сообщение добавлено 06.02.2014 в 18:13 ----------
Я, кстати, ещё вот на такую коробочку наткнулся:
http://www.woofertester.com/wt2product.htm
Вложение 525396Вложение 525398Вложение 525400Вложение 525402
Совсем забыл выложить фотографии материала, что мне друган подогнал. 20мм ламинированный МДФ, коллосально глухой, тяжёлый и очень даже красивый. Чёрный глянец. Так и хочется запилить сабвуферный коробочек и без обтяжки, а так как есть. Уже практические прикупил себе новый саб, но жизнь скорректировала мои планы и временно не могу тратить кровно нажитые на автозвук((( Но пока не останавливаюсь ибо миды на подсидельники оплачены и жду доставки.
Подписался :smile3: пойду прочитаю с начала.
Наконец-то приехали мои посылочки из Америки.
Собственно аццкие мидбасы от ТБ
Вложение 543684Вложение 543686
Ну что сказать качество сборки у китайский поделок огорчает(к слову не в первый раз), потёки клея, криво приклеенные колпачки, отсутствие уплотнительного кольца. Что ещё обезкуражило, у них разные по жёсткости подвесы (не сильно но я заметил), сразу обратил на это внимание, готовимся слегка к разным параметрам. Утешаемся тем, что стоят не дорого :boast:
Ну и вторая обновка это прибор для измерения параметров Т-С Dayton DATS. Решил пока моё увлечение АЗ меня не отпускает, надо взять побаловаться и самое главное поэкспериментировать :pleasantry:
Вложение 543688Вложение 543690
Решил проследить как изменяться параметры Т-С до и после разминки, но не получилось, так как до конца не смог разобраться как проводить измерения (пиняю на то, что ящики были не герметичные), но то что заметил однозначно так это то, что упала резонансная.
Разминал динамики от домашнего усилителя, пустив синус 30 герц на них, чтобы у них хорошенько ливер трясся :laugh1:. Разминал часов 6 (мне кажется для них даже маловато) после разминки подвижка у динов стала значительно мягче.
Приступаем к измерениям. Измерять хотел методом эквивалентного объёма, загерметизировал ящики (те что сделал на скорую руку себе в машину на подсидельники, их объём 4,7л), но почему-то так и не получилось. Пишет что резонансная возросла менее чем на 50% попробуете ящик меньшего объёма. Уменьшал объём до 2-х литров, пишет тоже самое :aggressive: . Не кто не в курсе что не так??? Плюнул на это, и померил методом добавочной массы, положив 4 пяти рублёвых монеты.
Ну и собственно результаты измерений:
Вложение 543674Вложение 543672
Параметры мягко говоря обескуражили. добротность фришная, чуйка всего 80 дб, резонансная тоже высокая, хорошо хоть подвижка оказалась чуть легче. Ради интереса померил какая получится добротность а моих ящиках, так как мерил магнитом наружу, внутрь положил кусок пенопласта приравненного к объёму магнита, в общем всё по чесноку ))) Потом подставил всё в спикерпоп, добротность совпала, значит измерения произвёл верно, радует :i-m_so_happy:
Вложение 543676Вложение 543678Вложение 543680Вложение 543682
В общем по параметрам с этими мидами не всё так гладко, идея почти что провальная. Послушал их дома в этих коробочка, вроде ничё так поют, если подрезать на 50 герцах, даже не гудят, ну да бог с ним значит понесу их в машину экспериментировать и слушать. параметры это конечно хорошо, но главные то тут уши :sisge:
- а как ты хотел?) Невысокая цена должна быть бальзамом :)Цитата:
качество сборки у китайский поделок огорчает(к слову не в первый раз), потёки клея, криво приклеенные колпачки, отсутствие уплотнительного кольца. Что ещё обезкуражило, у них разные по жёсткости подвесы (не сильно но я заметил), сразу обратил на это внимание, готовимся слегка к разным параметрам. Утешаемся тем, что стоят не дорого
Подвижка 25 грамм... жесть...
Это ещё цветочки в даташите 28 грамм было указано можно сказать облегчённую "заряженную версию" получил )))
А вообще выводы делать рано, когда я слушал такие-же в авто мне понравились, тут главное чтобы усилок их хорошо контролировал.
Продолжаем свои эксперименты.
Решил померить всё что у меня стоит в автомобиле в том или ином оформлении. Т.е. какие получились результирующие добротности и резонансная.
Миды в двери Вложение 548376Вложение 548378
после китая образцовое совпадение параметров Т-С, вот что значит Германия
Вложение 548380 Вложение 548390
Замерил их дома, судя по параметрам идеальны для работы в двери. Вообще должна была быть полная аудифилия. Подвижка лёгкая оказалась, я что-то вообще не пойму что там АЗ намерял в своё время (http://www.12v-club.ru/articles/2/1321/index.html) Но я енту аудиофилию что-то не почувствовал, видать моя установка (тунель, не усиленная филёнка, отсуствие рёбер жёсткости) напрочь убила весь результат(((
Ну и серединки в стойках и саб в стелсе(оказывается мне по звуку понравился сильно пережатый саб, добротность почти 1)
Вложение 548382Вложение 548384Вложение 548386
Теперь о звуке, поставил я подсидельники, дверные миды временно снял. В любом случае подиум требует доработки, расширения к основанию двери и смещение вниз для соосности с сеткой обшивки. Хотел ради хохмы поставить штатные дины, но после замера параметров Т-С передумал.
Вложение 548374
Что получил в итоге, лупят миды в подсидельниках конечно сумашедше, при желании можно обойтись без саба, но заразы гудят (причём один это делает явно, видать тот что пожёстче, второй спокойней себя проявляет), в автомобиле это стало явно. К слову сказать на МР3 на попсе, электронике и прочей музыки, что слушаю 80% основного времени получается довольно таки эффективно, народ пряма таки ВАУ говорит. Но на качественных CD не электронной ориентации все косяки вылезают наружу. Порезал их на 70 герцах 3-м порядком, гул ушёл, появился чёткий панч ощутимый телом (этого мне на радугах конечно не хватало), что удивило достаточно быстрый (для 25 грам подвижки то), но всё-раво бас резковатый не очень-то аудиофильский.
Теперь касаемо самого варианта установки в подсидельниках (сравнивая естественно с почечным вариантом ))) ) что выигрываем так это более точную локализацию, бас весь на панели причём глубоко, саб соответственно тоже вперёд уехал, но чувствется значительное сужение сцены особенно слева. Если слушать одни подсидельнки это очень ощутимо, когда всё включёно уже не явно.
Куда двигаться дальше в плане мидов не знаю, пока поезжу так ещё всё внимательно послушаю. Остался какой-то сухой остаток
Кажется, я где-то об этом предупреждал... Или не предупреждал...
Ты когда в Москве будешь? Подкинем на твои туннельные двери и на ящики моего Крэнка. Проверим, динамики ли гудят?:) А то и в дверях аудиофилии нет, и в ящиках.. Может это усь?;) Одну легенду я для себя уже разрушил)))))) (ЭОСы - не для мидбаса)
---------- Сообщение добавлено 28.03.2014 в 10:16 ----------
Нашёл: http://magnitola.org/nashi-installya...ml#post2275206
В дверях ничего не гудит, но бас частично в печени, а не на панели, где ему и положено быть. Он там с серединой плохо фазируется и саб тянет. Плюсом резонансы обшивок, частичное перекрытие мида, вот и пропала аудиофилия.
Ну усилитель может и не элита для мидбаса, но играет вполне достойно. Кренк это штучный экземпляр, посему нам не подходит, хотя послушать бы было очень даже интересно. А вообще имею привычку сперва всё дома отслушать и танги там тоже гудели, конечно не так сильно, но тут уже салон постарался. Так что усилитель вполне себе достойно справляется.
Касаемо гудежа предупреждал, но не предупреждал что китайцы с параметрами мудрят))))) Батерворта то я своего не получил(
А вот со столицей пока облом, билайн заморозил объект и когда теперь попаду туда вообще не знаю( Квартиру в Жулебино тоже сдали. Опа короче(
Волею судеб, а точнее стараниями одного хорошего человека из г. Нижневартовск, у меня в руках оказался саб Beyma Competition Power 12. Зовут этого хорошего человека Дмитрий Евтюшкин, вобщем большое человеческое спасибо ему.
Теперь я могу послушать данный саб, а при желании оставить себе.
Вложение 549360Вложение 549362
Ну что сказать, качество на высоте, всё сделано аккуратнено и в то-же время капитально. Магнит солидный, вес большой, диффузор бумага. Динамик родом из про, но оптимизированный под авто, как я понял методом понижения резонасной частоты.
Сравним параметры размятого саба с заводскими.
Вложение 549364Вложение 549366
Ну что сказать очень недурственно, разьве что подвижка оказалась слегка тяжелее, но как результат уменьшилась Vas, а значит и требования к объёму уменьшились. Ну и чуйка тоже меньше, я слышал, что беймовцы мудрят с ней))) Судя по параметрам дин просится в фазоинвертор. Набрасал всё это дело в спикершоп, слегка пошаманил и встал в ступор чтоже всё-таки делать ЗЯ с уменьшеной отдачей в среднем на 2ДБ или же фазик с ОЧЕНЬ интересной характеристикой. Есть ли шанс у фазика быть музыкальным? Гуру подскажите плиз. Кстати прошлый хозяин сказал что он с ним на соревнованияпо эску ездил и у него он в фазике стоял.
Вложение 549368
ХЗ. У Крэнка 2х100-150 честных. Вот жсли бы лепаи их толкнули, тогда бы модно было считать и эту легенду порушенной. Но я в неё верю:)
Я сейчас о другом - об аудизоне. Что-то мне говорит о том, что он тоже вносит свой вклад в подгуживание. Но пока с Крэнком не сравним - говорить о чём-то рано:)
Насмартфонил
Если результат будет положительный - будет засчитано. Если нет - не будет. Т.к. я этот Итон не слушал и не уверен в нём. Ведь не только в ваттах же счастье;)
Насмартфонил
---------- Сообщение добавлено 31.03.2014 в 00:21 ----------
Кстати, я вот прихожу к выводу, что часть контроля "съедается" ещё на входе в усь, на его предусилительных каскадах. То есть, там, конечно, не контроль съедается, а что-то ещё, но на слух это ощущается как слабый контроль.
Насмартфонил
Давненько ничего не писал, исправляюсь) Хотя новостей то немного.
Ну во-первых, мои миды ТБ-шки подразмялись, ну ещё может быть и уши привыкли но мне теперь нравится как они поют =). Если низко не резать, а срез держать в районе 71-63гц вторым, то всё очень даже сносно и не гудит. Да и подвес на них стал ощутимо мягче, надо будет ещё раз параметры ТС замерить. Посему в ближайшем времени доделаю для них нормальные подсидельные короба и закрою для себя эту тему.
Второе касаемо саба Беймы, на скорую руку собрал коробок для прослушки. Чистых 30 литров. Играет просто опупительно, скорость ни грамма не пострадала(после Магнатовской 10-ки), зато басс стал глубже и намного приятней воспринимается на большой громкости (видать гармоник меньше). Поигравшись объёмом пришёл к выводу что саб отлично поёт в 28 литрах и тут что обидно, что мой стелс для него не подойдёт, маловато в нём объёма((( Думаю как быть с корпусом.
Ну и посидел поднастроил систему, поигрался с фоником, выправил эквалайзер. Послушал и понял что сейчас мне очень нравится как она играет. Может быть в этой машине и остановлюсь на этой системе.
Вложение 577430Вложение 577432Вложение 577434
Стал владельцом 2фл. Подпишуся!!!
markbest, Тут есть что почитать, пользуйся, спрашивай =)
На данный момент идеи исчерпаны, звук устраивает, осталось только для нового саба капитальную будку сделать и подсидельники новые выпилить и окультурить
Я пока изучаю Саечку свою))) Но мысль пока такая, так как на штатное ГУ подключены информ сообщения и парктроники, решил оставить на штатное ГУ дины с задних дверей. И паралельно строить снова процессорную, снова трешку, но уже не на 505 ИВЕ, а на базе кар ПС, сенсорный моник для начсала кину в бардачок. Так как будет трешка планирую мид бас оставить в штатном месте, а ВЧ СЧ на стойки, благо опыт работы с полиэфиркой уже ого-го))) Саб в левое крыло пойдет стелсом. Вот какой то такой план.Сомнения только в мидах, может под сидушку, но явно идея с кроением обшивки не мой выбор. А так второй комплект стоек и за 10 минут стоковое авто.
Тут с сабом может быть фишка которая мне нравится, игра на отражение от задней стенки багажника.
В Москву пока не собираешься?
Серёг, ты имеешь ввиду направление саба на крышку багажника? Мне тоже такой вариант по звуку и локализации баса понравился больше. Меня всё подмывает засунуть бейму в фазик, в спикершопе можно смоделировать достаточно интересную АЧХ с хороший отдачей.
В Москву к сожалению пока не собираюсь, билайн молчит(((
У тебя какие новости? Судя по подписи задуманное реализовал?