Центр остаётся на месте (расстояние до динамиков остается неизменным и импульс доходит до ушей всё так же одновременно) - уползает как раз твоя "средняя нота". То, что я и описал на примере рояля. Т.е. если в тот момент, когда вторая и третья ноты пошли в лес в результате косяков согласования стыков ВЧ и СЧ, поставить трек например с женским вокалом, то образ будет в лучшем случае размыт, а в худшем будет двойная локализация, перемещение голоса при смене тональности и т.п.
В этом и есть твоя методическая ошибка, ты пытаешся косяк согласования динамиков на частоте среза, исправить крутя задержки. Мнимо - это помогает, но реально - ?
---------- Сообщение добавлено 05.07.2011 в 13:52 ----------
Хотя, если помнишь, на ЕММА я послушал у тебя всего лишь один трек - это были именно рояли. И они были у тебя все на месте, только видно из-за первых порядков срезов атака рояля была недостаточно сфокусирована. Т.е. все три ноты били практически с одной точки, но сама точка была этаким пятном... Чуток короче фокусировки не хватало. И до этого на встрече, помнишь, я тебе говорил, что вроде всё настроено отлично, но складывается впечатление, будто буквально не хватает одного шага той же задержки. Но вот какого динамика и в какую сторону - это вопрос!
---------- Сообщение добавлено 05.07.2011 в 14:03 ----------
Ещё в этом плане полезна нарезка синусов с тестового диска от Пионера. Там очень мелкий шаг по частотам. Все сигналы (начиная где то от 150-200 Гц) должны бить из одной точки (в идеале конечно). Вот там тоже сразу видно на каких частотах идёт отклонение. Если есть косяки, то точки выбиваются как пули из пулемёта с кривым дулом, одна частота слева, тут же следующая по порядку справа, а последующая может и сверху и т.д. При этом общая, так сказать интегральная масса всё равно будет в центре, но за счёт этих "косых пуль" на определенных частотах и может складываться ощущение смещения центра в какую либо сторону (и если так уж получилось, что эти точки попали на голосовой диапазон, то мы и имеем кажущееся смещение центра). Подкорректировав задержкой по этому мнимому центру, ты эти кривые пули поставишь в центр, а остальные соответственно сместятся. В результате и получается, что вроде всё по центру, но чего то не хватает.
ЗЫ: кстати на том же ОДРе можно побортным эквалайзером все эти частоты загнать в одну точку и получить практически идеальный фокус. Вот только скажется ли это на тоналке и в какую сторону - большой вопрос. Тут я поэскперементировать толком не смог, т.к. на моём проце был всего лишь 16-ти полосный эквалайзер и не побортный...
Социальные закладки