А это сможет показать замер на свип-тоне. Возьмём, скажем, вот такой график
то, что обведено зелёным эквалайзер схавает на раз. Даже если бы оно было глубже - нижний экстремум этого провала гладкий, скруглённый, конечный.
А вот то, что обведено красным, даже если бы на графике оно казалось меньшим (а на 1/3 октавном графике такой провал от "зелёного" не отличить!) эквалайзером придушить нельзя. Это - такой стояк салона, который полностью исколлючает частоту центра провала из музыки. Если увеличивать разрешение графика по вертикали и по горизонтали, то этот провал будет только больше и Уже к низу. Если пытаться его компенсировать, то центр провала никуда не денется, а вот его края будут расти, что на третьоктавном графике отразится как более-менее ровная линия.
Но теперь - самое прикольное: для того, чтобы на третьоктавном графике АЧХ стала ровной, "зелёный" провал нужно будет компенсировать на 5дБ - на столько же, на сколько экстремум провала ниже его краёв. А для компенсации "красного" провала придётся "наваливать" даже не 20дб, которые отличают края провала от точке, где провал "раздваивается", а на 30 и более. При этом, повторюсь, третьоктавный график выровняется, а точный покажет неизменный, только чуть более узкий провал и задранные края провала.
Компенсация зелёного ппровала на слух выхывает только приятные эмоции (особенно на 100Гц - появляется панч), а компенсация красного провала - рак ушей и гнусавость. Сам я такие "узкие" провалы компенсирую не более, чем на 3дб и ТОЛЬКО контролируя на слух, в то время как по поводу "зелёных" вещей не заморачиваюсь, сразу работая по графикам и оценивая конечный результат.
А ещё лучше оставлять такие бяки за границами рабочего диапазона динамиков, используя их. Например. на приведенном примерерабочий диапазон мидабса - 50-150Гц. Ниже 150Гц идёт естественный спад 30дб/окт. остаётся только очень грубо обтесать верхний диапазон на 300гц любым порядком (желательно покруче) и пристыковать к нему СЧ сверху на 160гц. Остается только найти такой СЧ, чтобы он доиграл до 160Гц без перегруза и порезать его 4-6 порядком снизу. Ровный стык без перехлёста даст офигенную локализацию и фокусировку даже без задержек а недостачи по тональному балансу в сопредельных с частотой раздела областях можно легко подкорректировать эквалайзером.

 
 


 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сообщение от Стерео_тип
 Сообщение от Стерео_тип 

 
 


 
 

 
 
         
 
Социальные закладки