Вообще, в планах собрать усилок 2ch ВЧ + 2ch СЧ. Схема слегка модернизирована и отработана еще в конце 90-х на разного рода усилках, в т.ч. и домашних. Печаталась в журнале "Радио" выпуск не помню, чуть позже выложу. Еще вопрос: отечественные КТ8101/КТ8102 в оконечнике и КТ972/КТ973 в их раскачке, К544(574)УД1(2) в металле годятся с точки зрения качественного звука?
---------- Сообщение добавлено 15.11.2012 в 14:33 ----------
Тут не совсем понял
Нет, не годятся совсем.
---------- Сообщение добавлено 15.11.2012 в 12:36 ----------
Теперь я не понял.
Ты не знаешь что такое Mute или у тебя его нет?
Прям весь список или что-то сгодится?
По моему понятию "Mute" есть на магнитоле, это приглушение звука, на 10-20dB, в усилке этого нет и не надо. Там есть "Remote", т.е. включение всего усилка при подаче сигнала (+). Или я что-то не понимаю?
Да, весь список.
Это не "приглушение", это называется "посадить на землю".
О каком усилителе идет речь?
Про ремоут правильно понимаешь.
Почему? Транзисторы вроде не самые плохие, ОУ - так вообще - отечественный HiFi
Речь еще пока о ПНе
Не сомневался
Ни чего хорошего в них нет. Импортные сейчас стОят также или чуть дороже, а по качеству - небо и земля.
т.е. ты не понимаешь как работает усилитель в целом?
Как в целом он работает - я понимаю. Тем более он из 3-х каскадов (4 транзистора и 1ОУ) я могу не понимать глубокую теорию всех процессов, так же не совсем догоняю, как работают пассивные фильтра и еще многое другое (базовая физика местами хромает )Только мы вроде-как говорим уже о разном
Какие например? Выше в теме автор указывал, какие транзюки можно ставить в усилок. Toshiba и Hitachi, вроде как. Они пойдут или есть варианты значительно лучше? Кстати, автору темы больше спасибо за вышеизложенное (не разобрался, как в форуме "сказать". Много полезного узнал. Ту схему, которую упоминал ранее и которую выложу чуть позднее, когда доберусь домой, слушали люди, которые знают толк в звуке. Сказали, что усилок звучит лучше многих фирмовых. Правда было это в конце 90-х, когда я и мои друзья были студентами. Не думаю, что в схемотехнике что-то принципиально изменилось за это время. Элементная база - да, всякие классы D - здесь не в счет. У усилка по-прежнему стоит до безобразия простая задача - усиливать то, что на него подают, не добавляя ничего своего. Но, на сколько это просто, на столько же и невыполнимо
Позволю себе усомниться.
Еще раз спрошу - о каком усилителе идет речь?
Какие именно зависит от схемы.
Хорошо, из домашнего компа соберу инфу, открою отдельную тему "о постройке автомобильного усилка с нуля". "Домашние" собирал, автомобильный только в виде опытного образца существует. И много тонкостей не знаю, по ПНу тоже были вопросы.
конструировать с 0 дороже чем доработать....ИМХО
если взять доработку, то мы уже имеем корпус, плату!!!, клемные колодки - это экономит и время, и, что самое главное - средства!!!
ну и мелочевка в виде резисторов, подстроечников и т.д.
+1 !!!
В загашнике лежит уже несколько донорских корпусов. С деталями проблема только одна - купить их негде в нашей дыре. Приходится заказывать через интернет. А мелочевку всякую можно и повыдирать из тех же доноров. А так у меня уже заказаны детали под несколько усилков. Поэтому проблем пока нет с ними. Могут появиться, если кардинально менять элементную базу.
"С нуля" это не значит, идем покупать паяльник и припой. А так, и паяльная станция и осциллограф имеются
аааа...ну дак это совсем другое дело.....тогда процесс попрет....
а генератор НЧ и чем АЧХ померять есть?
С нуля это значит разработать схему, разработать топологию, нарисовать плату..... Изготовить несколько вариантов платы.... каждый отслушать....
Есть еще много моментов разработки "с нуля"... и это если есть опыт! А если его нет?
Ну тут все "по колхозному" генератор НЧ - звуковая карта компа, а вот АЧХ померить нечем.
Ну это уже вообще круто! Мне этого пока не осилить. Да и зачем изобретать велосипед? Уверен, что для того, чтоб получить хорошее качество звука (очень широкое и расплывчатое понятие), достаточно взять проверенную схему и собрать из хороших компонентов. Звук будет на порядок (или больше) качественнее того, что выдают ширподребовские усилки.
Так и не стоит задача собрать Hi-End
Тогда не понятна сама цель всей затеи. Если просто поработать руками, то это оправдано, и респект в придачу.
А если хочется получить хороший звук, то гораздо проще, дешевле и быстрее купить середнячка и наслаждаться.
Цель - сделать своими руками то, что звучит лучше кетая. Если звук будет как у кетая, то не стоит и заморачиваться.
Что подразумевается под "середнячком"? Известные бренды сюда попадают? Какая ценовая категория?
Как обещал, тему открыл. Предлагаю дискутировать здесь:
Собираем автомобильный усилитель своими руками
Чтоб не зафлуживать тему, которая создавалась для другого.
ну вот и хорошо, что сам понял, что творишь...... что до репрессий не дошёл и вовремя одумался....
При таком подходе, думаю, врядли получится что либо путнее.
В лучшем случае звук будет на уровне середнячка китайца.... что, в прочем, не так уж и плохо.
Полезные темы:
Социальные закладки