Провел небольшую работу и вот что получилось...
Полезные темы:
Провел небольшую работу и вот что получилось...
Полезные темы:
Если Вы впервые на нашем Форуме:
- Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
- Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
- Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.
С наилучшими пожеланиями,
Администрация Форума автозвука Магнитола
Зачот студент
а йа напешу... вопросики
а как же общепринятое, мол на частоте настройки ФИ колебания диффузора ничем не контролируются, и их нужно контролировать сабсоником?Резкое уменьшение хода диффузора ДГ на частоте настройки порта обуславливается возникновением сильных противофазных колебаний воздуха внутри ящика ФИ оформления ДГ. Так же при таком режиме большая часть звука излучается портом.
чем толще, тем меньше резонанс, но можно просто поставить распорки (ребра жесткости) между противолежащими стенками, что приведет к нивелированию эффекта колебания стенок в противофазе друг с другом.Толщина стенок корпуса сабвуфера влияет на внутренний резонанс объема корпуса.
насчет остального. про косинусоиду - почитал, пока не вдумывался... (для меня еще утро, потом попишу); про внешние факторы (давление, влажность) +1, насчет нескольких колебательных систем - хочу фактов Дмитрий меня поймет. обещался
спасибо за статью! было действительно интересно. хорошо сформулировал!
ззы. Дим, у тебя такой ребенок на аве клевый... на моего племянника похож смотрю и умиляюсь!
ниже частоты настройки надо резать сабсоником иначе в один прекрасный день дин вылетит или витки склеит. А на частоте настройки можно максимальную мощность подводить не опасаясь за выход дина из строя.
Здесь имелось в виду то что они могут сами играть и эти колебания будут менять резонанс объема корпуса или растягивать его по частотам будут. Если сделать толстые стенки то резонанс будет зависить от объема корпуса и уйдет по сравнению с тонкими стенками в более высокую область частот иногда даже выше диапазона работы сабвуфера.
PS. Ребенок самому нравится поэтому и поставил...
Сказать по честному так меня эта выкладка прям взволновала пониманием её автора акустических и физических процессов
это мягко говоря бред ибо катушка в таком случае даже с сердечником должна весить килограммы ... а она является частью подвижной системы ...а какая Mms у среднестатестических динов ?Катушка динамика является фильтром нижних частот первого порядка.
Да индуктивность катушки принимают во внимание при расчете пасивных фильтров но серьезную роль она начинает играть только если ремонтировать винтажные АС где у 60см динамиков катушка намотана в 10 слоем и магнит с мезинец.
А если говорить о товарных мидбасовых динамиках и товарных фильтрах то там несколько о другом идет речь
-резонансная частота ФИФИ оформление представляет собой систему состоящую из трех колебательных систем (резонансная частота ФИ, резонанс воздуха внутри корпуса, резонансная частота ДГ). Причем резонансы этих систем не зависимы друг от друга.
с большой натяжкой язык понят в данном контексте
-резонанс воздуха внутри корпуса
каким образом переменное значение стало постоянным ? И мне очень интересна частота резонанса воздуха атмосферной плотности объемом скажем 50 литров
-резонансная частота ДГ
это шо такое Fs ? Fq ?
Простите а расположение порта, его форма относительно динамика в корпусе влияет на фазовые характеристики порта ?Поворот фазы осуществляется с помощью возникновения задержки которая возникает за счет возникновения резонанса массы воздуха в порте, но так же имеется паразитная задержка вызванная запаздыванием колебаний воздуха объема корпуса.
-Поворот фазы осуществляется с помощью возникновения задержки которая возникает за счет возникновения резонанса массы воздуха в порте
Это просто пять!!! масса воздуха опять неизменна несмотря на поршневую работу ГГ , воздух при этом, со слов автора, неподвижен и резонирует
-но так же имеется паразитная задержка вызванная запаздыванием колебаний воздуха объема корпуса.
Да имеет место быть оное при одном условии объем рабочей камеры нетто в десятки раз больше Vas
Ибо куда большее значение имеет задержка на отклик в самом гг при работе в сменных режимах (на музыке тобиш) а за этим слудует процесс сжатия воздуха и его выход из корпуса через порт и последующее засасывание обратно что в итоге выливается в групповую задержку Gd которую современные калькуляторы прекрасно считают.
При этом автор оч. стесняется заметить что групповая задержка имеет зависимость от частоты и также выстраивается графиком ... и зависит не только от названных им значений но и от конструкции короба (а именно удаление выхода порта от внешней стороны диффузора ) и от расположения внешней стороны динамика и выхода порта относительно слушателяТак же на основе задержек порта и паразитной задержки объема корпуса выявляется плохая возможность работы ФИ оформления при быстром басе (фронт и окончание баса становятся размазанными).
этож здорово !!! со слов автора мы можем взять всеми любимый пенопласт и толщиной его добилься афигенных результатов ... при этом всякое разное жесткостное усиление конструкции идет лесомТолщина стенок корпуса сабвуфера влияет на внутренний резонанс объема корпуса.
круто !!!
А в связи с чем же появляются эти сильные противофазные колебания воздуха ?Резкое уменьшение хода диффузора ДГ на частоте настройки порта обуславливается возникновением сильных противофазных колебаний воздуха внутри ящика ФИ оформления ДГ. Так же при таком режиме большая часть звука излучается портом.
И при каком именно режиме большая часть звука излчается портом ?
О да а почему у меня дома когда я летом музыку слушаю и окно закрыто бас есть ... открыл и меньше гораздо?При работе в любом акустическом оформлении на работу системы сказывается атмосферное и звуковое давление окружающей среды. Её влияние паразитное. Это заметно в большинстве средних и малых машин (например ВАЗ-21112) когда при открытых дверях в машине появляется бас а при закрытых он становится значительно слабее.
а в авто со слов автора все наоборот - седишь себе в девятке баса нет или он значительно слабее, двери отрыл бас есть
очень очень хочется узнать на основании каких тестов были сделанны данные умозаключения !!! во всех подробностях разумеется !!!и проведенных экспериментов в ходе выполнения работ по изучению оформлений ДГ.
... а зачем все это? Автор спорит с физикой? или пытается донести общепринятые закономерности "до народных масс", делая неверные выводы, сам при этом путаясь и запутывает всех еще больше?
p/s/ судя по комментариям - бред
Ну ладно для когото придется все пояснять. Для того до кого что то не доходит.
Ost+in, про катушку мне понравилось вы сначала утверждали что все это бред, а потом сами подтвердили о том что так делают. Причем заметь товарные фильтры в большинстве своем ширпатреп. Не согласитесь?? тогда почему же такие и фирмы как фокал и множество других подбирают динамики по парам и для каждого из них подсчитывают фильтры???? Никогда не задумывались??? Кстати вот эта индуктивность катушки ДГ отнимается от расчетной. Может быть ее вклад не велик но он есть...
Ну если вы такие слова с большой натяжкой понимаете...
у 50 литрового ящика порядка 45-50 Гц если настройка порта будет ниже по частотам то этот резонанс будет. А в каком месте оно переменное??? До частоты настройки порта и на ней я не спорю да оно переменное да и то ближе к настройке порта по эспотенциальному закону его переменность начинает затухать.
это я даже пояснять не хочу, но все же придется Fs.
По поводу расположения скажу что оно влияет на настройку порта так как краевые эффекты на которых расчитана работа порта будут изменяться. А по его форме относительно динамика я вопрос не понял...
а где вы из моих уст услышали что он неподвижен??? Резонирует масса воздуха содержащаяся в порте но при учете краевых эффектов соответственно а масса содержащегося воздуха в этом самом порте неизменна мы же в порте вакуум не создаем??? Вы поняли на что я клоню??? По поводу колебаний в корпусе и вызванной ими задержкой я рассматривал относительно самой ДГ а не относительно сигнала который мы подаем на нее не стоит путать... а если я считаю относительно диффузора ДГ то параметр Vas в счет не идет.
Заметьте я не стесняюсь я писал для людей которые хоть несколько раз в JBL считали там все это есть и не нуждается в пояснениях.
Головой подумайте и поймете о чем я писал... при тонких стенках у вас будет гедение большое причем у корпуса площадь намного больше ДГ и ему требуется не большая амплитуда чтобы его было слышно, а вот с какй фазой относительно ДГ будут эти колебания (они тоже будут описываться частотным графиком).
На частоте настройки порта!!! Такое ощущение что вы саб свой генератором ни разу не прогоняли...
У Вас дома?????
Там был описан случай и выход из этого положения.
Ну допустим нахождения полного сопротивления АС как его делать в форуме объяснял ни один раз, Плавным и быстрым возрастанием/убыванием частот и т.д. Все объяснять вам если откровенно желания нет...
Ost+in, просьба в следующий раз когда читаете обдумывайте каждое слово и представляйте себе анимашку в голове что и как работает... Прежде чем задавать вопросы... Я в тексте на доаольно понятном уровне пытался объяснить но вижу не для всех понятен этот уровень...
DimaSQ
Потому что уважаемый Дмитрий если бы ты не поленилися и посчитал бы катушку от среднеразмерного нч гг хотябы в сес вопросов бы не было.про катушку мне понравилось вы сначала утверждали что все это бред, а потом сами подтвердили о том что так делают.
Извени но оч. непонятный термин да ширпотреб не ширпотреб ... с точки зрения конструкции ... да ... с технической попробуй сделать за 300 рублей фильтр на уровне того что идет в комплекте хеликс дип блу или феник радиал ...Причем заметь товарные фильтры в большинстве своем ширпатреп.
ну знаешь ли на вазе тоже детали по размерным группам подбирают ... и тоже стараются снизить к минимуму допуски ... и не поверишь на заводах типа ноэмы и кенапа тоже также ... а в прочем какая разница ...тогда почему же такие и фирмы как фокал и множество других подбирают динамики по парам и для каждого из них подсчитывают фильтры????
а раскажите Дмитрий как же осуществляется отбор на производстве фокал
нет нет нет вопрос был задан о массе воздуха объемом 50 литров а не о сосуде его содержащему 50 литрового ящика порядка 45-50 Гц если настройка порта будет ниже по частотам то этот резонанс будет. А в каком месте оно переменное???
т.е. отрицается тот факт что поток воздуха от 6 до 36м/с создаваемый работой порта изменяет массу воздуха внутри оформленияДо частоты настройки порта и на ней я не спорю да оно переменное да и то ближе к настройке порта по эспотенциальному закону его переменность начинает затухать.
Вопрос был о форме и расположенииА по его форме относительно динамика я вопрос не понял...
что с точки зрения акустики является резонанс для началаа где вы из моих уст услышали что он неподвижен???
и после этого я читаю это
которая возникает за счет возникновения резонанса массы воздуха в порте
т.е. создаваемый воздушный поток не изменяет массу воздуха в порте ... хорошо если он литра два три им можно пренебречь а если 20л и дует он под 20м/секРезонирует масса воздуха содержащаяся в порте но при учете краевых эффектов соответственно а масса содержащегося воздуха в этом самом порте неизменна мы же в порте вакуум не создаем???
Вот что интересно а такие параметры как электрическая и механическая добротность они во внимание были приняты? я не зря тебя постом раньше спросил резонанс в оформлении или в "свободном парении" как на замере ...По поводу колебаний в корпусе и вызванной ими задержкой я рассматривал относительно самой ДГ а не относительно сигнала который мы подаем на нее не стоит путать... а если я считаю относительно диффузора ДГ то параметр Vas в счет не идет.
вот и неувязочка: рассматриваем дин в оформлении и как базу для расчетов задержки все равно берем значение Fs при этом параметры добротности берем наверно тоже те что получили в замере ?
сделай пожалуйста скрин той функции в жбл которая дает поправку на расположение порта относительно дина в коробке. хотябы как в типовом варианте иази которая может брать чертежи из солидворкса и имеет свои заготовки.я писал для людей которые хоть несколько раз в JBL считали там все это есть и не нуждается в пояснениях.
И всетаки если отодивинуть в сторону ощущенияНа частоте настройки порта!!! Такое ощущение что вы саб свой генератором ни разу не прогоняли...
Уважаемые форумчане !!! ктонибудь понял из написанного смысл экспериментов проведенных Дмитрием и их цель ?Ну допустим нахождения полного сопротивления АС как его делать в форуме объяснял ни один раз, Плавным и быстрым возрастанием/убыванием частот и т.д. Все объяснять вам если откровенно желания нет..
Социальные закладки