А вот тут посмотрите...
Правда, устарел немного список, кое-что и добавить можно было бы уже...
Вид для печати
А вот тут посмотрите...
Правда, устарел немного список, кое-что и добавить можно было бы уже...
Являюсб владельцем bostona gs 1200! стоял во фри- за сиденьями- они не складываются, на время (уже как пол года) стоит в ящике 35 литров- морозы пройдут буду снова переделывать во фри- как раз и усилок приедет- так вот вспоминая какой был бас тогда и сейчас- конечно только за фри- такой музыкальный и обволакивающий- уху очень радуется и по-мойму звучит под всё жанры!
под руководством Дмитрия Рутковского.
Вот контора,где я заказывал себе динамики. Для работы в машине были внесены некоторые изменения ( от тех, что делаются для домашки).
Так получилось, что в Питере оказалось немало достойных производителей акустики. Широко известен (правда, в узких кругах) Вадим Карельский. Несколько его фришных динамиках я слышал,-тоже самые лучшие впечатления.
Если речь идёт о таких изделиях и если размер машины позволяет, то стоит думать о максимально возможных калибрах саба, 15-шке и. даже, 18-шке. Вот тут они дадут именно то, что называется и быстро, и низко, и давильно (когда надо). 12-шка , всё-таки, некий компромисс, пусть и лучший, нежели фабричный дин.
Хотя, надо сказать, что один динамик из выпускавшихся ранее меня приятно впечатлил, это Герц Милле старый. Но и его я продаю за преимуществом саба АИЕ именно на мои уши, были мнения и в обратную сторону, особенно от любителей более густого и мясного баса.
Ещё, неплохие результаты показал Челленджер МАХ-лайн. Но, к сожалению, в моём случае,он заиграл после некоторой переделки, в стоке получить от него всё, на что он способен мне не удалось. Но у других, я знаю, получилось.
Постараюсь на днях создать темку и перечислить фришные сабовые головки.
Сам долго собирал инфу, слушал, менял.
Поделюсь на досуге. ;)
Полезно, конечно.
Но есть, на мой вкус, ряд топовых и лучших. Ряд очень и очень короткий.Поэтому нет особого смысла включать в список все высокодобротные, к примеру, сабы с тяжёлыми подвижками, они во фри будут гудеть и мазать, хотя формально могут соответствовать представлениям о том, что такое фришка.
павел из дома, как считаете Pioneer 12PRS проявит себя в экране?
Считаю, что нет, не проявит. По причине очень мягкого подвеса, там VAS под сто литров и низкая резонансная. Если заменить подвесы на более жёсткие и поднять резонанс до тех же 40 Гц, то вполне может быть. Не уверен, только, что найдётся желающий отдать достаточно дорогой динамик на подобные опыты.
Примерно такая же картина наблюдается и с Аудисон Воче 12, тоже лёгкая подвижка, и тоже очень мягкий спайдер.
А давайте пофантазируем...
Подцепляем к легкому сабу (с мягким подвесом и низкой резонансной частотой) хороший и мощный усилитель...
Контроль такой, что диффузор не летает между крайними положениями, а только отслеживает поведение сигнала...
Благо, что с вышеперечисленными свойствами, это будет сделать проще... чем с чисто фришной головкой...
Что можете сказать?