Репутация: 38957 У этого условия отсутствует третий параметр ТС, это Эквивалентный объем. Если дин поместить в ЗЯ, то у него однозначно поднимутся добротность и резонансная частота (при условии,что объем ЗЯ будет не больше одного 1,5-2 эквивалентного объема этого дина), что будет соответствоввать дину с такой же добротностью и резонансной частотой, но с более жестким подвесом (попробуйте продавить диф в герметичном ЗЯ). Дин же помещенный в экран ни как свои параметры ТС не изменит, и по этому если у дина в экране мягкий подвес, то он инфраниза воспроизведет больше, чем его собрат в ЗЯ, но в перегруз он уйдет значительно раньше (быстрее выберет рабочий ход диффа), по этому использование сабсоника может отгородить дин в ФЭ от нежелательного инфраниза и увеличить отдачу на остальной полосе.
---------- Сообщение добавлено 06.08.2015 в 15:04 ----------
Типа надо мне заткнуться?
Под мягким подвесом, я подразумеваю дины с большим эквивалентным объемом; и если в экран поставить дин с очень мягким подвесом, то ни какие параметры его от быстрого перегруза не спасут; тут только останется утешать себя, что ФЭ не для давилова, а для утонченного прослушивания музыки.
Эквивалентный объем здорого влияет на остальные два параметра ТС. Динамик, это электромеханическая система и не определяется только одной электрической добротностью(это я себе элементарные весчи разжОвываю).
Репутация: 822021

Что, ЗЯ его проглотит, а фришный выдаст?
Репутация: 822021

Допустим.
Тогда следуют два вывода.
1. У фришки нет проблем с самым низом. Тем за который всё время переживают.
2. Сабсоник бесполезен, ведь он фильтрует сигнал на входе, а не выходе из уся.
Репутация: 1503927 
Ошибаешься.Больше всего детектирование огибающей проявляется при попытке усилить самые низкие частоты,особенно при слабом блоке питания усилителя.
Отсекая частоты ниже 30 Герц мы облегчаем работу усилителя и
получаем данный вывод.
Если доведётся послушать связку PPI 2350 + фришный саб-поймёшь,что бас есть без видимых "полётов" диффузора.
Замени усь на какой либо ЭОС-увидишь и услышишь обратную картину.
Это я как свидетель оного говорю.
Репутация: 259632 Коль...
У фришек, в силу конструкции, резонансная частота выше чем у ящичных. А отсюда и вытекает проблема с отыгрыванием нижнего баса и суббаса. А из первого пункта вытекает и второй- нижний бас и суббас, нужно урезать еще на входе в усилитель, чтоб он не усиливал эти частоты...ИМХО
Такой наводчщий вопрос... Зачем мы режем мидбас снизу?!
Репутация: 822021

kruizo, на счёт резонансной у фришек....
Fc саба в ЗЯ доводилось измерять? Ну или хотя бы глядеть на неё в спикершопе?
Она в диапазоне 40-45 Гц и находится. Что нормальным значением собственной резонансной фришки является.
Репутация: 1575072 orbita21,
ЗЯ сам по себе - ФВЧ второго порядка.
С фришкой вопрос интереснее... Классический FreeAir саб имеет достаточно высокий резонанс в свободном поле и высокую добротность,
что обуславливает довольно быстрый спад отдачи на частотах ниже резонансной, даже с учётом передаточной функции салона.
Мне же уроду, не нравятся "классические" сабы, больше нравится звук более низкодобротных головок, а тут без сабсоника действительно сложно - быстро наступает переруз.
Но! Во первых, - я очень-то громко и не слушаю, во вторых, - выбираю усилитель, умеющий хорошо контролировать динамик, причем он совершенно не обязательно мощный.
Зато какой кайф от очень низких частот в записи, а не стандартной "колбасы" 40-50гц.!
Репутация: 822021

Vladimir, +1
Я пришёл к тем же выводам.
Когда динамик классически фришный, с добротностью 0.7-0.9 - он работает так же как ЗЯ-шный.
Но если берём что-то нестандартное, Qts =0.5 - 0.7, да ещё и резонанс пониже 35 Гц, к примеру, то тут уже стоит резать по низу.
Социальные закладки