Нет дак нет, но послушать хочется :D ....
Вид для печати
Нет дак нет, но послушать хочется :D ....
Долго думал куда написать, потом вспомнил про эту тему. Итак, читайте развёрнутое мнение о...
Carrozzeria TS-STX99
Вот такие интересные широкополосные динамики от Pioneer, которые самой фирмой позиционируются как "колоночки" для каналов surround
Вложение 551240 Вложение 551242 Вложение 551244 Вложение 551246
Взялись они у меня из вполне определённого источника - их купил себе Арсен 118.
И не просто купил, а даже уже поставил:
Вложение 551248 Вложение 551250 Вложение 551252
Однако для теста мы их сняли и унесли ко мне в машину. Сравнить с, так сказать, референсными Tang Band)))
Подробных параметров T-S я на них не нашёл. Как, впрочем и не подробных))) Единственное, что нашёл - заявленная производителем ширина спектра - 90-20000Гц. Учитывая, что обычно эти цифры дают по -6дБ, а на такой уровень по низу динамик обычно выходит через октаву от резонанса, то ожидаемая резонансная частота - 180-250Гц. Что, собственно, вполне подходит к их размеру. А значит частота среза в 360Гц 2-м порядком, которая "зашита" в мои RC-фильтры, для них должна подойти.
положили на торпедо рядом с моими шириками, чтобы диффузор был примерно в той же плоскости.
Сначала направили в лоб +-15 градусов. Суперская локализация и фокусировка, высота сцены на высоте:) НО! Очень долго крутил уровень, пытаясь состыковать с мидбасом. Душишь, чтобы не было так ярко и кричаще - проваливается нижняя середина и выпячивается бас. Поднимаешь, чтобы всё-таки на разделе они срослись с мидбасом - появляется крикливость в голосе. Стал размышлять. Сибилянты - 8-12 кГц. Но с ними у этого ширика всё в поряде. При этом, крикливость лежит как раз на грани выпячиваня сибилянтов. Значит, что-то не так в диапазоне 4000-7000 кГц. Включаем на проце параметрический эквалайзер с добротностью 1 (меняется от 1 до 5), по уровню -3 (меняется от -6 до +6 кажется) и крутим частоту с 8кГц вниз. Оп-па! На 5 кГц всё стало почти правильно! Додушиваем ещё, до -4 - и ваще всё ровненько. Итого - нефиговый выброс на 5кГц, который надо душить, иначе звук очень не натуральный. Хотя и не утомляющий. Видимо, утомление лежит в другом диапазоне.
Самого верха (который даёт "природную" шероховатость голосу и "злость" саксофону) чутка не хватает. Танг Бэнды получше в этом плане.
Включаем Raconteurs - Consoler of the Lonely, слушаем электрогитару в левом канале. И тут засада. Кроме недостаточности злости (из-за недостатка ВЧ) присутствует и некая легковесность. походу, снизу они тоже поджаты. Видимо, объёмы им маловаты эти...
Играемся дальше: начинаем их.. отворачивать от себя. И случаются чудеса. Всех промежуточных вариантов описывать не буду, остановлюсь только на двух крайних. первый - если направить эти полуяйца друг на друга, то горб на 5кГц самоустраняется, так же как окончательно устраняются и самые верхние частоты. Сибилянты на месте, значит до 12 кГц точно доигрывает. Но вот саксофон вместо рвущего душу превращается в нежно мяукающий. Если отвернуть их чуть на себя, буквально на один час (если положить циферблат часов на них сверху)))), то сакс станосится чуть более душераздирающим, но даже до танг бэндов всё равно не дотягивает.
ЗАТО! В беспроце при установке на стойках на уровне носа с направлением почти друг на драга с небольшим отворотом в салон, при лёгком смещении баланса вправо, получается неплохая сцена! Я это и у себя и у Арсена в Фольксе проверил.
Вердикт: в "стоке", при установке "в лоб" - никуда не годятся. Если их в стоке же отвернуть и порезать снизу герц на 800-х, а сверху дополнить твиттером, доигрывающем выше 10-12 кГц, получится неплохая трёхполоска. Но к чему такой геморрой?
Однако, думается мне, что если избавить эти дины от родных корпусов и запилить их или в бОльший объём или во фри эйр, то получим приход и по ВЧ и по нижней середине, которая оказалась провалена. Тогда их можно будет отвернуть, убрав горб на 5кГц, и не сильно потеряв по ВЧ.
Пис!:)
Сейчас эксперементирую с очень похожими изделиями :) Бился все воскресенье, пока ничего не понял :rofl:
Вложение 551282Вложение 551284Вложение 551286
Вложение 551288Вложение 551290
fox proteus, еще не дочитал, но сразу поправлю. Производитель совсем не скромный, указывает рабочий диапазон динамиков от 90 Гц до 30 кГц )))
И тут же: спасибо за потраченное время, советы и написанный отзыв :magnitola-team: Ушел дочитывать
де-факто, диапазон акустики определяется по -10дБ (т.е. в три раза тише) ;)
Ой... Ну тогда ваще жесть)))
это фигня, самый 'интересный' параметр - неравномерность в рабочем диапазоне, если коридор задан ±3dB - соседние частоты спокойно могут отличаться уровнем на 6дБ )))
Да, они самые.
А особенности какие-нибудь были при прослушке, может запомнилось что-то, выводы или наблюдения...
В одном случае авто которое было собранной на усях саунд мониторах, было ощущение нехватки верха, но там мне показалось что авто было не настроенно напрочь. В другом авто все было на уровне с вч и сч. Очень бы хотел их сравнить с бивисами.
По нехватке верха у меня были опасения. Пробовал дома сравнивать с традиционными пищами, после 12к примерно спад есть однозначно. Будет ли он критичен в машине пока не понял. Исходил из мысли, что мне проще будет добавить пищалку сверху, догнать высоких, чем добавить середину. Мидбас у меня на верх вообще категорически пускать нельзя, надеялся этими Мониторами попытаться выкрутиться...
А машины были с процессорными системами или нет? И что по ориентации было выбрано?
Та что на мониторах была безпроцевая, голова тоже монитор была. Вторая машина была с процом. В обоих авто динамики играли в лоб.
Спасибо! Буду дальше настраивать :)
Развею сомнения по поводу bewith r-50. Отслушал в одной из ведущих студий Москвы. Давно так стыдно не было. Слушаю а рот улыбаеся, я его руками а он опять лыбится, такое было лет в пять когда скорую помощь с мигалками подарили. Система вся на бивисах и усилители и голова в зеркале и фронтальный сабик. И 130-е миды на торпеде под шириками по-домашнему. По поводу вч- недостатка НЕТ! Вот просто нет и все!!! Это даже не имхо это твердый факт. До этого слышал их но такого эфффекта не неблюдал. Теперь буду думать в данном направлении и сбить практически .......
А кто то говорил что у бивисов есть недостаток вч? Эти все разговоры от того что усь к ним нужен првильный..
Конечно есть! Но мы о них не знаем, т.к. их никто не пиарит.
---------- Сообщение добавлено 05.04.2014 в 23:16 ----------
Нет абсолюта, а есть только ИМХО. Всегда будут споры и противоположные мнения, поэтому нужно слушать самому и находить свое решение, чтобы наслаждаться музыкой.
Tim635, Тимур, просо я попросил этого пользователя отписать в этой ветке о своих ощущениях и мнении от прослушивания после того, как он отписал мне в личку, и не вижу смысла гнобить его мнение, т.к. оно имхо. Гнобить конечно громко сказаннно, но его мнение скорее будет полезно, чем бесполезно!
Спорь не спорь а мозг до сих пор в шоке. Попса не попса все играют. Все так просто! Но дорого.
Мне кажется, что недостаток ВЧ у шириков - это как у Пионера баса нет:) только наоборот. У пионера бас есть, но не такой как надо. А у правильных шириков при хорошем усилителе вч есть. Просто они не выпирают, как у типичных автомобильных пищалок:)
Насмартфонил
Никто никого не гнобит:) В любом случае, при обсуждении шириков, будет условно 2 лагеря: те, кто считает, что у шириков с ВЧ все плачевно и те, кто считает, что ВЧ достаточно и это в независимости от производителя, модели и стоимости шириков. Я считал и считаю, что главный параметр любого продукта - цена/качество (свойства, функциона и т.п.). Если есть ширик стоимостью 3 тыс., который лишь немного уступает ширику стоимость 30 тыс., я, естественно, выберу тот, который дешевле. ЗЫ Вопрос бюджета тоже не последний. Не, если доход составляет 30 тыс. в день, то на мелочи можно не размениваться:)
ещё и головное устройство правильное..в связки играют нормально..у 130 одна проблема выше 2.5кГц лучше не распускать,горбить начнут..хотя могут играть до 10кГц но там их игра не интересна..50 ниже 800 не резал,не было нужно,хорошо с усилителями с мягкой подачей играют..
[QUOTE=fox proteus;2457764]Мне кажется, что недостаток ВЧ у шириков - это как у Пионера баса нет:) только наоборот. У пионера бас есть, но не такой как надо. А у правильных шириков при хорошем усилителе вч есть. Просто они не выпирают, как у типичных автомобильных пищалок:) Категорически согласен!
А мне хоть магазин открывай.
На дешёвой акустики не стоит экономить..не нужно себя обижать прослушиванием кривой системы..дело даже не в инстале..мне просто время своё жалко на это тратить..практически все вч которые нравятся с верху горбят(воздух который нравятся )ширики если не ровные то имеют спад выше 16кГц..
[QUOTE=Tim635;2457796]Здесь почти полностью согласен, за исключением того, что нет того идеала, который нужно купить, чтобы радоваться всю оставшуюся жизнь:)[COLOR="Silver"] идеала может и нет но есть увлечение, обход кризиса среднего возраста да еще какой красивый а многие побухивают. по радио рок говорят "музыка создает пространство где обитают наши души" я думаю бивисы его создают плучше многих.