Перед тем как начать рассматривать DB 1.3500 в деталях попробую объяснить почему это для меня важно и думаю будет полезно узнать читающим.
В начале темы я написал что хоть и не люблю я этот сегмент усилителей ремонтировать, но тем не менее периодически приходится помогать выходить из сложившихся ситуаций и ремонтировать усилки SPL направленности. Поэтому так или иначе некого объёма статистика траблов с этими девайсами у меня потихонечку набралась. И вот все эти траблы можно достаточно просто сгруппировать в некого рода собирательно обобщённые группы по основополагающим признакам/причинам выхода из строя.
Группа один - усилители терпилы, умершие из-за идиотика владельца. В данной группе кто бы не был производитель, он в данных случаях не в чём не виноват, т.е. конечный пользователь творит не понимая что творит вот и всё. Самое главное и печальное это то, что эта группа самая большая
.
Группа два - усилители которые умирают из-за тех или иных недочётов производителя.
Вот собственно и все основные группировки.
Первая группа это не моя тема, пролечивать и вкладывать в головы это неблагодарное дело я уже в этом убеждался не раз.....
А вот вторую группу я как раз и хотел разобрать на составляющие, чтоб у читающего и желающего вникнуть сложилась общее понимание вообще по этому сегменту усилителей, ну и параллельно, т.е. за одно про конкретный усилитель рассматриваемый тут.
- Как правило многие кто только в тему SPL входит имеют один общий признак - ограниченность в бюджете. Т.е. таких много, и производители не могут этого не видеть и не знать, всё видят и всё знают, поэтому и есть, что купить этому сегменту покупателей, причём речь не только о новых девайсах. но и этого же уровня девайсах вторичного рынка где всё ещё "веселее". Усилители этого назначения это так сказать квинтэссенция экономии при производстве. Тут и откровенная экономия в используемых технологических процессах и технологиях используемых материалов и качества комплектующих, и качество схемотехники, т.е. инженерно конструкторская грамотность, и качество исполнения, и весь этот букетэто только, чтоб получился максимально дешёвый для конечного пользователя усилитель.
Забыл пояснить, речь о мощных сабовых моноблоках класса D, мощных это как то грубо говоря от 500+ ватт и далее.
В настоящее время по технологии изготовления печатных плат усилителей, в том числе и сабовых моноблоков D класса, применяется всего лишь два варианта. Да, есть ещё и третий вариант, но крайнееее редко с многослойными печатными платами, поэтому их в учёт не берём.
- Первый тип, это платы на базе одностороннего гетинакса.
В этом случае такие платы имеет много перемычек, при этом отверстия в плате просто сквозные, соответственно пайка и всех комплектующих, по типу которые так называемые "в отверстие на плату" и перемычек исключительно с одной стороны. Как следствие этот вариант не дорогой, но имеет низкую надёжность, т.к. все пайки это краевые/торцевые пайки, которым и присуще низкого уровня надёжность при определённых условиях обуславливающих возникновение нарушение контактов в местах паек.
И в этом сегменте усилителей, начиная от его задумки и исполнения, и кончая условиями эксплуатации по своему назначению, все эти определённые условия присутствуют просто в очевидном виде.
Цепочка этих условий приводящих к низкого уровня надёжности таких усилителей проста и прозрачна.
Изначально для снижения себестоимости применяют этот технологически конструкторский тип платы, затем для снижения себестоимость сборки платы, плату паяют применяя эконом режим, затем экономят и на фиксационных компаундах крупногабаритных деталей.
Далее конечный пользователь помещает данное изделие в условия работы с повышенным уровнем вибровоздействий.
Итог: и без того изначально не высокого уровня пайки платы начинают интенсивно разрушаться, что и приводит нарушениям контактов и как следствие и к выходу изделия из строя. Как видим цепочка взаимосвязей собирается тут совсем не сложно.
- Второй тип, это платы на базе двустороннего стеклотекстолита.
В этом случае такие платы тоже имеют право использовать много перемычек, а точнее переходных отверстий с печатных дорожек одной стороны платы на другую сторону, НО при этом отверстия в плате не просто сквозные, А сквозные с металлизацией, соответственно пайка и всех комплектующих в эти отверстия, и все переходы, это уже совсем не краевая/торцевая. Как следствие этот вариант уже более дорогой, но и имеющий совсем другой уровень надёжности паек, значимо более надёжный.
При данном типе, как не экономь на кол-ве припоя во время процесса групповой конвейерной пайки, всё одно припоя будет столько и расположен он в месте пайки и вокруг ножек припаиваемых элементов так, что образовываться кольцевым трещинам места пайки просто очень сложно, на столько сложно, что порой внутри усилителей SPL сегмента происходят как быстранные и удивительные вещи, о которых расскажу чуть далее.
Итого, т.е. изначально, имея те же условия работы при повышенном уровне вибровоздействий данный тип значимо более надёжный, но и более дорогой.
Следующий вопрос непосредственно влияющий и на надёжность и на цену усилителя это комплекс вопросов и нюансов относящихся как качеству применяемых материалов для сборки усилителя, как к качеству применяемых комплектующих, и как наличию грамотных инженерно технологических и конструкторских решений при разработке и изготовлении изделия.
Как я очень надеюсь, всем кто читает этот пост в теме уже однозначно понятно то, что объективные условия работы усилителей этого сегмента, т.е. повышенная вибрация от высоких уровней звукового давления, которые в и в чести и являются главной целью направления SPLвносят очень весомый вклад в надёжность работы самих усилителей, и что, и при разработке, и при изготовлении этого рода усилителей необходимо обязательно учитывать. Но вот к сожалению порой и достаточно часто этого в усилителях не наблюдается.
В каких-то усилителях при поломке вскрывается очевидный тупизм инженера разработчика уже на стадии конструирования усилителя как конструкции, в каких-то не вооружённым взглядом видим последствия экономии на сопутствующих конструкционных материалах для сборки усилителя, в каких-то просто наплевательское отношение в качеству ответственных по назначению комплектующих и всё это опять таки именно по вопросу повышенной вибрации, которая воздействует на "кишки" усилителей. Т.е. где-то по поломке видишь, что инженер-конструктор, т.е. разработчик ни чего не знает или ему просто плевать на Сопромат, где-то инженер-технолог не понимает разницы между свойствами тех или иных клеёв, компаундов, их назначению и применяемости, где-то думаешь, а инженер ОТК, ну это если по нашему, хоть раз видел в глаза к примеру нормально/качественно изготовленный трансформатор ПН-а....... Хотя вполне возможен и расклад того, что их мнение и требования абсолютно не волнует того кто ведёт ценовую стратегию производителя, т.е. маркетолог........
Ну и последний пожалуй момент влияющий на надёжную и качественную работу усилителя SPL назначения, это вопрос применения производителем тех или иных схемотехнических решений. К примеру, чтоб было понятнее, те же реализовать силовые ключи в первиче ПН-а или на в входном каскаде УМ, для одной мощности можно по разному и с разной степенью, и конечной вероятностной степенью отказоустойчивости, ну и стоимости. Их можно поставить много в параллельную групповую работу из разряда приобрести можно даже в булочной за углом и за пару копеек за ведро, а можно и один или пару но стоящих уже денег. Назначение одно, а решения разные
.
Можно ввести ввести и использовать контроль и средства защиты от к примеру наиболее актуального для SPL -просадка напряжения питания, а можно и нет, а можно введя это ещё и дополнить схемотехнику по этому же вопросу и компенсационными решениями. В общем много чего можно перечислять, но суть одна - Вопрос один а решения могут быть разными......
Ух, что-то я много уже написал
, передавить не хотелось бы, а то вообще точно читать не будут
.
Ну, а если без шуток, то написать можно ещё очень много чего, но я не писатель и книг не пишу, всем что написал, хотя бы таким кол-вом, я хотел заострить внимание на очень простом факте: в экстремальном, для достижения хороших результатов важно ВСЁ, любая деталь, любая вроде мелочь оказывает своё влияние на результат. SPL в его тяжёлом уровне, а усилители 500+ и далее это уже оно самое, это уже экстремальность и отношение должно быть соответствующим.
Т.е. не просто так я хотел рассмотреть и показать поближе места в DB 1.3500, на которые я лично обратил внимание.
Социальные закладки