Пока тут особо знать нечего, т.к. большинство разговоров велось вокруг настроек.
А горит исключительно от тока, как тут правильно заметил
Kefir. Только не от пикового значения, а от среднеквадратичного, т.к. пики сабвуферные катушки переваривают легко.
Если же задаться вопросом: кто виноват - ответ простой: тот, кто подключил этот динамик к этому усилителю. Потому что ток, который может выдать усилитель больше, чем ток который может выдержать динамик. И всё, других причин нет. Ещё раз: нет и не будет.
Если бы динамик порвало или вывернуло - могла бы быть другая причина: неправильные настройки, кривая инсталляция и пр.
Теперь про сентенции вокруг запасов по мощности, прогрев и хитрые настройки. Катушка динамика горит, как не трудно догадаться, от нагрева из-за протекающего тока и (или) от недостатка охлаждения. Если с током всё понятно: сколько подал - столько получил, это исключительно зависит от пользователя, то возможности охлаждения тоже полностью зависят от пользователя, точнее от его выбора. На рынке представлено множество сабвуферов с примерно одинаковой написанной мощностью, но с разными мощностными возможностями и какую реальную мощность выдержит динамик и будет ли запас после достижения заявленного значения зависит исключительно от того, кто сделал выбор.
Ну и немного про то, как выбирать. Возможности охлаждения катушки динамика определяются её площадью и площадью близко расположенных металлических частей магнитопровода, иначе говоря зазором. Часто приходится наблюдать как в динамике применяется катушка явно меньшего диаметра, чем могла бы быть. Например в магните отверстие 70-75, а катушка вместо 2.5" стоит 2", соответственно имеет площадь в полтора раза меньше. Попадаются варианты 1.5" вместо 2-х и в последнее время часто бывают 3" вместо 4-х. Никакого технического обоснования такому явлению нет, кроме как желания производителя и продавца максимально уменьшить срок службы изделия.
Поэтому если рассмотреть среднестатистический басовичёк (типа обсуждаемого) с написанной мощностью 1000W, у которого катушка диаметром 2" (50 мм), то при подаче на него 500W он исчерпает все возможные резервы надёжности и начнёт дымить. Если бы у этого динамика катушка была бы 2.5" (63 мм), для чего надо было бы всего лишь при изготовлении керна использовать заготовку немного большего диаметра - он бы не подгорел, потому что теплоотдача будет больше в полтора раза (правда себестоимость при этом будет выше на 50-80 рублей). Или другой вариант: часто бывает, что керн заметно выступает над зазором, иногда на сантиметр, можно было бы применить фланец вместо 10 мм 12, 14 или 16. В случае 16-ти теплоотдача возрастёт на 30% (охлаждение внутри катушки не изменится, снаружи увеличится на 60%), себестоимость опять же увеличится на 100-120 рублей, но это опять можно не брать в расчёт. Если при изготовлении учесть только эти два момента, то мощность при которой начнут происходить необратимые тепловые изменения возрастёт почти в 2 раза. Но тогда покупатель не пойдёт покупать следующий динамик.
Можно выбрать динамик без запаса, точнее и исчерпанным запасом по мощности и парить себе мозг "правильными" настройками и "правильным" оформлением, можно выбрать с запасом и подключать как угодно (к тому же усилителю), первый рано или поздно всё равно сгорит, второй не сгорит никогда.
Подведём итог: виноват с случившимся тот, кто сначала выбрал такой дохлый (маломощный) сабвуфер, а потом ещё и навалил в него больше, чем он мог выдержать. Так же виноват продавец, которому лишь бы впарить что-нибудь по-дороже с гарантией по-меньше и не предупредил, что наваливать нельзя, и производитель, который наврал при написании мощности. Продавец ещё и жулик, т.к. придумал левую отмазку (про объём), которая вообще никакого отношения к случившемуся не имеет.
Социальные закладки