А не проще ли взять кабель сечение которого точно перекрывает возможные сомнения в сечении? Например у меня в системе с 2мя усилителями: вход 2AWG выход 2*4AWG. В следующей системе будет 2 по 2. ИМХО
А не проще ли взять кабель сечение которого точно перекрывает возможные сомнения в сечении? Например у меня в системе с 2мя усилителями: вход 2AWG выход 2*4AWG. В следующей системе будет 2 по 2. ИМХО
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
При выборе сечения надо также учитывать поправочный коэффициент по температуре. У многих аккумулятор стоит под капотом, т.е. рядом с двигателем. Ну есть конечно исключения это BMW, Volvо, Запорожец. Т.о. летом температура в подкапотном пространстве будет весьма существенной около 60 град.цельсия, а то и выше. Так вот все значения в таблицах приводятся для температуры окружающей среды до 45 град. цельсия. В ПУЭ вроде есть это коэффициенты. В результате необходимо дополнительно увеличивать сечение.
А у меня еще вопрос как влияет на ток число жил толщина их , плотность? Я так понимаю все эти таблицы высчитывались когда-то для кг шного кабеля , в том же кг 16 если я не забыл около 256 проволок , в стингере мне попадалось около 600 -700 проволок на такое же сечение , у меня щас есть кабель 1*16 там 4200 проволок и его проверяют на заводе у нас током в 300А и напругой явно больше 12 Вольт (220-380) , может и просадов с такой плотностью будет меньше и тока больше он сможет пропустить через себя автозвуке , есть ли закономерность от кол -ва проволок его плотности ?
Попытаюсь коротко обозначить тему.
1.Сечение проводника выбирается не по условию допустимого нагрева, а по условию допустимого падения напряжения. Поэтому сечение конкретной проводки зависит от её длины.
2. Предохранитель защищает силовой кабель, а не аппаратуру. Задача предохранителя сгореть раньше, чем оплавится изоляция при сверхнормативной нагрузке.
3. Нагрузочная возможность кабеля зависит от сечения проводника независимо от количества жил, и в значительно меньшей степени от материала изоляции и условий прокладки.
Социальные закладки