На мой взгляд не надо пластиковые обтягивать. Все таки когда смотришь на них из салона, то пластик там более уместен (тк салон по большей части из пластика).
На мой взгляд не надо пластиковые обтягивать. Все таки когда смотришь на них из салона, то пластик там более уместен (тк салон по большей части из пластика).
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Так салон пластиковым не будет.... у мну ужо алькантара лежитТолько не сейчас это все конечно произойдет
В следующем году.
Думаю низ сделать как раз карпетом(делали у нас - понравилось как выглядит), а верх и стойки алькантарой.
Я может быть не так понял... Низ в данном случае — это какбы боковые полочки, которые идут вровень с большой полкой?
П.с. раз уж отметился тут, выражу свое Oh-wow! по поводу вашего стелсаСам скоро будут этим заниматься в Рио и такие отчеты прибавляют уверенности. Хочу туда десяточку прописать (AA RW10 или XXLS10).
Да, правильно. В гетце обшивка вся внизу черная, а с уровня подголовника и выше - серая. У нас в местном Getz-клубе один знакомец обтянул все пороги черным карпетом. Мне понравилось. Отсюда и мысль. Разговор идет именно о боковых горизонтальных полочках, и спусках от них вниз. Потому как стелс, а особенно ящик слева, занимает не всю поверхность обивки, а только часть.
что AArt, что Peerles могут прописаться в гораздо более меньшем и удобном ящике. У меня SA-10, а у него мотор просто огромный. Вот и пришлось выпрыгивать из штанов
А на счет уверенности - я советую соскочить если есть возможность. Это реально очень муторно, вонюче и тяжело. Я бы повторить не хотел.
Итоги по сабу.
Разобрался с сверчком, который был под обшивкой правой боковины в багажнике.
Полностью загерметизировал ящик силиконовым герметиком.
Закрепил ящик к монтажной плоскости на 3 болта с усовыми гайками.
Закрыл внутренние кабеля змеиной кожей.
Решил вопрос с грилем.
Ничего хоть сколько нибудь экстраординарного в решениях нет, за исключением решения с грилем.
Дин утопил на 30 мм в ящик. Затем, ставим его на место, а внутреннее кольцо гриля кладем НА резинку а не под нее как положено. Болты прикручиваем прям через него. Получается бутерброд: Гриль НАД дином, резинка, дин, резинка, ящик.
Штангенциркулем промерил глубину от резинки подвеса до решетки гриля - получается 9 мм. Поезжу, посмотрю что будет. Но дином я стучать не собираюсь, скорее всего все будет нормально.
В результате получилось следующее: дин утоплен, а гриль выступает над поверхностью передней панели ящика буквально на 2мм. Нижний ящик с усилками откидывается без касания. Абсолютно положительный результат!!!
Добились ровно того что и хотелось. Я очень доволен.
Ну что, как вам мой грузовичок? Мне кажется, что отлично.
теперь окончательно стало понятно по поводу "приходиться всякое гамно возить в багажнике"
Социальные закладки