появилось немного времени, поэтому продолжаем ... описание:
Т.к. никакие ухищрения с акустической нагрузкой работу сабвуфера не улучшили, то решил оставить как есть - без нагрузки, просто динамик , развернутый в противоположный задний фонарь.
Боролся честно, до конца - и АЧХ измерял, и, по рекомендации Юрия, пробовал Fc и Qtc измерить. Использовал звуковую карту в качестве сигнал-генератора, динамик через резистор подключал на выход усилителя, без фильтров - все изменения на уровне погрешности, пару Герц.
Пока решил оставить как есть, и перешел к декоративной части установки саба. Если помните, первая моя попытка сделать переходную рамку под гриль так, чтобы была возможность снять динамик, без разборки обшивки, успехом не увенчалась - все выглядело стремненько и колхозненько. Поэтому, решил на идею легкого доступа к сабу забить, и просто сделать более-менее аутентичный гриль.
Совершенно случайно, наткнулся на продажу нескольких JL грилей для 15" сабов - как раз такая сетка, как я искал, да еще и по-дешевке.
Также, "совершенно случайно" нашел б/у обшивку на левую сторону багажника, причем такую, как мне надо - для варианта с задней печкой (там нет кармана, а просто выштамповка). Вот это точно было удачей, т.к. за родную новую дилер хотел не-божеских денег.
Вдохновившись технологией сумашедшего товарища с BMW (BMW Beryllium), решил попробовать сделать фрезерный столик. Оно конечно, проще пойти и заказать в мехмастерскую, но "мы не ищем легких путей", да и проблема в том, что конструкцию обдумывал на ходу, в нескольких вариантах.
Из сантиметровой аллюминиевой плиты сделал пластину для крепления ручного фрезера, а саму плиту закрепил на столике. Вообще, он выглядит как табуреточка, можно и посидеть, но в самом центре, угрожающе торчит фреза
Сделал шаблон из МДФ, приклеил к заготовке из аллюминия, и давай фрезеровать...
В-общем, работать удобно, только опасно. Если с металлом, то нужно очень тонкий слой выбирать, иначе - чуть нажал сильнее, сразу по рукам сушит, без хороших перчаток никак. С деревом и МДФ - вообще без проблем, идет мягко, гладко. Потом уже приноровился подматывать сначала ленту малярную на подшипник, и сматывать ее, по мере продвижения (уменьшать диаметр подшипника).
Самое сложное было сделать 1мм глубиной выборку под сетку, по периметру, ну, худо-бедно - сделал. Затем, нарезал резьбу и вкрутил винты на эпоксидке, для крепления гриля изнутри. Так же, эпоксидкой, зашпаклевал шов между сеткой и рамкой (хотел, чтобы вся конструкция повторяла родные пластиковые, как единое целое). Далее, прошел сетку по периметру тонким сверлом, прочистил отверстия от эпоксидки, ну, и все прогрунтовал и покрасил.
Перегрунтовывал и перекрашивал раза три, пока не разобрался, что нужно баллон держать как можно дальше, чтобы краска не забивала отверстия. Вообще, это на баллоне написано 35-40 см, но, кто же это читает. Да еще и ветрено там, где я работал, все сдувает в сторону. Я поэтому и картонку приклеил к фрезерному столику - иначе все опилки раздувает.
в окончательном виде получилось вот так:



, то решил оставить как есть - без нагрузки, просто динамик , развернутый в противоположный задний фонарь. 

Социальные закладки