Дядь Фёдор, я так понял про доработку УМ вы всё что хотели сказать сказали, у меня вопрос, почему это не исправили:
Вид для печати
что-то я ушатался уже сегодня, давай завтра, если ни кто до меня не ответит, то я на это отвечу.
---------- Сообщение добавлено 16.06.2016 в 09:27 ----------
Дело в том, что это это по сути и исправлять/корректировать как-то отдельно/выделенно не нужно .
Схемотехника "Ланзар" подобных девайсов одинакова и стереотипна по исполнению и частей УН и частей УТ.
Реализация всех этих частей УМ, как собственно говоря и всех остальных частей УМ в Airtone F4.100 совершенно типовая, вплоть аж до номиналов резисторов. Изысканность :) присутствует в УМ только по части узла установки тока покоя, которая выражена в выбранном режиме работы на который он настроен.
Узел установки рабочего тока покоя выходного каскада в данной схемотехнике начинает свою работу ещё на базах 2SС2073/2SА940, т.е. транзистор установки и корректировки в зависимости от температуры тока покоя выходного каскада стоит в цепях баз транзисторов этой пары.
Поэтому они, их режим работы, взаимосвязан с режимом работы выходной силовой пары транзисторов.
Производитель, следуя свой идеологии по реализации общей задачи и цели, "засушив" :) выходной силовой каскад по току покоя, автоматически "присушил" ))) и эту парочку 2SС2073/2SА940 :).
Соответственно, устанавливая ток покоя выходной силовой пары транзисторов, т.е. УТ, корректируется и ток покоя в паре 2SС2073/2SА940.
Продолжим и двинемся по плате Airtone F4.100 вперёд, к части каскадов предварительного усиления, обработки и коммутации режимов работы, но сначала на секунду вернусь к каскадам УМ, забыл один момент отметить.
На этом фото я выделил пару конденсаторов, которые после выпайки для замены, тоже стоит отложить в сторону, они ещё пригодятся, т.е. они будут востребованы для другого дела :) :
Вложение 1017876
......
А вот этот резистор (выделил на рисунке) , его номинал на что влияет?
Вложение 1017882
правильный вектор мысли!
Именно так в Airtone F4.100 эта часть и реализована.
Только этот выделенный резистор, как и у просто подавляющего количества автомобильных реализациях этой схемотехники, применён в Airtone F4.100 номиналом 220 ом.
Он задаёт опорный ток через этот каскад и уровень начального смещения на базах выходной пары.
Соответственно ток через транзисторы драйверного каскада в данной схеме 2SC4793/2SA1837 определяется этим резистором и смещение на базах транзисторов этой пары, т.е. как раз тем режимом каким он определён транзистором установки тока покоя выходного каскада.
продолжим.....
Фото этой части Airtone F4.100 с которой сейчас предстоит поработать, ранее в темя я уже выложил.
На чём там все каскады реализованы видно как говориться не вооружённым взглядом и комментарии в общем то излишни.......
Применение в качестве ОУ 4558 это уровень ниже уже как говориться некуда.
Высказывал своё мнение по этому вопросу не раз, в темах про разные усилители бюджетного и не только уровней, повторю это же мнение, но кратко и тезисно, и вопросом - Производители усилителей! Поделитесь великой тайной! За что вы так обожаете NJM4558? )))
Можно было бы и в теме про этот усилитель тоже самое написать, но в ключе общей концепции Airtone F4.100 это было бы наверное не совсем справедливо :), т.к. в векторе этой концепции применение 4558 хоть как то, но вполне объяснимо и понимаемо......
А вот в случае "затачивания" Airtone F4.100 твиком под другую концепцию, наличие в тракте этих 4558 ну совсем, ни как, не в жилу.
Их нужно ВСЕ скопом менять.
Вопрос на что?
Вариантов естестественно масса.
Многое зависит и от того как планируется использовать девайс, и от возможностей человека, в общем это весьма нюансово насыщенный вопрос.
Т.к. я не знаю как будет использоваться девайс, то решение вполне компромиссное по очень большому кругу вопросов будет классическое - меняем на NE5532.
Почему я считаю это решение и классическим, и компромиссным я так же неоднократно уже писал в других темах про твик подобного уровня усилителей и повторяться, уж простите, просто не хочу.
Будет интересно, будут найдены на форуме соответствующие темы и будет прочитано......
В общем выпаиваем все микросхемы ОУ, даже не думая где какой и в каком именно каскаде, какую роль выполняет тот или иной корпус ОУ.
Вот так :
Вложение 1018042 Вложение 1018040
На данных фото так же видно, что выпаяны и все электролитические конденсаторы, которые стоят в цепях звукового тракта.
Выпаиваем их опять таки, если есть возможность их заменить на приличного и гарантированного уровня качества.
Ну и высаживаем на плату в подготовленные, пустые/освобождённые места, заранее приготовленные ОУ и конденсаторы :
Вложение 1018076Вложение 1018074
Всё, по этой части всё готово, но не совсем......
Останется ещё вопрос переработки системы питания для вновь внедрённых типов ОУ.
Нет, тем же NE5532, для питания требуются те же +/-15в, но дело в том, что потребляют эти ОУ больше нежели 4558, а стабилизатор +/-15в как мы уже видели на ранее опубликованных фото, да и на этих паре фото это тоже видно, реализован по простой схемотехнике: балластный резистор и стабилитрон.
И от этого после замены 4558 на 5532 этот стабилизатор уже не будет обеспечивать нужных нам +/-15в.
Что с эти делать, т.е. о вариантах решения этого вопроса я чуть позже продолжу, а пока можно сделать вот это :
Вложение 1018082
т.е. выпаиваем эту пару конденсаторов работающих в фильтре стабилизатора +/-15в
И впаиваем ту парочку, про которую я буквально пару постами выше вспомнил и написал, что их тоже не лишним будет занычить :) и не потерять, т.к. им ещё найдётся достойное применение :
Вложение 1018084
Итак, осталось совсем чуть-чуть :), "допилим" систему питания, ну ещё не много по мелочи :) и девайс будет готов.
По системе стабилизированного питания для ОУ и для части каскадов УМ +/-15в в реально по сути, т.е. то, что можно реализовать тут после замены ОУ, есть пара рабочих вариантов.
Первый, это оставить ту же реализацию что и в стоковом исполнении, т.е. балластный резистор и стабилитрон.
В этом случае придётся подогнать величину сопротивления балластных резисторов к соответствию с новыми потребляемыми токами каскадов предварительного усиления и фильтров. В этом случае понимаем, что ни какого повышения коэффициента стабилизации мы не получим стабилизаторы +/-15в какими были, такими и останутся. Соответственно дрейф уровня питания +/-15в при изменении уровня питающего напряжения и первичного и вторичного, пусть и не в большой степени, но всё же будет иметь место. Понятно, что это не ситуация ах ужас, ужас ))), с этим в общем то можно жить :), да, не шикардосно ))), да, стабильности не хватает :), но всё же вполне полноценно можно жить, т.ч. этом способ вполне имеет право на существование.
Тем кто решит остаться на этом варианте реализации, дам лишь один совет.
Ещё раз посмотрим на это фото :
Вложение 1024184
Стабилитроны штатно установлены на плате вплотную к поверхности платы и это не хорошо во вопросу пассивного охлаждения.
Если в стоковом решении по ОУ, стабилитроны нагреваются терпимо, то после замены ОУ они будут жариться уже прилично и такой способ их монтажа сыграет злую шутку. Поэтому это следует исправить, т.е. приподнять стабилитроны над поверхностью платы, что они получили круговую пассивную циркуляцию воздуха. Наиболее правильным будет просто заменить их на новые 15в 1 ватт, просто чтоб ножки/выводы были длинными.
Можно и нарастить, но мне это не очень нравится, т.к. нагрев всё равно будет, и лишние пара паек на удлинителях надёжности не добавит.
В общем стоят эти стабилитроны копейки, покупка пары новых сильно не разорит :), т.ч. лучше заменить на новые.
Второй рабочий вариант, это перевести систему стабилизации +/-15 на интегральные стабилизаторы серии LM7815/LM7915.
Это вариант даст гарантировано очень высокий коэффициент стабилизации и уже не при каких изменениях как первичного питания так и вторичного напряжения +/-15в будут неизменными. Говоря о этом напряжении, нужно понимать что от него питаются не только ОУ, а как уже чуть выше я написал и часть каскадов УМ, а именно дифференциальный каскад, и вот тут, в этом месте, нам желательно иметь именно стабильность.
Но применение в качестве стабилизаторов +/-15 интегральных микросхем LM7815/LM7915, так сказать в лоб, в данном девайсе не возможно.
Не возможно, банально по причине того, что силовое вторичное напряжение в Airtone F4.100 превышает допустимый, т.е. лимитируемый уровень входного напряжения для LM7815/LM7915, а именно от него и запитывается система стабилизации +/-15в.
Решить этот вопрос можно двумя способами.
Первый, это для максималистов :) и заключается в том, что нужно намотать на один из трансформаторов дополнительную отдельную обмотку для питания системы стабилизаторов +/-15в. Соответственно нужно будет так же добавить ещё дополнительную систему выпрямления и фильтрации.
В общем всё это по этому варианту, это хлопотно :).
Второй способ, это для реалистов :), просто ставить дополнительные балластные/гасящие резисторы в цепи входного питания LM7815/LM7915, снизив тем самым входное напряжение для LM7815/LM7915 до нужного приемлемого уровня.
В общем этот вариант и реализуем.
Выпаиваем стабилитроны, выпаиваем штатные балластные силовые резисторы, приготавливаем LM7815/LM7915, а именно напаиваем на ножки выводные провода и ОБЯЗАТЕЛЬНО не забываем про конденсатор микрофарад эдак 10, 22, 33, 47, который следует подпаять между ножками входного напряжения питания и ножками массы. Выводные провода на LM7815/LM7915 подпаиваем, т.к. я советую LM7815/LM7915 монтировать на корпус усилителя, благо место там есть, как будто бы просто приготовленное для этого :), чтоб радикально :) решить вопрос с отводом тепла от LM7815/LM7915.
Вложение 1024224Вложение 1024226Вложение 1024228
Гасящие резисторы, как видно на фото 150 ом 5 ватт, меньше нельзя/не следует, больше можно, можно до уровня 240-270 ом.
Резисторы применены на 150 ом во первых потому, что они были под рукой как говорится :) и во вторых, нужно понимать, что чем меньше их номинал, тем меньше они будут подогреваться. В общем 150 ом достаточно, чтоб "завалить" входное напряжение питания на LM7815/LM7915 до уровня +/-27в при входном первичном напряжении питания 14.2в.
Гасящие резисторы устанавливаются вертикально, т.ч. потом обязательно не забудьте пролить их по их периметру на плате клеем, для повышения уровня механической надёжности работы этой конструкции.
Вот собственно говоря по этой задаче и всё.
Для монтажа LM7815/LM7915 к корпусу нужно будет просверлить в нём, в соответствующем нужном месте отверстие под винт, нужно будет изолирующая термопрокладка, ну и прижимная пластина.
Про нужную на для твика изолирующую термопрокладку производитель уже подумал ))), покупать её нет нужды, она есть в девайсе :), нужно будет только отрезать то, что производитель приготовил для нас маньяков :) .
Вот тут отчегрыживаем изолирующую термопрокладку, т.к. в этом месте она попросту не используется :
Вложение 1024236
Вот тут сверлим отверстие :
Вложение 1024238
ОТМЕЧУ - не сверлите по месту, когда плата уже стоит в корпусе!
Сделайте вроде как лишнее :), просто приложите плату в корпус, разметьте, выньте плату и спокойно сверлите, не боясь за то, что стружка куда нить залетит и вы не заметите этого, а ОНА ОБЯЗАТЕЛЬНО залетит, и вы с высоким уровнем вероятности Вы этого и не заметите :), ну а последствия лени проявятся сразу же при первом включении ))).
Далее....
Забыл это сделать в силовом питании, т.ч. рекомендую это всё же сделать и "допилить" силовую часть вторичного питания.
Вот так :
Вложение 1024246 Вложение 1024248
это разгрузочные, защитные при аварийных ситуациях резисторы.
Номиналы резисторов видны, мощность их 5 ватт, как и куда они подпаиваются на фото видно, т.е. на шины силового питания и общий/вторичную массу.
Так же совсем не лишним будет зашунтировать конденсаторы силового питания плёночными на 0.1-0.22 мкф :
Вложение 1024254
На этом фото так же видно, что ещё с этой стороны платы следует сделать.....
Продублировать штатный подвод общего потенциала к выходным клеммникам :
Вложение 1024250 Вложение 1024252
Для полноты картины по вопросу реализации полноценного подвода сигнала с выходов каскадов УМ к клеммникам, следует прокинуть требуемые связи проводами. Для этого предварительно рассверливаем отверстия в плате в районах выходов каскадов УМ и районе клемм выходных клеммников :
Вложение 1024258 Вложение 1024256 Вложение 1024260 Вложение 1024250
Как всё будет приготовлено, разводим подпаивание проводами и получится примерно следующее :
Вложение 1024264 Вложение 1024266 Вложение 1024262
Плату ВСЮ естественно тотально пропаиваем и потом отмываем :
Вложение 1024272 Вложение 1024276 Вложение 1024278
Ну и в оконцовке перед тем как положить плату в корпус, настоятельно рекомендую произвести предварительное включение для проверки на общую работоспособность.
Если всё нормалды :), то собираем и настраиваем по режиму начального тока покоя под требуемые задачи задуманного использования девайса в системе.
В общем в итоге получаем такой общий план девайса в предложенном мною варианте твика Airtone F4.100 :
Вложение 1024282 Вложение 1024286 Вложение 1024284
Надеюсь, что данная тема кому-то окажется полезной.
Здоровья Всем, и удачных инсталов!!!
Эту цитату выделить в красный цвет нужно,поскольку это очень Важно, после всех изменений.
FFZ,
Вложение 1025128
Народ, ну так что? Огонь усилитель за 7 тысяч? Брать?
Мне к мидам ural warhead as-w165mb, но правда пищалки шелковые к нему напрямую будут через процессорное ГУ... ну ничё, гейн на минимум и нормально будет наверное))
Огонь 100% за такие деньги вариантов НЕТ!