Тоннель лучше только делать в виде некоего обратного рупора (т.е. рупора, направленного от задней стенки динамика и расширяющегося вглубь), чтоб не было эффекта трубы
Вид для печати
Тоннель лучше только делать в виде некоего обратного рупора (т.е. рупора, направленного от задней стенки динамика и расширяющегося вглубь), чтоб не было эффекта трубы
Полезное замечание, но по фото рупор может не влезть. Нужно разбирать и примерять. В эту дверь пара 18х вообще бы легко встала, но их нет.
Да не. Делаются просто те кольца, которые ближе к металлу двери, бОльшего внутреннего диаметра, чем те, которые ближе к динамику. Вот и всё ,)
Принцип я уловил. Но исходя из него ближнее к дину кольцо скажем будет 200 мм, дальнее уже хотя бы 220 мм. Вот эти 220 могут и не поместиться на каркасе двери. Левая часть уже миллиметров на 40 мм вылезет на каркас самой двери и перестанет помещаться в каркас обшивки.
Вложение 483998
стоп-стоп-стоп! Делаем внешний диаметр к примеру 220. Внутренний - 140, следующее кольцо - внешне 220, внутри 160, следующее - внешне 220, внутренне 180
Посадочный внутренний у дина 180 мм. Последнее кольцо тогда должно иметь скажем 220 мм внутри и 250-260 снаружи.
Я 88 в стандартный режим переключал и резал фильтрами усилителя как мне вздумалось. А вот 99 кромсать рука бы наверное не поднялась, а там кто знает)))
А я вот до сих пор ломаю голову кромсать ли дверь и переносить мид или сделать подсидельники. Это вариант явно дешевле и оформление ящик явно правильнее, чем металлическая дверь. Вот опять головная боль, походу придётся экспериментировать :resent:
Недавно в предыдущей трешке БМВ купешке прокатался целый день. Успел слегка разобраться в штатной музыкальной ситуации. Там под передними сиденьями стоят мидбасы. Судя по всему в ящиках. В обшивках дверей спереди стоят среднечастотники. Высокочастотников не увидел, наверно заодно с серединками коаксилами выполнены. Саба нет.
Музыка значительно лучше чем в Октавии. Но, мидбас под попой утягивает сцену куда то к коленям. Этот вариант компоновки я тоже всерьез рассматривал, но теперь думаю он подходит только для тех слушателей, кто делает акцент на середине и выше.
Возможно получится процем поднять?.?.?
Не в ящиках. Некое подобие, воздуховоды в пороги выходят. Монтажный диаметр как у 20 см, в реалиях еле дотягивают до 16.
Коаксиалов нема. Ширики стоят, если бомж-эдишн версия. 10 см, на трёх винтах на обшивке крепится
Как верно подметил Евгений, там нифига не ящики) А вот то, что я услышал в Воронеже на ЭММЕ в Октавии РС, там были как-раз подсидельники с Герцами МЛ, заставило меня задуматься. У меня не было ни единого повода придраться к басу. Он был офигенен и однозначно лучше чем в попу. Слушал я конечно музыку а не тестовые сигналы, но они то меня как раз в последнюю очередь интересуют. Результаты моей прослушки подтвердил и тот факт, что он занял 1 место (могу ошибаться, но призовое точно) в своём классе. Так что уверен, что всё возможно свести.
А вообще правду нам может Сергей ака Dadec подсказать, так как он делал подсидельники в Окташе. Серёг поделись опытом :friends:
Кстати прослушал свои новые ништяки, скоро отчёт забабахаю, некоторые приятно удивили)
Частично уже мелькали в моей теме, но вот:
СЧ - Утопия, НЧ\ВЧ - Герцы МЛ. Усилитель Запко с процессором
Вложение 488332Вложение 488334Вложение 488336Вложение 488338Вложение 488340Вложение 488342
Вынесу на суд общественности мою новую идею. Хотят тут не спешат советовать, но может кому пригодится. Последний вопрос которой меня смущает в моей системе это место установки мидов, а дверь кромсать пока ещё жалко и дорого(((
Завалялись у знакомого миды ... хотя мидами их язык назвать не получается, монстры прям))))
Вложение 489562
Что имеем: малый размер, низкую резонансную, огромный линейный ход и у желание в 3-х литрах работать и самое главное очень скромную цену :good2: . По-моему шикарный вариант для подсидельников. Единственно что смущает, так это масса подвижки, есть шанс в скорости потерять, хотя и тут мне кажется от усилка зависит, силовой фактор у них большой и мне кажется мой 209 ВР с ними прекрасно справиться.
Кто что думает? Пофлудьте хотябы))))
и 29 грамм подвижки при чуйке 82дб... Уже прикупил дворовую подстанцию для питания усилков?:) Хотя судя по цифирям мощности, они от мощного усилка могут и подгореть.... Я бы за такие даже не брался...
У меня будет подстанция, отдай мне Андрей, отдай...отдай :))))))))))))))))))))))))
---------- Сообщение добавлено 17.12.2013 в 12:27 ----------
fox proteus, Я бы с удовольствие послушал бы их, а потом бы выводы сделал. Если действительно рано идет перегрузка у этого динамика, то надо думать. Нужен такой или нет.Но...я более чем уверен,что негативных моментов не будет.
Блин, катушка всего 1,5 дюйма... Странный дин. Написано, что подходит для сабвуферного использования. при 5" формате (не забывайте, что в эти пять дюймов входит ещё и подвес! - отсюда чуйка низкая) Единственное, что привлекает - относительно скромный Vas. Но при такой добротности его не меньше, чем в 10 литров ставить, чтобы не бубнел...
ИМХО, хорош для комьютерного саба, но не для авто.
Буду рад ошибаться)))
fox proteus,
Батерворт в 3-х литрах. Насчёт 0.55 могу дома точно посчитать, но думаю в 4.5 литрах будет
А вот то что ориентироваться надо на 0,52-0,55 честно первый раз слышу((( Есть это какое-то логическое объяснение?
Где-то есть. Было... Статью найти не могу:( Суть в том, что для 0,707 тоже нет особого логического объяснения, кроме того, что "Это же Баттерворт!"))) Специально сейчас погуглил, нарвался на англоязычные форумы. Там в основном "где-то слышали", но кто-то и попробовал. В каких-то случаях оказывалось лучше 0,5, в каких-то - 0,707. в каких-то - что-то между.
Я руководствуюсь тем, что объём уменьшить всегда проще, чем увеличить. А также тем, что один фиг конечный результат нужно оценивать исключительно на слух (после иземерений)))). А раз так - то проще сделать под меньшую Qtc, а потом, при необходимости, на слух зажать до большей.
ЗЫ Проверил щас по спикерпопу. 0,707 выйдет при 3,44 литрах, 0,52 - при 19 литрах, 0,5 - при 31 литре. А в 10 литрах будет 0,56.
Блин, ты вот сейчас всё моё мировоззрение про акустику перевернул)))
Надо пробовать и слушать, думаю сколотить тестовые скворечники литров по 5 не составит труда и послушать это добро по месту. Реально жёстко останавливает только один фактор - зима(((
Кстати послушал всё захомяченое, всё никак руки не дойдут отчётик написать. Очень приятно Т-Бшные ширики удивили =)
Предположу, что енто Начала-2. Конец еще не виден...Продолжение здравых и доступных заметок по поводу общеизвестного. подойдет.
По своему опыту с мидами в подсидельниках и сабами - пытаюсь упасть около 0,6 или чуть ниже. Уйти на Бесселя ))) 0,577.
Я почему-то искал среди статей Карельского. А Карельский не то, что про Qtc, он и про Qts не так много разглагольствовал, как про Qms:)
---------- Сообщение добавлено 19.12.2013 в 12:27 ----------
Перечитал, понял, откуда взялось 0,707 Это - максимум, по достижении которого дальше зажимать объём ящика нельзя: начнётся долбёжка:)
Ну вот я и решился собраться с мыслями и написать про мои автозвуковые эксперименты и тесты новой аппаратуры которая у меня побывала (сцылко: http://magnitola.org/nashi-installya...ml). А то такими темпами можно всё позабыть) Всё акустику погрел, пищалки в машине, миды и серединки дома синусами)
Начнём с пищалок:
Имеем Tang-Band керамику и Rainbow шёлк. Сравнивал как дома, так и в автомобиле. Слушал много, по подаче очень похожи, ТБ слегонца погромче. Оба очень комфортных, чего никак не ожидал от керамики, но тут наверное феромагнит в зазоре отложил свой отпечаток. К слову сказать радуги тоже долго выбирал и много чего переслушал и выбор был осознанный, тоесть твиттер очень высокого уровня.
Выбрал радуги, так как они уже мои и ничего покупать не надо, ну и фланец меньше (хотя в случае с ТБ этот вопрос тоже решаемый, можно легко и непринждённо уменьшить) и посадочная, всё-таки в автомобиль ставим. Предложили бы купить на выбор проголосовал бы кошельком)
Ну и на десерт RTA.
Вложение 501364Радуги
Вложение 501366 ТБ керамика
Теперь самое вкусное – серединки))) Были Helix p203 и Танг-Банды, позиционирующиеся как ширики.
Вложение 501368Ширики
Тут для меня новые серединки стали откровением. Включил я их от домашнего усилителя в коробочках по литру (делал такие умышлено, врядли больше в машине наскребу). Они реально играют всё, даже верхушка очень вкусная, вниз тоже хорошо справляются (анализатор потом меня в шок поверг, они до 20 герц играют без спада))) из тестируемых пищалок никто такого не смог, разве что домашние Монитор Аудио на то способны). В общем буря эмоций и удовольствия =) Далее слушал Хеликсы, то что у них разные шайбы были с завода на звуке тоже сказалось прямым образом, они играют по разному. Нет веры хеликсу((( Вниз играю увереннее, звучат приятно, но меня уже другие зацепили)
RTA
Хеликсы, лево и право
Вложение 501370Вложение 501372
Ну и ТБ)))
Вложение 501374 Фантастика не правда ли))))
Далее коснёмся Мидов. Тут на тесте побывали Дейтоны, так же у меня по случаю оказались украинские Иконы. Ну и совсем ставшие для меня неожиданностью Танг-Баныд 5-ки.
Вложение 501376Вложение 501378Вложение 501380Вложение 501382Вложение 501384
Дейтоны и Иконы слушал только дома, посему не хочу заострять на них внимание, это мало даёт понять как это будет звучать в авто. Одно скажу дейтоны явно ниже играют и старательно басят, а айконы побыстрее и панчёвее но низ не тот. Ценовая категория одинаковая, думаю для себя бы выбрал айконы. Сделаны они очень добротно, такие можно и глазами полюбить))) Сетки красивые, но нелепые слишком высокие, коробочка нарядная)) Единственно что смущает очень уж болшая посадочная глубина, могут быть проблемы.
Вложение 501388 Дейтоны дома
Вложение 501390 Айконы дома
А теперь про 5-ки ТБ а точнее даже мини-сабы))) а что резонансная 45 герц, линейный ход 10 милиметров. Из того что смущает тяжёлая подвижка в 28 грамм.
Вложение 501392Вложение 501394
Достались они мне случайно со словами что они могут в 3-х литрах играть (батерворт). И тут же появилась идея попробовать их в подсидельниках(тем кто не помнит сейчас у меня МИД в печень играет). Друган в мебели работает, он мне быстренько смастерил коробки и вот они уже под сидухами рубят. Объёма получилось 5 литров, направление в педали. Ну что сказать, рубят просто чертовски. Исчез провал на 63 герцах, который мне жить не давал, мяса не было, а тут такое. Самое интересно бас чётко на панель поднялся и стал фронтальным(в печень всё-таки смазывался иногда). Ну и ещё бонус это отсуствие всяких призвуков и резонансов которых в дверях хватало и с которыми так тяжело бороться.
Решено, заказываю себе такие-же делаю культурные коробки и буду ездить слшать. Вопрос только куда направить, так же в педали(так было на Октавии РС на финале и там призовое место) или в лобовое(не уверен что это необходимо в трёшке с низким разделом). Ещё один плюс, перенос мида выйдет очень дорого(
Вложение 501386Вложение 501396Вложение 501398Вложение 501400
Вложение 501402 В салоне
На закуску стоечки уже переделываются. Будет матрёшка из СЧ-ВЧ, серединки будут играть на объём стойки (некое подобие фри), их кстати специально с хорошей добротностью подбирал. ЖДИТЕ =)
Всем спасибо за внимание, надеюсь пост будет хоть кому-то полезен(особенно кто ищет бюджетные варианты акустики)
Пост полезен! Я, например, за Танги в очередной раз порадовался)))
Минисабы, как я понял, так и оказались минисабами))) ИМХО, их стоит направлять как раз а педали
Насмартфонил
Сиденье высоко поднимал, чтоб ящики поставить?
Чтобы поставить поднимал, а чтобы эксплуатировать можно в самый низ опускать)
---------- Сообщение добавлено 11.01.2014 в 18:23 ----------
Чтобы поставить ящик сидение поднимал, послу установки можно опускать на полную. Когда буду делать подсидельники планирую крепить их к сидению, чтобы они вместе с ним двигались
Добрый вечер,так значит можно обойтись без твиттеров?(ну в принципе?)Как будет звучать?Цитата:
Нажмите на изображение для увеличения Название: IMG_20131109_120956.jpg Просмотров: 0 Размер: 110.4 Кб ID: 501368Ширики
Тут для меня новые серединки стали откровением. Включил я их от домашнего усилителя в коробочках по литру (делал такие умышлено, врядли больше в машине наскребу). Они реально играют всё, даже верхушка очень вкусная, вниз тоже хорошо справляются (анализатор потом меня в шок поверг, они до 20 герц играют без спада
Да,в Ростовской,а у вас они стоят?Ну и как?Поддержки твиттеров не требуют?
Понятно,у меня тоже шкода:yes3:проблемы автора знакомы:sad:и кстати на вч SS3004/602000 они тоже по моему вверх не совсем дотягиваются. P.S.сорри автору-засоряю тему:not_i:P.S.S.инстал интересный:magnitola-team:
Генс161
Ну тут за меня уже всё расписали)
Как всё поставлю в машину, отпишусь нужно ли им ВЧ или нет, так-как буду иметь прямую возможность сравнить
fox proteus
В конце месяца планирую ехать в затяжную командировку в Москву, правда пока ещё не знаю на машине или нет. Если приеду на машине можно будет пересечься и сравнить =) Ну и потрындеть за одно))) Жить буду в Жулебино
---------- Сообщение добавлено 11.01.2014 в 19:38 ----------
Засоряй на здоровье) Для того тут и пишу чтобы посоветоваться и посоветовать случай чего =)
Конкретно эти сч в своей системе не слушал, слушал те, что ринговые и по верхам там был полный порядок, да и вообще они мне очень понравились, а вот с диаграммой направленности беда))) Только в уши слушать. Кстати если планируешь использовать ширики в полную полосу, тоесть без поддержки вч, думаю тоже надо будет в лоб ставить, чтобы верхов не растерять.