В РФ вступил в силу закон о новых штрафах за нарушение ПДД.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: shtraf.jpg
Просмотров: 5
Размер:	51.8 Кб
ID:	132390

1 сентября вступил в силу Федеральный закон, подписанный Президентом России Дмитрием Медведевым еще в апреле этого года. Данный закон предусматривает увеличение размера штрафа за то или иное нарушение ПДД. Были предусмотрены высокие штрафы для тех водителей, которые нарушили ПДД на территории городов федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), но большинство данных поправок вступят в силу только с 1 января или июля следующего года.

Итак, с 1 января 2012 года за проезд на красный свет светофора или запрещающий жест регулировщика полагается штраф в размере 1000 рублей, а за несоблюдение «стоп-линии» на водителя будет наложен штраф в размере 800 рублей. Со 100 рублей до 1000 рублей вырос штраф за выезд на перекресток в случае пробки либо затора, а также за создание помехи для остальных участников дорожного движения. На эту же сумму будут наказывать за нежелание уступить дорогу транспорту, который имеет преимущество на перекрестке.

Также с 1 июля следующего года вырастут и штрафы за неправильную парковку. За нарушение правил парковки будет выписываться штраф в размере 300 рублей на всей территории России и 2500 рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Остановка на пешеходном переходе или тротуаре теперь будет стоить водителю 1000 рублей, а за стоянку на остановке общественного транспорта будут налагаться штрафы до 3000 рублей.

Нарушение предписаний дорожных знаков и дорожной разметки касательно правил остановки повлечет за собой штраф в размере 1500 рублей по России и 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Остановка на трамвайных путях будет наказываться штрафом в 1500 и 3000 рублей соответственно. Также 2000 и 3000 рублей соответственно будет стоить остановка в тоннеле или на проезжей части с созданием препятствия для других участников дорожного движения.

Штраф за сквозной проезд или стоянку более 5 минут с включенным двигателем в жилой зоне составит 1500 рублей по России и 3000 рублей в Санкт-Петербурге и Москве. По мнению властей, благодаря увеличению штрафов за несоблюдение правил парковки в столице и Петербурге позволит значительно разгрузить городские улицы.

Также с июля 2012 года подвергнется поправке правило эвакуации транспортного средства нарушившего правила парковки. Теперь за услуги временной стоянки придется платить. Размер платы за данную процедуру будут устанавливать местные органы власти.


Новые правила прохождения техосмотра

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 48df7f76_1.jpg
Просмотров: 401
Размер:	28.2 Кб
ID:	132393

С 1 января 2012 года на территории РФ вступят в силу новые правила прохождения техосмотра. Теперь, чтобы пройти ТО водителям будет достаточно предъявить ПТС на машину и паспорт.

Новые правила призваны максимально упростить процедуру прохождения техосмотра. После того, как автовладельцем будет заключен договор и оплачены услуги пункта ТО, ему на руки выдадут бланк диагностической карты. При этом проверка соответствия автомобиля данным, которые указаны в документах, будет занимать не больше 5 минут. В случае обнаружения экспертом несоответствия указанных данных или невозможности идентифицировать транспортное средство, оператор ТО обязан будет отказать владельцу ТС в проведении техосмотра.

Диагностическая карта будет составляться в двух экземплярах, а так же в виде электронного документа. Один экземпляр будет храниться у оператора ТО на протяжении трех лет, второй будет выдан владельцу транспортного средства. При этом в базе данных документ будет храниться в течение 5 лет. Талон техосмотра автовладельцу должны будут выдать на протяжении 10 минут, после того, как процедура технического диагностирования будет завершена.

При закрытии пункта ТО на ремонт или профилактические работы, оператор обязан предупредить об этом владельца ТС не менее чем за один день.

В новых правилах прописаны и обязанности операторов пунктов ТО. В частности, если оператор выдаст талон ТО на автомобиль, который не прошел техосмотр хотя бы по одному из пунктов, то он будет нести ответственность за это в соответствии с действующими законодательством РФ. По словам начальника отдела общественных связей Минтранса Тимура Хикматова, если в ходе ТО экспертом не будут выявлены какие-то либо технические неисправности ТС или выявлены, но не внесены в диагностическую карту, эксперт ТО должен будут в полном объеме возместить вред, причиненный здоровью, жизни или имуществу владельца ТС, либо третьим лица в результате этих неисправностей.

Какие нововведения внес в техосмотр этот закон?

Подробно

1. Срок прохождения технического осмотра
Легковые автомобили и прицепы не старше 3 лет освобождаются от прохождения ТО.
Эти же категории транспортных средств возрастом от 3 до 7 лет обязаны проходить ТО раз в 2 года, транспорт от 7 лет - ежегодно.
Грузовики, прицепы к ним, автомобили со специальными звуковыми и световыми сигналами, учебные автомобили должны ежегодно показываться на ТО.
Владельцы легковых такси, автобусов и перевозчики опасных грузов обязаны предоставлять свои транспортные средства на ТО каждые 6 месяцев.

2. Операторы проведения техосмотра
С 1 января 2012 года на технический осмотр можно ехать к аккредитованному Российским союзом автостраховщиков оператору технического осмотра. Проводить ТО могут организации, связанные со страховщиками договором. Чтобы получить аккредитацию, эта организация должна иметь диагностическое оборудование, нанять в штат технического эксперта и иметь техническую оснащенность для передачи сведении о результате ТО в единый банк данных.
До 1 января 2014 года ТО также можно проходить на старых пунктах ТО.
Более того, согласно закону, техосмотр разрешается проходить в любом выбранном пункте и у любого оператора технического осмотра, без оглядки на место регистрации вашего транспортного средства.

3. Объединение с полисами ОСАГО
Законом «О техническом осмотре» меняет и Правила ОСАГО. Полис без предъявления талона ТО приобрести будет невозможно. А с 1 января 2012 года вовсе не придется талон ТО предоставлять на проверку инспекторов ГИБДД, все потому что оба документа (и талон, и полис) будут объединены в один полис.
Страховая компания может отказать в заключении договора автострахования, если срок следующего техосмотра истекает за 6 месяцев до окончания срока страхования. Например, срок техосмотра истекает в декабре 2012 года, при этом страховку необходимо продлить в сентябре, то страховая компания будет отказывать до тех пор, пока вы не пройдете техосмотр, а значит, проходить ТО тоже придется в сентябре.

4. Стоимость техосмотра
Период до 1 января 2012 года, пока действует мораторий, будет относиться к переходному, подготовительному к вступлению в действие закона о новых правилах прохождения ТО. Передача техосмотра от органов МВД аккредитованным организациям, вполне вероятно, может привести к росту тарифов на ТО. Способ расчета тарифов за техосмотр и верхний предел стоимости определит Федеральная служба по тарифам. Стоимость прохождения техосмотра будет варьироваться в разных регионах страны. На сегодня комитет Госудмы по транспорту дает прогноз стоимости ТО: цена не будет превышать 3 тысяч рублей.

5. Процедура прохождения техосмотра
С 1 января 2012 года талон техосмотра вы обязаны получить перед постановкой автомобиля на учет. Только это дает право на оформление страховки ОСАГО. Как известно, без страховки авто на учет в ГИБДД не поставят.
Ранее порядок был иной: покупаете полис, ставите авто на учет, проходите ТО.
Теперь порядок следующий: техосмотр - полис - регистрация.
При покупке новой машины, автосалоны будут предоставлять соответствующие документы (талон ТО). Вы только оплачиваете полис ОСАГО и с ним едете на регистрацию.
Для не новых автомобилей процедура иная: новый владелец с паспортом транспортного средства должен явиться на пункт техосмотра. Предъявить личный паспорт, договор купли-продажи, если имеется. Если автомобиль передан по доверенности, водитель должен представить собственный паспорт, доверенность и свидетельство о регистрации автомобиля.

6. Сроки устранения неисправностей, выявленных ТО
20 дней дается владельцу транспорта на устранение неисправности, выявленной при прохождении первого осмотра, и на повторный технический осмотр. Приехав на повторный осмотр к тому же оператору, водитель оплатит лишь фактически предоставленный объем услуг или внесет плату за новую процедуру техосмотра, если обратится к другому «осмотрщику». Если вы не уложились в 20-дневный срок, то придется пройти всю процедуру техосмотра заново и за полную стоимость.



Полезные темы: