Вложений: 5
Re: VW Jetta II, или Первый инсталл в первом авто
Так поездил какое-то время. Затем случилось событие, перевернувшее в последствии моё мировоззрение – я зарегился на Магнитоле J
Довольно быстро я где-то прочитал, что тоннель подиума должен быть прочным и иметь ровные стенки, иначе неизбежны «зави####ия» воздуха и еще всякие напасти. Ну что – надо так надо! Тоннель был зашпаклеван, зашкурен
Вложение 62875
В таком виде автомобиль и я встретили Новый 2009 год…
К январю 2009 я уже порядком потусовался на Магнитоле и других профильных сайтах. Результатом «тусовок» стало решение о покупке внешнего усилителя. Поскольку изначально решил не рассматривать Мистери/Пролоджи/им подобные Фьюжены, выбор предстоял нелегкий – и бюджет ограничен, и знаний нет совсем….
Угадайте, на что в первую очередь обращает внимание новичок, начав поиски недорогого вменяемого усилителя? Конечно, Helix Dark Blue Four! Тем более, что мне удалось найти в магазине бытовой техники новый усь за 4990 руб (на Магнитоле тогда стоил около 7 тыс!).
Купил. К нему еще 2 межблока Stinger для двухканальника (точно модель не помню, что-то с цифрой 17) и набор для подключения усилителя DAXX K88 (не экономить на проводах решил сразу).
Вложение 62874
Особо не мудрствуя, закрепил усь на задней спинке багажника, провода разнес по левому и правому бортам, как учит FAQ
Вложение 62873
Одновременно решил довести до ума двери (помните, в каком состоянии они были?) Карты снял, обнаружил, что фанерные проставочки, прикрученные полгода назад, покоробились и покрылись плесенью. Оно и понятно, при их толщине и отсутствии какой-либо защиты. Вырезал новые проставки из 8-мм фанеры, покрыл на 2 раза пропиткой для дерева (кстати, как показал прошедший год, состояние фанеры отличное)
Вложение 62871
Технологические отверстия двери заклеил Вибропластом М2. Не знаю, насколько больше стало пользы, но душа поуспокоилась))
Вложение 62872
Вложений: 7
Re: VW Jetta II, или Первый инсталл в первом авто
Итак, акустика располагалась в передних дверях (СН\НЧ в карманах, ВЧ в уголках зеркал), подключена через штатные кроссы комплекта к 1 паре каналов усилителя. Плюс взял также с аккума, минус – на болт ремня безопасности. Преды подбирал эмпирическим путем; как ничего не сгорело – не знаю…
Но главное, что всё это как-то играло!!! Не было фонов, наводок, дребезжаний, громкости хватало за глаза. Но вот с басом были проблемы: не хватало глубины… И ту т я понял, что дорос до сабвуфера! Точнее, создал все предпосылки для его появления, включая свободную пару каналов на усилителе J
Но, прежде чем бежать в магазин за головкой, нужно было определиться с типом установки. Был бы у меня был хетч – вопросов 0, соорудил бы «стелс» в заднем крыле. Но с Джеттой все иначе: советы про саб в лючке и опыт тех, кто пробовал такую установку особо не вдохновляли; ставить ящик и экспериментировать с направлением динамика не хотелось, потому что…Ну просто не хотелось! Не воспринимал мой мозг возможности качественной передачи баса из багажника (пусть не герметично изолированного, но все же).
Всё, что я видел до этого у знакомых, как в хетчах, так и в седанах – ЗЯ или ФИ в обычном корпусе, как правило, дешевые покупные модели. Прослушивание этих сабов никакого впечатления не произвело; «буханье» сзади не было похоже на то, что я ожидал от сабвуфера. И тут я где-то прочитал про фри-эйр…
Вот оно! «Не так, как у всех», интересно, заманчиво…Кроме того, отзывы людей, которые действительно пробовали фри-эйр, обнадеживали. Да, придется повозиться с полкой, но, чувствовал, оно того стоит.
С типом оформления определился. Нужна была недорогая головка для первых экспериментов. Размер определил в 10 дюймов – форма полки у Джетты сложная, с установкой 12-ки могли возникнуть проблемы.
На форуме прочитал, неплохие отзывы про Challenger PRO-10WF. Но в городе ее было не найти, да и стоимость была ощутимой. В итоге, в одном из обзоров журнала «Автозвук» прочитал про фри-эйрные головки Ivolga (они тогда еще были с серебристым диффузором). Цена и отзывы редакции меня воодушевили, пошел искать такую и нашел. Правда, немного обновленную, с черным диффузором, Ivolga Drive 10F. Про конкретно эту головку «Автозвук» писал, что она не совсем фри-эйрная, измеренные параметры отличались от заявленных производителем, в частности, добротность. Это допускало работу еще и в ФИ. Но желание поскорее обзавестись сабом взяло свое))
Докупил еще пару отрезков фанеры 8мм, Вибропласта, Сплена и поехал на свой испытательный полигон (в деревню)
Первым делом скинул штатную полку. Дыры под штатные динамики заклеил ДВП, вырезал отверстие под саб, затем обтянул серым карпетом.
Вложение 62923Вложение 62924
Полку нужно было усилить. Наверное, самый лучший вариант – предложенный Катком в этом посте: http://magnitola.org/car-audio-sovety-po-avtozvuku/35234-freeair-sab-bystryi-bas-malye-gabarity-realnoeno.html
Но тогда (летом 2009) я еще на него (на пост) не наткнулся, пришлось чуть поизобретать.
Как я писал, полка имеет сложный рельеф: от сиденья идет ровная, плоская полоса металла шириной примерно 30см, затем это все поднимается к стеклу под разными углами. Было решено усилить эту «плоскую» часть, где будет располагаться головка.
Из фанеры вырезал 2 заготовки, одна будет располагаться поверх металла, а вторая – заводиться снизу, из багажника, и стягиваться с верхней
Вложение 62925
В полке также вырезал дырень под саб, на металл наклеил Вибропласт М2
Вложение 62926
Поверх вибры приклеил Сплен 4мм
Вложение 62927
Первая примерка конструкции. Сверху та самая, первая, фанерка. Вторая была через багажник помещена под полку, всё стянуто навылет саморезами. Получился «сендвич»: фанера->сплен->вибра->металл полки->фанера
Вложение 62928
Сверху поместил перетянутую штатную полку. Головка также прикручена саморезами, которые проходят через обе фанеры
Вложение 62929
Итог: полка получилась вполне прочная, не дребезжала. Правда, мощи усилителя (180Вт в мосту) явно не хватало для саба (200Вт в номинале), поэтому эксплуатировал все в щадящем режиме, полка не перегружалась))
Честно скажу, восторга от работы саба сначала я не получил: долго настраивал усь, настроив, удивился, насколько малоощутима была прибавка низов (такой «большой» динамик должен был ощущаться!!!). Сейчас я понимаю, что головка была не разогрета+нужен был отдельный усилитель на саб, подходящий по параметрам для фри-эйр…
На этой волне первого недовольства, а также помня про то, что головка не совсем фри-эйрная, попробовал сделать ящик для саба, поместив его под полкой. Посчитал объем в СпикерШопе, получил 23 литра; сколотил/склеил ящик из фанеры 16 мм, поставил. Еще хуже)) Пробовал объем уменьшать, увеличивать (набивал ящик шерстью) – эффекта не было, так что снял ящик и отдал маме под цветы, решив продолжить эксперименты с фри-эйр.
Вложений: 10
Re: VW Jetta II, или Первый инсталл в первом авто
До осени 2009 просто ездил, баловался с настройками, много читал теории. Помню, был крайне удивлен, что не получилось выстроить каноническим полукругом 7 барабанов с тестового диска)) Это на беспроце-то)
Пока не было денег на модернизацию музыки, решил переделать подиумы. Очень хотелось сделать нормальные, красивые, с доворотом…Кстати, много читал о пользе и вреде доворота, о его влиянии на сцену и тоналку. В итоге решил все же довернуть, но не на ручку КПП, а «вполсилы», чуть не доведя.
Технология – обычная, чулочно-носочная, но для меня это был первый опыт.
Сначала пилим фанерные заготовки (фанера 8-мм)
Вложение 62958
Затем фиксируем доворот гвоздиками/саморезами
Вложение 62963
Первый слой колготок обмазывается эпоксидкой; после высыхания запениваю внутренности. Излишки пены отрезаю
Вложение 62962Вложение 62961
После – второй слой колготок, приклеивание кольца под гриль, шпаклевка.
Вложение 62957
Изнутри пену также шпаклюем, шкурим, готовя к обтяжке
Вложение 62959Вложение 62964
Обтягивать решил черным винилом (он же кожзам). Ничего не клеил, просто грел, тянул, фиксировал мебельным степлером. С помощью брата обтянули 2 подика за 1,5 дня
Вложение 62965
Долго думал, как крепить к двери. Доворот больше не позволял пропустить через подик саморез, крепление только к карте исключал. В итоге пока сделал так: сам подик к карте крепится саморезами (вворачиваются в фанеру изнутри карты), а затем сама карта притягивается к фанерной проставке к двери. Динамик, соответственно, прикручиваем к подиуму. Несмотря на кажущуюся хлипкость, дверь не дребезжит. Доворот чуть подправил тональный баланс, улучшилось воспроизведение СЧ/НЧ.
Вид на двери
Вложение 62960Вложение 62956
Под пищи не стал ничего мутить – уже тогда думал об их замене. Сделаю позднее, когда придут заказанные Vifa XT25SC90-04
Re: VW Jetta II, или Первый инсталл в первом авто
неплохо смотрится! продолжай в том же духе!
кстати, с полкой это ты здорово придумал. помню когда у меня была джетта, мне пришлось вообще старую полку выкинуть. Я делал новую из фанеры, со скрытыми динамиками.
Re: VW Jetta II, или Первый инсталл в первом авто
блин, молодец все таки, руки прямые, подики зачетно обтянул
Re: VW Jetta II, или Первый инсталл в первом авто
Цитата:
Сообщение от
axmed
неплохо смотрится! продолжай в том же духе!
кстати, с полкой это ты здорово придумал. помню когда у меня была джетта, мне пришлось вообще старую полку выкинуть. Я делал новую из фанеры, со скрытыми динамиками.
спасибо, продолжение не заставит себя ждать)
а с полкой - это, скорее, от нежелания заморачиваться на что-то более масштабное. Я ее еще немного переделал - подробности позднее)
Вложений: 8
Re: VW Jetta II, или Первый инсталл в первом авто
...До зимы еще оставалось время и я решил на последок перетянуть потолок. Старая обивка отклеилась, обвисла, была грязной, а хотелось чего-то нарядного, светлого))
Потолок снял, подобрал бежевый кожзам на тканевой основе.
Вложение 63510Вложение 63514
Сначала перетянул люк (самое легкое), на металл с обратной стороны наклеил пару кусков Вибропласта
Вложение 63513
Основу потолка очистил от старого поролона (использовал пылесос с щелевой щеткой-асадкой), наклеил новую ткань
Вложение 63509Вложение 63511
На крыше была наклеена штатная вибра (войлок), там, где ее не было, наклеил все тот же Вибропласт М2. На люк дополнительно наклеил Сплен
Вложение 63512
Кстати, не поленился, завибрил и крышу внутри отсека, куда входит люк при открывании (высота его всего 3-4 см, использовал длинную палку). Вот это дало эффект! Бас стал ощутимо четче.
На готовый, оклеенный потолок прилепил с изнанки Битопласт 5мм по всей площади. Еле-еле поставил потом все на место, но зато какой результат!! Не верьте тем, кто говорит, что шумка крыши – неблагодарное дело))
Вид обновленного потолка
Вложение 63515Вложение 63508
Re: VW Jetta II, или Первый инсталл в первом авто
f.isher, хорошо смотрится, потолок сам клеил или кто помогал? и на какой клей брал?
Re: VW Jetta II, или Первый инсталл в первом авто
Цитата:
Сообщение от
SerVac
f.isher, хорошо смотрится, потолок сам клеил или кто помогал? и на какой клей брал?
спасибо)
клеили с братом; он технарь по складу ума, подсказать всегда что-то сможет... Да еще с отбяжкой солнцезащитных козырьков жена помогала (на машинке прострачивала)
Вот такой семейный подряд))
Клей брал в виде аэрозоля (марку не помню)+края подклеивал то ли Титаном, то ли 88-м... Момент и ему подобные в раз основу потолка растворят
Вложений: 7
Re: VW Jetta II, или Первый инсталл в первом авто
Но вернемся к повествованию
Итак, худо-бедно настал 2010 год. В машине кое-что и кое-как играло, но я на месте не стоял: читал, слушал, вникал…Всё более осознавая, что нужно двигаться дальше.
Первым шагом на пути к будущему апгрейду стал заказ в феврале 2010 г. через Магнитолу следующего набора:
- усилитель u-Dimension EL-D61;
- клемма DAXX В27-
- клемма DAXX В30+
- предохранительная капсула DAXX F48
- предохранительно-распределительный блок Art Sound MB2
- кабель силовой DAXX P04
- кабель акустический DAXX S34
- кабель межблочный Art Sound AXR10
Некоторые пояснения. Усилитель выбирал для работы с фришным сабом, номинал саба 200-250Вт. Должен был иметь развитые фильтры (сабсоник), подходящую мощность и приемлемую цену. После подбора и отсева кандидатов осталось 2 претендента: EOS-AE35T и u-Dimension EL-D61. Обе модели подходили по параметрам, были одобрены специалистом (Каток, спасибо), но наличие в «мью» сабсоника дало очко в его пользу.
Раз уж предстояла работа по добавлению еще одного уся, нужно было подумать о проводке. Конечно, была мысль кинуть еще один провод 8Га, по схеме Хеликса, но я решил не торопиться – уж очень много «соплей» шло бы от аккума (на ГУ, на 2 уся, на реле фар). Было принято решение проложить 1 провод. Еще три или четыре дня ушло на то, чтобы определиться будет это 2Га или 4Га)) Хотелось «как у всех», потолще, но в голове витали «смутные сомнения». Для уверенности (ну, и на будщее)) скачал правила IASCA со схемами расчета сечения кабеля в зависимости от мощности усилителя и длины провода. Опять же, не без помощи опытных соклубников, был сделан выбор в пользу 4Га. Вначале хотел использовать КГ-25, но уж очень непросто подобрать к нему принадлежности с некомпрессионными зажимами. Поэтому заказал DAXX.
На миды взял то же DAXX 14Га (S34), а на пищи оставался кабель S36 от комплекта К88. От этого же комплекта была «сила» 8Га, ее было решено использовать на подводку питания от дистрибьютора и на «минус»; оставался и кабель ремоута. Таким образом, все провода в новом варианте установки были DAXX. Ну а вся «мелочевка», хоть и недешевая, но все же была заказана – удобство в установке и надежность были решающими. Естественно, купил гофры, самоклеющиеся площадки, хомуты, термоусадку, наконечники типа НшВИ – всё, что где-то подсмотрел, о чем прочитал))
Ах, да, специально купил промышленный фен. Раз уж предстояло менять проводку, то это грозило разбором салона. Чтобы не делать в будущем эту работу дважды, решил довести до ума шумку пола. Помните, что было на полу? Мастика из банки+сплен 9мм. Что-то мне подсказывало, что все с ними не так хорошо. Решил заклеить пол Бимастом. Здесь поторопился – не почитав отзывы о материале, купил Бимаст Супер. Для поклейки на ровные поверхности он, быть может, хорош. Но при оклейке сложного рельефа металлизированное бумажное покрытие отлетает (бумага отстает от мастики), либо облупливается металлизированное покрытие при нагреве феном. Но я это узнал уже после…
Итак, картина под спленом – мастика мокрая, сплен отваливается сам
Вложение 63524
Всё очистил до металла, убрал ржу, промазал преобразователем.
Вложение 63527
Начал укладывать Бимаст. Здесь и всплыл «сюрприз» с бумажным покрытием. Хотя, быть может, все дело было в том, что делал в неотапливаемом гараже при температуре за бортом –15С J
Вложение 63525
Не впадать же в отчаяние? Уложил 4 листа, покрытие отодрал – получился Бимаст Стандарт (была колбаса «Докторская», стала «Любительская»..только наоборот)))))
Вложение 63523Вложение 63529
На вибру клеил Сплен4мм (с ним гораздо удобнее работать, чем с 9мм), под Сплен кинул штатную вибру – пластиковые ячейки с ооочень мелким песочком внутри.
Вложение 63528
Всё уложено, швы заклеены чем пришлось))
Вложение 63526
Можно браться за проводку….